Москва C

Последние новости

19:55
Приключения Курициной в Европе
14:45
В Кремле оценили слова Жириновского о С-700
14:25
Лавров дал жёсткий ответ Западу
13:53
Путин обрушивает американский доллар
13:26
Посольство США пригласило всех на пижамную вечеринку с котиками. И отменило ее
13:02
«Путин отжал у США более 260 предприятий»
12:31
Российский Черноморский флот отогнал украинские пограничные корабли от нефтевышек
11:58
«Куда не копни, везде СССР или Российская Империя»: в Сети указали на конфуз Порошенко во время молебна в Киеве
11:48
США спалились! За снаряды с фосфором придется отвечать
14:36
Стала известна зарплата уволенного министра, советовавшей бедным есть макароны
14:30
Во время выступления Путина произошло ЧП
14:25
Шнуров написал оду Мамаеву и Кокорину
14:20
РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ
14:10
Штаты обратились к России с важной просьбой
09:22
Коцаба раздолбал Европарламент: Почему вы поддерживаете нацистов?
09:14
СЕНСАЦИОННОЕ ПРИЗНАНИЕ ЛОНДОНА ПО ДЕЛУ СКРИПАЛЯ
10:57
Евродепутаты в ПАСЕ пробили дно
10:35
«Русские ведут борьбу сегодняшнего дня»: в США объяснили, почему Китай опаснее России
10:28
Важная отправная точка для старта: Россия открыла новое месторождение на миллиарды
Больше новостей

Стало известно, почему президента Молдавии отстранили от должности

Фото: 360tv.ru
В мире
2 085
0
Президента Молдавии Игоря Додона временно освободили от должности. Конституционный суд уже четвертый раз отстраняет главу государства от дел с подобной формулировкой. Причиной очередной отставки стало нежелание молдавского лидера утвердить новые кадровые перестановки в правительстве. Спровоцирует ли это новый политический кризис в стране, рассказывает «360».

Конституционный суд (КС) Молдавии временно приостановил полномочия президента республики Игоря Додона. Теперь его власть перейдет в руки председателя или премьер-министра, передает издание Realitatea.md.

Решение судей стало ответом на запрос группы депутатов от контролирующей парламент и правительство Демократической партии Молдовы (ДПМ). Законодатели подали прошение из-за разногласий с действующим главой страны. Ранее премьер-министр Молдавии Павел Филип предложил президенту кандидатуры новых руководителей для Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. Возглавить местный Минздрав, по оценкам правительства, должна была Сильвия Рада, а Министерство сельского хозяйства и регионального развития — Николай Чубук. Но Игорь Додон их кандидатуры не поддержал.



К примеру, президент страны выступает против Сильвии Рады, поскольку та не имеет медицинского образования. В свою очередь, Николай Чубук, по мнению молдавского лидера, не соответствует «критериям неподкупности». По словам Додона, представители власти прекрасно знают о допущенных им уголовных нарушениях. «Лично не имею ничего против кандидатов, но думаю, что каждый должен заниматься делом, в котором он разбирается», — прокомментировал свой отказ Додон.

Впрочем, и предыдущие министры здравоохранения и сельского хозяйства — Ливиу Волконович и Светлана Чеботарь — также не устроили президента и продержались на местах меньше года. По словам председателя общественного движения «Родина — Евразийский союз» в Молдавии Игоря Тулянцева, Додон уже не один год ведет борьбу с правительством. «Таким образом он пытается показать свою оппозиционную принадлежность», — отметил собеседник «360».

«Двойное беззаконие»

Сам же президент Молдавии назвал действия судей «двойным беззаконием». По словам молдавского лидера, суд свел на нет его попытку остановить значительное нарушение законодательства, а также позволил, чтобы это нарушение было совершено с помощью так называемого исполняющего обязанности президента.

"Своим решением временно отстранить от должности президента Республики Молдова, легитимно избранного прямым голосованием граждан, Конституционный суд допустил двойное беззаконие. Конституционный суд полностью пренебрег законными аргументами, которые я привел в поддержку своего решения" - Игорь Додонпрезидент Молдавии.
 
Впрочем, «ссылка» президента займет не более пары часов, отметил в разговоре с «360» директор Социал-демократического института Молдовы Богдан Цырдя. «Это время необходимо демократической партии для решения вопроса по утверждению новых кандидатур. Это стандартная практика в последние годы», — подчеркнул он.

Молдавского лидера уже не первый раз принудительно отстраняют от дел. Впервые Додона временно освободили от исполнения обязанностей в октябре 2017 года. Тогда поводом для отставки послужил отказ президента назначить предложенного правительством кандидата на пост министра обороны. Затем, в январе 2018-го, Конституционный суд повторил процедуру из-за нежелания Додона одобрить кандидатуры пяти министров. Оба раза документы о назначении чиновников на должности подписывал вместо президента спикер парламента Андриан Канду.

В третий раз, также в январе 2018 года, полномочия Додона были приостановлены, поскольку он неоднократно отказывался утвердить поправки к конституционным законам, которые, по его словам, препятствовали «установлению дружбы» между Кишиневом и Москвой. Эти указы, в частности, ограничивали трансляцию российских телеканалов на территории страны. Но благодаря действиям Конституционного суда они были одобрены.


Рука Вашингтона

С юридической точки зрения в действиях суда нет противоречий. Согласно законодательству страны, президент имеет право отклонить кандидатуры правительства только один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ. Если он не сделает этого, то по решению Конституционного суда полномочия президента переходят к председателю парламента, который подписывает документ за него.

Для президента это стало системой, и он уже привык к таким отстранениям, считает Игорь Тулянцев. «Лишний раз это событие показывает, что Игорь Додон не является определяющим фактором в политической жизни Молдовы. В преддверии парламентских выборов такой демарш со стороны парламента выгоден, поскольку он может показать избирателям себя в качестве оппозиционного политика, который не боится идти против правительства», — отметил собеседник «360».

По словам Тулянцева, весь конфликт президента с правительством является не более чем «инсценировкой». «Если бы Додон подписал указ о назначении, то электоральные потери были бы намного больше, что накануне выборов не выгодно ни депутатам, ни самому президенту», — подчеркнул Тулянцев.

Парламентские выборы в Молдавии пройдут уже этой зимой — 24 февраля 2019 года. За оставшееся время членам парламента необходимо укрепить свою власть, что они и делают в данный момент, назначая лояльных режиму министров. «Партия пошла на этот непопулярный у народа шаг для того, чтобы удержаться в парламенте, поскольку Додон выступает против коррумпированных кандидатур. Вдобавок таким способом они пытаются снизить рейтинг президента, который открыто выступает за дружеские отношения с Россией. В свою очередь, парламентарии действуют по указке США и продвигают общеевропейские ценности, в числе которых, например, однополые браки и участие в учениях НАТО», — резюмировал Богдан Цырдя.

Источник: 360tv.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: