Москва C

Последние новости

21:14
Дмитрий Саймс: в Вашингтоне хорошо помнят неожиданные ходы России
20:58
«Как они надругаются над этим?»: Кедми напомнил Польше о русских освободителях.
20:04
«Вот это мощь» – в Сети посмеялись над латвийскими военными
19:49
Отомстить России за моряков ВМСУ: стало известно, зачем «разгневанный адмирал» послал эсминец в Черное море
12:50
4 предсказания Распутина, которые сбылись
12:46
«И вот, мы взяли Украину…»: Что, если бы Россия ввела войска
12:40
Украинская трагедия превратилась в радость для Крыма
12:30
Вы твари, господа!
20:04
Путину устроили "идеальную ловушку". Он нашёл нестандартное, изящное решение, неожиданное для противников
19:00
«Если нас достанут — будет война» - Сатановский
18:55
Друзь уезжает в Калифорнию после разоблачения
18:49
Парубий пропел оду Путину
18:42
Якубович прокомментировал раздачу еды на «Поле чудес»
18:29
На этот раз Запад ничего не предлагал: в Киеве подвели итоги конференции в Мюнхене
20:37
Призрак триколора в Солсбери: огромный флаг России на соборе напомнил британцам о «новичке».
20:29
В ЕС придумали, как ввести санкции против России, чтобы их не было
20:20
Ищенко: в Мюнхене пытались понять, насколько далеко Россия всё просчитала
20:08
Эффективность равна нулю: в Сети обсуждают «новые» Т-64 для ВСУ, способные «побеждать агрессора»
14:47
«Надо договариваться»: российский «Посейдон» способен смыть Америку и оставить на её месте пролив
Больше новостей

Глава МИД Польши сделал сенсационное заявление о «Северном потоке-2»

В мире
4 885
0
Глава МИД Польши Яцек Чапутович накануне выступил с сенсационным заявлением по поводу нещадно критикуемого Варшавой проекта российского газопровода по дну Балтийского моря. На международной конференции «Польша в мире кризисов» министр не исключил, что Польша будет покупать российский газ из «Северного потока-2».

«Мы будем покупать самый дешевый газ, быть может, из США, возможно, из Германии», — заявил Чапутович, отвечая на вопрос журналистов, от кого Польша будет покупать газ, когда истечет срок договора с «Газпромом».

Правда, глава внешнеполитического ведомства Польши поспешил заверить, что надеется, что «до такого сценария не дойдет».



EADaily уточняет, что фраза «газ из Германии» означает поставки голубого топлива именно из трубы «Северного потока-2», который завязан на ФРГ, и уже Германия будет поставлять газ своим соседям. Дело в том, что сегодня основным источником газа для Германии является точка входа первого газопровода «Северный поток», расположенная вблизи границы с Польшей. Иными словами, заявленная главой МИД Польши покупка газа из Германии, означает, что Польша покупала бы газ из трубопровода «Северного потока-2», против которого лоббирует.

Польские СМИ публикуют речь Яцека Чапутовича с заголовками «Неожиданное заявление». Оно и вправду неожиданное, учитывая недавние выступления польской политической элиты касательно газовой ветки по дну Балтики.

Например, президент Польши Анджей Дуда, выступая в Вашингтоне в сентябре 2018 года, заявил, что «несомненно, самой большой угрозой является строительство „Северного потока-2“». А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал летом 2018 года, что «ЕС не нуждается в «Северном потоке-2», поскольку это «не экономический, а политические проект, который дает России инструмент влияния не только на европейскую экономику, но и на политику».

Впрочем, на минувшей неделе уже появились признаки раскола внутри польского политического истеблишмента в энергетических вопросах. Так, посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк, будучи в Калининграде с рабочим визитом, сказал, что Варшава стремится к тому, «чтобы Россия продавала газ как можно дешевле».

Стоит напомнить, что «Северный поток-2» подвергается нападкам со стороны США, заинтересованных в европейском газовом рынке для продвижения своего сжиженного природного газа (СПГ).

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром».

Накануне второе судно-трубоукладчик приступило к работам на немецком участке «Северного потока — 2». Судну предстоит уложить участок протяженностью около 38 километров в более глубоководной части маршрута. Согласно графику, работы планируется завершить к концу 2018 года.

Источник: eadaily.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: