Москва C

Последние новости

12:23
Песков объяснил, почему Зеленскому не отправили приглашение в Москву на 9 Мая
11:40
Владимир Путин сделал признание о своём двойнике
11:29
Белорусские оппозиционеры начинают пожирать друг друга
11:24
"Безвыходное положение": российские ракеты оставили с носом Пентагон
11:14
Нагнетание ситуации: Польша уже не скрывает свои планы на Украину
11:07
США никто не слушает, РФ делает в Сирии что хочет
11:01
Китаянка гневно высказалась о Поклонской
20:28
Спортсмены получили шанс выступить на Олимпиаде-2020 под флагом России
20:17
Минобороны показало уникальные кадры работы спецназа
20:10
Турецкие военные начали обстреливать самолеты ВКС РФ над Идлибом
20:00
Генерал очевидность. Главком сил НАТО в Европе понял-таки, куда попал
19:48
«Пошёл вон, нацистская мразь!» — Соловьёв выгнал из студии экс-депутата Рады
19:33
Лукашенко выразил готовность к интеграции с Россией
12:56
"Замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги": Друг Влада Листьева о причинах его гибели
12:50
Шокирующие впечатления украинского националиста от российской столицы и русских
12:41
«Это что такое?» - что так сильно возмутило Путина
12:27
Финский блогер шокировал Facebook: “вот почему полмира обязаны России по гроб жизни”
12:18
Как часто ошибалась Ванга на самом деле
19:30
Российское оружие меняет законы физики
Больше новостей

Венгрия отреагировала на переброску Украиной войск к границам

Фото: Blic
В мире
2 804
0
Венгрия на Генассамблее ООН выразила недоумение наращиванием Киевом военной мощи в Закарпатье, рядом с венгерской границей. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что "это довольно необычно" со стороны украинских властей - перебрасывать войска к границе страны-члена НАТО. Ранее Будапешт обвинил президента Украины Петра Порошенко в разжигании ненависти к венграм. Пишет gazeta.ru.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто полях Генеральной Ассамблеи ООН высказал недоумение относительно планов Киева перебросить войска в Закарпатскую область – вплотную к венгерской границе.

Венгерский дипломат указал, что Будапешт не понимает замысла украинских властей. Сийярто подчеркнул, что "это довольно необычно" со стороны Киева - перебрасывать войска к границе страны-члена НАТО.



"Какой в этом смысл - надо спросить их, я не знаю ответа", — заявил глава венгерского внешнеполитического ведомства.

Ранее в Сети появилось видео, на котором украинская военная техника движется в сторону Закарпатья, передает ФАН.

Тремя днями ранее

Сийярто заявил, что президент Украины Петр Порошенко поддерживает государственную антивенгерскую политику и откровенное разжигание ненависти к венграм.

По словам венгерского дипломата, Порошенко считает, что это дает ему поддержку народа Украины. Сийярто также подчеркнул, что предстоящие выборы на Украине могут изменить данную ситуацию.

В тот же день националисты Украины провели у здания министерства иностранных дел страны митинг с требованием выслать из страны венгерского консула. Участники акции назвали Венгрию "страной-агрессором на дипломатическом уровне".

"Если украинская сторона вышлет консула Венгрии, это не останется без пропорционального ответа с венгерской стороны", - так ответил на происходящее Сийярто.

В середине сентября украинские СМИ сообщали, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области Украины начало выдавать украинцам венгерские паспорта. Населенный пункт Берегово находится на самом западе Украины – в 3,5 км от венгерской границы.

В ходе процедуры вручения венгерского удостоверения личности получающий угощается бокалом шампанского в честь обретения второго гражданства и инструкциями дипломатов — не сообщать о получении документов украинским властям.

При этом граждане Украины вслух присягают на верность Венгрии, а затем торжественно прослушивают гимн новой родины. В украинских СМИ размещено видео данной процедуры.

"Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", — трижды повторяют граждане текст клятвы получающие паспорта на фоне венгерского флага. В посольстве Венгрии в Киеве отказались давать комментарии по данному поводу.

Глава МИД Украины Павел Климкин в ответ на это пригрозил венгерским чиновникам санкциями и депортацией.

Сийярто же назвал недружелюбным актом использование информации о выдаче венгерского гражданства в политических целях. Он охарактеризовал как нормальную практику наличие двойного гражданства в ЕС и усомнился, что Украина действительно серьезно настроена на вступление в Евросоюз и НАТО.

Год назад президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной радой, согласно которому вводится запрет на преподавание в школах (в средних и старших классах) на любом иностранном языке.

Он отдельно подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Документ предполагает, что с 2018 года с пятого класса будет запрещено преподавание на русском, венгерском и румынском языках. Климкин назвал этот закон одной из основ "украинской национальной безопасности".

Вместе с тем это нововведение заметно пошатнуло дипломатические связи Киева. Глава МИД России Сергей Лавров и его венгерский коллега Петер Сийярто осудили данный закон. В Кремле также раскритиковали решение Киева.

"Мы видели, мы знаем, что многие положения этого закона вызывают очень жесткую реакцию у целого ряда соседей Украины... Безусловно, [у нас] также есть озабоченность. Мы не считаем ряд положений этого закона современными и удачными", — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вскоре Будапешт и вовсе посоветовал Киеву забыть про европейское будущее, передает НСН.

"Мы испытываем стыд и разочарование из-за того, что президент Украины подписал закон об образовании. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины", — говорилось в заявлении венгерского МИД.

Сийярто пообещал не дать Украине войти в европейскую семью,

указав, что появление этого закона на Украине — это "огромный шаг в противоположном от Европы направлении".

"До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине. Но буквально с этого момента он может об этом забыть, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, в международных организациях, особенно в ЕС", — подчеркнул дипломат.

Будапешт назвал этот закон "ножом в спину". Госсекретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи охарактеризовал эту реформу украинской системы образования как "беспрецедентное ограничение прав 150 тыс. этнических венгров".

Позднее перед зданием посольства Украины в Будапеште прошла акция за свободу самоопределения народов, населяющих Закарпатскую область. Собравшиеся выразили протест против "варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней — венгерских национальных братьев".

"Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить на Украине!" — заявляли активисты данной акции.

Реагируя на это, Климкин обвинил Будапешт в "поддержке сепаратизма". Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий Викторов, в свою очередь, обвинил Киев в "насильственной украинизации" национальных меньшинств.

Вскоре Будапешт наложил вето на созыв саммита НАТО — Украина. Сийярто в этой связи напомнил, что нет никакого способа обойти венгерское вето, поскольку для созыва саммита НАТО — Украина требуется единодушие всех членов североатлантического альянса.

Источник: gazeta.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: