Москва C

Последние новости

13:35
Кремль выступил с заявлением после атаки на Путина
13:19
На фото Грузия....
13:04
«Для наших детей денег нет, а для украинских убийц — есть»: болгары протестуют
12:40
Развитие Крыма шокировало испанского путешественника
12:24
Ясновидящая Вера Лион говорит, что в 2019 году Европу ждут наводнения, а Россию...
21:00
Австрия раскусила британскую игру против России
20:48
Александр Халдей: Белорусская власть как общество спектакля
20:27
«Видишь суслика? А он есть»: россияне ответили военным США, ищущим «невидимые» подлодки РФ
14:48
Европа и США теперь враги: Трамп развязал холодную войну с Макроном
14:24
Дело обвиняемых «беркутовцев» принимает неожиданный оборот
13:45
«Цивилизованная» Польша и «варварская» Россия – пять правдивых фактов
13:10
У США нет ни одного шанса: в РФ ответили на угрозы остановить «Северный поток – 2» «тяжелой артиллерией»
21:45
Нетаньяху признался: не ожидал такой глубины кризиса в отношениях с Россией
21:31
Стало известно, как жест Путина в адрес Трампа перевернул встречу во Франции
21:23
С 300 убил главную американскую мечту
21:11
В Пентагоне рассказали, что ждет Россию через 10 лет
11:01
«Огромная украинская тварь задавила миллионы»: в Киеве признались, что проиграли России
10:53
Раздраженный Трамп сбежал от пьяного Порошенко
10:39
«Теперь Западу придется считаться с Донбассом»: кампания Украины против выборов привела к обратному результату
Больше новостей

Стала известна зарплата уволенного министра, советовавшей бедным есть макароны

Фото: Главный региональный
Общество
4 987
0
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев отправил в отставку своего министра труда Наталью Соколову. Поводом для увольнения стало заявление чиновницы о том, как питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц, существуя на прожиточный минимум. Мы ознакомились с декларацией бывшего министра: ее ежемесячный доход равнялся 191 тысяче рублей.

Экс-министру занятости, труда и миграции Соколовой 52 года. Она имеет двух дочерей. В 1990 году Соколова окончила Балашовский пединститут. Потом преподавала в педагогическом колледже Вольска, была помощником депутата Саратовской облдумы, руководила аппарата Вольского муниципального собрания. После на протяжении восьми лет возглавляла «Центр занятости населения города Вольска». В должности министра она работала с 2012 года.



Согласно декларации, в прошлом году доход Соколовой составил 2,3 миллиона рублей. В собственности экс-министра приусадебный земельный участок и жилой дом площадью 338 кв.м. и 171,9 кв.м. соответственно. Транспортного средства у нее нет. Чиновница указала только своей имущество, другие члены семьи не упоминаются.

Между тем прожиточный минимум в Саратовской области составляет 8707 рублей на душу населения. Для пенсионеров — 7176 рублей, для трудоспособного населения — 9354 рубля, а для детей — 9022 рубля. Предполагается, что на эти деньги житель региона за год может купить себе 100 килограммов картошки, 126,5 килограмма хлеба, макарон и крупы, 60 килограммов фруктов, 58 килограммов мяса, 210 яиц и других наименований продуктов. Кроме того у человека должны остаться деньги на коммунальные платежи, одежду и так далее.

Cкандал, в результате которого Соколова лишилась должности разгорелся из-за того, что местный депутат от КПРФ Николай Бондаренко поставил под сомнение выживаемость человека в таких условиях. Министр заявила, что это неправда и даже пообещала составить меню. Их разговор попал на видео, которое моментально разлетелось по Интернету. Примечательно, что поводом для встречи министра с депутатами стало обсуждение темы повышения прожиточного минимума. Соколова хотела увеличить сумму на 288 рублей, а Бондаренко - на 500 рублей.

«На мой взгляд, ее увольнение восстанавливает элементарные моральные принципы в регионе. И дело тут не в разнице в 212 рублей, о которых они спорили с Бондаренко. Дело в том, что уровень дохода зависит от реальных возможностей налоговой системы и прочих вещей. Не нужно смешивать возможности бюджета и достойный уровень жизни. Соколова высказалась цинично, такого в действиях чиновника быть не должно», - прокомментировал ситуацию «МК» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

С этим мнением не согласен политолог Аббас Галлямов. Увольнение Соколовой он объясняет тем, что губернатор Радаев не захотел брать ответственность на себя. «Соколова делала то, что ей положено: отстаивала позицию, спущенную ей сверху. Что такого страшного она сказала? Что на прожиточный минимум, установленный губернатором и правительством России можно прожить. За это ее увольнять? По-моему, уволить надо либо губернатора, либо премьер-министра страны» - считает эксперт.

Автор ролика Николай Бондаренко также признался «МК», что для было неожиданностью увольнение Соколовой. «Впрочем, это было вполне вероятно, учитывая, что некоторое время назад за приблизительно подобный инцидент сняли министра финансов Александра Выскребанцева, который где-то пьяный прогремел в СМИ. Государство по-настоящему боится только объединения людей, и главный механизм, который этому способствует - публичные скандалы. Правительство на такие вещи всегда чутко реагирует. В этом вопросе правильно будет брать в расчет ее работу в министерстве, которое обрекало на нищенское существование жителей, а не скандал в прессе», - считает коммунист.



Источник: www.mk.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: