Москва C

Последние новости

21:26
Астролог Глоба предсказал, что ждет Россию после пандемии коронавируса
18:56
Жидкие перчатки схватят коронавирус за горло: каких успехов добились российские ученые в борьбе с COVID-19
18:26
Поляки о помощи России американцам: «Мы бы никогда не приняли ее от убийц»
18:19
Не только коронавирус — блогер Навальный заразился экзотической болезнью от краба
18:05
Знал же с кем связался. Лукашенко получил нож в спину с самой неожиданной стороны
10:23
Русский финт ушами..
10:15
"В страшном сне представить не могу, чтобы Шойгу так поступил": Баранец о заразившихся моряках
10:09
"Я все знал": Трамп признался в замалчивании правды о коронавирусе
10:03
Little Big решили провести "Карантиновидение", представив песню "Самоизоляция"
09:56
Песков отреагировал на просьбу Белоруссии оказать помощь из-за коронавируса
21:45
Евросоюз взбесился из-за решения России по Крыму
21:32
Как русские могут спасти Италию «суворовским способом».
18:04
Первая республика в России закрывает границы
17:55
Русская жена заболевшего коронавирусом итальянца рассказала чудесную историю исцеления
17:44
Китайский подросток вернул коронавирус в Ухань
17:26
Разговор Путина и Трампа: Россия одерживает верх
17:19
Бежали из России на запад когда у нас было плохо. Бегут обратно когда там плохо.
17:13
Патологоанатом назвал последствия коронавируса у переболевших пациентов
10:24
Лолита ответила на вопрос Гордона о принадлежности Крыма
Больше новостей

Россия и Индия вместе отодвинули США

Фото: kremlin.ru / Пресс-служба Президента России
Новости
2 096
0
Сегодня Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и оборонные контракты между двумя странами уже подписаны. О том, к чему приведет сотрудничество между странами, пишет издание forbes.com в своем материале, перевод которого представлен ниже. 

"Контракты были подписаны несмотря на санкции США против российских компаний. Это говорит о том, что Индия не испугалась напора со стороны Вашингтона - Дели и Москва сообща отодвинули Вашингтон в сторону. Премьер-министр Индии Нарендра Моди – волевой человек. Его страна ведет независимую от США политику, даже когда Lockheed Martin сотрудничает с индийской Tata Group по производству крыльев самолета C-130 Hercules.

Моди не отвернется от Путина. Россия и Индия давно сотрудничают в сфере обороны. Фактически, Индия имеет более глубокие связи с российскими военными подрядчиками, чем с американскими. Тем не менее, США определенно воспринимают Индию как важного и надежного партнера, которого они не хотят терять из-за политической напряженности между Вашингтоном и Москвой. Когда дело доходит до санкций против России, Индия определенно имеет преимущество. И теперь, когда она убедилась в том, что для нее будет сделано послабление, подписание контракта было неизбежно.



Российская система С-400 "Триумф" — это зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия. Он считается более эффективным, чем система THAAD, разработанная Lockheed Martin. С-400 представляет собой мобильную систему, которая может быть развернута в течение пяти минут и способна стрелять тремя типами ракет. Она может одновременно отслеживать до 100 воздушных целей, включая такие истребители как F-35, и одновременно поражать шесть из них.

Вашингтон прекрасно понимает, что не может наказать Индию за эту сделку. Индия является его ключевым военным партнером. Министр обороны Джеймс Мэттис попросил Сенат освободить Индию от недавних санкций. И адмирал Гарри Харрис, глава Тихоокеанского командования США, заявил, что Индия представляет собой "стратегическую возможность" для американских оборонных подрядчиков.

С 2008 года оборонные сделки США с Индией выросли почти с нуля до 15 миллиардов долларов, а Tata Advanced Systems стала ключевым партнером американских компаний. Ракеты Harpoon, вертолеты Apache и Chinook частично производятся в Индии. Очевидно, что Lockheed Martin и Boeing не хотят остаться без сотрудничества с Индией.

Кроме того, США вряд ли будут пытаться отомстить окольными путями, развязывая “торговые войны” с Индией.

Самой большой торговой проблемой для Индии сейчас являются американские визы. Дело в том, что ее IT-фирмам разрешено отправлять местных жителей в США по визам H-1B. Но в последние два года США стали выдавать все меньше таких виз из-за того, что индийские компании, например, Infosys, стали злоупотреблять этим. Однако крупным индийским IT-компаниям все равно выдается львиная доля из всех 80 000 виз типа H-1B, доступных каждый год.

Индия все еще обсуждает двусторонние торговые вопросы с США в рамках “торгового пакета” взаимных интересов, но отдельное торговое соглашение пока не рассматривается, как сообщили в сентябре представители министерства торговли в интервью Economic Times.

Трамп заявил, что Индия очень заинтересована в торговом соглашении, а посол Кеннет Джастер даже призвал к возможному соглашению о свободной торговле. Но в итоге вряд ли получится какое-то выгодное для Индии соглашение, потому что пошлины на большинство индийских товаров уже и так достаточно низкие.

По данным аналитического агентства Panjiva Research, Индия имела положительное сальдо торгового баланса в $22,6 млрд с США за период с 13 июля 2017 года по 13 июля 2018. США остались в дефиците даже несмотря на увеличение экспорта США в Индию на 21,2% и более скромный рост импорта Индии – на 10%.

Еще одна причина, почему США не отвернутся от Моди из-за его сделок с Россией: нефть. В августе экспорт в Индию вырос более чем на 20%, во многом благодаря росту импорта нефти. США в настоящее время являются одним из крупнейших в мире производителей нефти и газа, соперничая с Россией, не входящей в ОПЕК. США могут бесконечно долго ругать европейцев за их импорт российского газа (кстати, безрезультатно), но, скорее всего, промолчат, когда дело дойдет до Индии.

А все потому, что Индия – растущий рынок. У него есть большой потенциал. И переносить свою коммерческую и политическую борьбу с русскими на индийскую землю было бы совсем невыгодно.

Сегодня в Нью-Дели проходит 19-й российско-индийский ежегодный двусторонний саммит. Как и ожидалось, Моди и Путин рассмотрели двусторонние соглашения о сотрудничестве в области обороны и, вероятно, обсудили рынок нефти и газа в свете ужесточения санкций в отношении иранской сырой нефти. МИД Индии заявил, что правительство не будет соблюдать санкции США в отношении Ирана. Но из-за того, что Индия подвержена влиянию финансовой системы США, ей пришлось уменьшить свою зависимость от иранской нефти впервые с тех пор, как бывший президент Обама открыл доступ к этому рынку в обмен на сделку по ядерной энергетике. Индия является вторым по величине экспортером нефти Ирана после Китая".

Автор: Кеннет Рапоса

Источник: rueconomics.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: