Москва C

Последние новости

19:32
Ещё раз про футбол: Роман Широков избил судью в матче любительских команд
17:36
Вариант Б: Замес планируется жёсткий, в стилистике финала «революции достоинства»..
17:30
Протесты в Белоруссии: Кто бы ни победил теперь, ничего хорошего ждать не стоит...
17:25
Стало известно, сколько денег выделил Сорос на раскачку майдана в Белоруссии
17:20
«Антихрист» США, или как фонд Сороса подталкивает Грузию к катастрофе
17:12
США газета The Hill: Россия – несостоявшееся государство и она будет следующей после Беларуси
17:07
Журавко объяснил, на что должна пойти Украина, чтобы сохраниться в нынешних границах
16:51
Стало известно, как мощный финансовый шлагбаум РФ заставил Кипр поменять решение
16:35
Белорусское госагентство показало видео с "провокаторами" из России: За задержание этих россиян хочется сказать "спасибо" Александру Лукашенко...
16:31
Первые отдохнувшие на курортах Турции россияне поделились впечатлениями
16:22
Премьер Чехии отказался от американских военных
13:28
Гордон объяснил, почему после посещения Минска ему стало стыдно за Украину.
13:25
"Было много ссор и обид": дочь Якубовича раскрыла правду о браке родителей
13:23
Пенсионерам напомнили о заявлении на выдачу пособия...
13:20
Саратовец похитил строительный кран
13:17
В Совете безопасности РФ заявили о готовности США «удушить» Европу
13:14
Иосиф Пригожин назвал причину отказа российских артистов выступать в Белоруссии
13:11
А. Роджерс : Белоруссия или Беларусь?
13:06
Эксперт заявил о попытке Штатов взять «на слабо» Россию
Больше новостей

Польша берёт всё в свои руки или «демонстрация независимости»

Фото: Talks.su
В мире
2 184
0
Польша, так и не найдя поддержки у руководства НАТО и президента США по размещению на территории страны постоянной базы альянса для защиты от российской угрозы, решила взять ситуации в собственные руки и отстаивать свою независимость весьма неожиданным способом.

В течение месяца Польша приступит к строительству морского канала через Вислинскую косу, который, по словам главы правящей партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, важен для независимости и суверенитета республики, так как его целью является преодоление зависимости от России.



« Польша окончательно должна сбросить с себя любые остатки статуса зависимого государства. Когда мы впервые приняли это решение, россияне сразу заявили, что открывают возможность для входа кораблей в Калининградский залив. Но потом оказалось, что это возможно делать с их разрешения", -отметил польский депутат в эфире "Польского радио".

Кроме того, по мнению Качиньского, помимо демонстрации «независимости» страны, канал выгоден и с экономической точки зрения.

«Эта инвестиция важна не только для статуса Польши, но и ее экономического развития. Калининградский залив и Балтийская коса разделены примерно пополам между Россией и Польшей, но попасть в него можно только по узкому проливу в районе российского города Балтийск, таким образом, грузы, следующие в город-порт Эльблонг и из него, должны проходить сквозь российские территориальные воды. Но в скором времени ситуация изменится, времена, когда россияне диктовали полякам, что им можно, а чего нельзя на польской территории, завершились», — заявил парламентарий.

Вислинская или Балтийская коса протяженностью 65 км. из которых 35 км на северо-востоке принадлежат России, остальные – Польше, отделяет Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Стоимость проекта согласно расчётам польского правительства (длина канала 1,3 км, ширина 80 м. и глубина 5 м.) составит 216 млн долларов.

«Поляки заявляют, что канал — проект преимущественно экономический. Якобы он в конце концов должен окупиться, так как станет объектом, привлекательным для туристов, а время переброски грузов в порт сократится. Однако экономические причины строительства канала просто отсутствуют. При любых расчётах выгоднее взаимодействовать с Россией, чем затевать большую стройку»,- прокомментировал заявление Качиньского в беседе с RT ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.

Примечательно, что именно в Эльблонге в настоящее время располагается штаб многонациональной дивизии НАТО «Северо-Восток», а так же штаб одной из четырёх польских дивизий сухопутных войск.

«Для строительства канала есть военные аргументы. Однако они актуальны только в контексте польских фантазий о скором нападении России на Польшу. Однако все эти расчёты имеют не военно-стратегический, а чисто политический характер. Сама по себе необходимость контактировать с Россией по поводу выхода кораблей из залива и входа в него является психологически очень некомфортной для поляков. Любые контакты с Россией воспринимаются как форма зависимости, а любая зависимость считается опасной»,- отметил эксперт.

По мнению заведующего кафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрия Зверева, решение польских властей о строительстве канала является чисто политическим, так как с военной точки зрения он будет абсолютно бесполезен.

«Я не думаю, что с военной точки зрения существуют серьёзные подтексты, кроме возможной доставки военных грузов через порт Эльблонг, но особой нужды в этом нет, так как недалеко находится такой крупный портовый комплекс, как Гданьск — Гдыня, и американские войска и американская военная техника давно идут через него. Этот проект является, бесспорно, политическим, потому что поляки хотят получить доступ в Эльблонг, минуя проход через российские территориальные воды рядом с Балтийском. Он станет своего рода символом независимости от России», — считает эксперт.

Источник:zen.yandex.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.