Москва C

Последние новости

19:55
Приключения Курициной в Европе
14:45
В Кремле оценили слова Жириновского о С-700
14:25
Лавров дал жёсткий ответ Западу
13:53
Путин обрушивает американский доллар
13:26
Посольство США пригласило всех на пижамную вечеринку с котиками. И отменило ее
13:02
«Путин отжал у США более 260 предприятий»
12:31
Российский Черноморский флот отогнал украинские пограничные корабли от нефтевышек
11:58
«Куда не копни, везде СССР или Российская Империя»: в Сети указали на конфуз Порошенко во время молебна в Киеве
11:48
США спалились! За снаряды с фосфором придется отвечать
14:36
Стала известна зарплата уволенного министра, советовавшей бедным есть макароны
14:30
Во время выступления Путина произошло ЧП
14:25
Шнуров написал оду Мамаеву и Кокорину
14:20
РЕШАЮЩИЙ ЧАС ДЛЯ ДОНБАССА: РОССИЯ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ
14:10
Штаты обратились к России с важной просьбой
09:22
Коцаба раздолбал Европарламент: Почему вы поддерживаете нацистов?
09:14
СЕНСАЦИОННОЕ ПРИЗНАНИЕ ЛОНДОНА ПО ДЕЛУ СКРИПАЛЯ
10:57
Евродепутаты в ПАСЕ пробили дно
10:35
«Русские ведут борьбу сегодняшнего дня»: в США объяснили, почему Китай опаснее России
10:28
Важная отправная точка для старта: Россия открыла новое месторождение на миллиарды
Больше новостей

Польша берёт всё в свои руки или «демонстрация независимости»

Фото: Talks.su
В мире
1 722
0
Польша, так и не найдя поддержки у руководства НАТО и президента США по размещению на территории страны постоянной базы альянса для защиты от российской угрозы, решила взять ситуации в собственные руки и отстаивать свою независимость весьма неожиданным способом.

В течение месяца Польша приступит к строительству морского канала через Вислинскую косу, который, по словам главы правящей партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, важен для независимости и суверенитета республики, так как его целью является преодоление зависимости от России.



« Польша окончательно должна сбросить с себя любые остатки статуса зависимого государства. Когда мы впервые приняли это решение, россияне сразу заявили, что открывают возможность для входа кораблей в Калининградский залив. Но потом оказалось, что это возможно делать с их разрешения", -отметил польский депутат в эфире "Польского радио".

Кроме того, по мнению Качиньского, помимо демонстрации «независимости» страны, канал выгоден и с экономической точки зрения.

«Эта инвестиция важна не только для статуса Польши, но и ее экономического развития. Калининградский залив и Балтийская коса разделены примерно пополам между Россией и Польшей, но попасть в него можно только по узкому проливу в районе российского города Балтийск, таким образом, грузы, следующие в город-порт Эльблонг и из него, должны проходить сквозь российские территориальные воды. Но в скором времени ситуация изменится, времена, когда россияне диктовали полякам, что им можно, а чего нельзя на польской территории, завершились», — заявил парламентарий.

Вислинская или Балтийская коса протяженностью 65 км. из которых 35 км на северо-востоке принадлежат России, остальные – Польше, отделяет Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Стоимость проекта согласно расчётам польского правительства (длина канала 1,3 км, ширина 80 м. и глубина 5 м.) составит 216 млн долларов.

«Поляки заявляют, что канал — проект преимущественно экономический. Якобы он в конце концов должен окупиться, так как станет объектом, привлекательным для туристов, а время переброски грузов в порт сократится. Однако экономические причины строительства канала просто отсутствуют. При любых расчётах выгоднее взаимодействовать с Россией, чем затевать большую стройку»,- прокомментировал заявление Качиньского в беседе с RT ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.

Примечательно, что именно в Эльблонге в настоящее время располагается штаб многонациональной дивизии НАТО «Северо-Восток», а так же штаб одной из четырёх польских дивизий сухопутных войск.

«Для строительства канала есть военные аргументы. Однако они актуальны только в контексте польских фантазий о скором нападении России на Польшу. Однако все эти расчёты имеют не военно-стратегический, а чисто политический характер. Сама по себе необходимость контактировать с Россией по поводу выхода кораблей из залива и входа в него является психологически очень некомфортной для поляков. Любые контакты с Россией воспринимаются как форма зависимости, а любая зависимость считается опасной»,- отметил эксперт.

По мнению заведующего кафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрия Зверева, решение польских властей о строительстве канала является чисто политическим, так как с военной точки зрения он будет абсолютно бесполезен.

«Я не думаю, что с военной точки зрения существуют серьёзные подтексты, кроме возможной доставки военных грузов через порт Эльблонг, но особой нужды в этом нет, так как недалеко находится такой крупный портовый комплекс, как Гданьск — Гдыня, и американские войска и американская военная техника давно идут через него. Этот проект является, бесспорно, политическим, потому что поляки хотят получить доступ в Эльблонг, минуя проход через российские территориальные воды рядом с Балтийском. Он станет своего рода символом независимости от России», — считает эксперт.

Источник:zen.yandex.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: