Москва C

Последние новости

21:46
"Серьезно, с автоматом?": появилось видео, на котором охранявшие Лукашенко омоновцы смеются над ним
21:35
Стало известно о более мощном оружии России, чем ядерные бомбы
21:22
Стало известно, кем оказался арестованный за госизмену физик
21:12
Штаты обвинили Турцию в подарках Кремлю
21:05
США выступили с новым заявлением по статусу Крыма
14:50
Госдеп США опубликовал необычный архивный документ с шутками над СССР
14:47
Лукашенко заявил о планах НАТО по захвату части Белоруссии
14:43
Кравчук пригрозил России планом Б
14:40
Бойкотировавшие заседание СБ ООН по Донбассу Франция и Германия разоблачили себя.
14:32
На Украине назвали сроки грядущего распада страны
14:24
Монтян объяснила, кто стоит за скандалом между Украиной и Венгрией.
21:20
Путин нашел замену Чубайсу
21:11
Тихановская захотела посетить Россию
21:05
РОССИЯ ВЫИГРАЛА У УКРАИНЫ ВОЙНУ ЗА САМЫЙ ЦЕННЫЙ РЕСУРС
20:57
ЧТО ПРОСТЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЗНАЮТ И ДУМАЮТ О РОССИИ И РУССКИХ: ОПРОС В США
16:54
Сказочник Габидуллин снял с публикации книгу о ЧВК «Вагнера»
12:36
Первый регион России сделал 31 декабря выходным днем
12:31
Секс-скандал в Брюсселе: на интимной вечеринке задержаны депутат ЕП и несколько дипломатов
12:27
Лавров ответил на призыв Санду вывести российских военных из Приднестровья
Больше новостей

Задержание Кирилла Серебренникова: за что его взяли и что ему будет

Новости
1 980
0
Следственный комитет России задержал столичного режиссера и художественного руководителя московского театра «Гоголь-Центр» Кирилла Серебренникова по подозрению в организации мошенничества в особо крупном размере.

Позиция следствия

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по подозрению в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011–14 годах на реализацию проекта «Платформа», задержан художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета, которое озвучила пресс-секретарь СКР Светлана Петренко.

Согласно версии следствия, преступные действия Серебренникова осуществлялись им в сговоре с другими должностными лицами — экс-директором «Гоголь-центра» Алексеем Малобородским, а также руководителями специально созданной для данных целей некоммерческой организации «Седьмая Студия»:

генеральным директором Юрием Итиным и бухгалтером Ниной Масляевой.
Данная версия следствия базируется на показаниях самой Масляевой, которая была арестована еще в мае 2017 года, когда в «Гоголь-центре» и дома у Серебренникова прошли обыски по делу о хищении госсредств.

Весной худрук «Гоголь-центра» и, одновременно, учредитель «Седьмой студии» проходил по делу как свидетель, однако уже тогда СКР заподозрил Серебренникова в организации преступной группы с целью расхищения денег, выделенных Министерством культуры РФ на поддержку театра.

Впоследствии Масляева дала признательные показания, которые были озвучены судьей на заседании в Мосгорсуде, где рассматривалась жалоба на продление ареста Малобродскому, взятого одновременно с Масляевой. Согласно этому заявлению, Масляева прямо обвинила худрука в организации преступной группы:

«Кирилл Серебренников разработал план для хищения средств, выделенных на проект «Платформа». Серебренников и Малобродский обналичивали средства с моей помощью», — утверждает она.
По версии следствия, Минкульт выделил «Седьмой студии» 68 миллионов рублей для организации театральных постановок, в том числе — спектакля «Сон в летнюю ночь». Однако Итин, Малобродский и Масляева по сговору с Серебренниковым решили похитить часть этих денег, что было скрыто подложными финансовыми документами по фиктивным расходам на организацию спектакля.

В действительности, как считает следствие, такого рода затрат «Седьмой студией» понесено не было, что и привело к хищению более двух миллионов рублей.

Оправдания Серебренникова и возможный приговор

Кирилл Серебренников возглавлял творческую работу «Гоголь-центра» с 2012 года. Официально он не являлся директором театра, как не является и сейчас, однако именно под его имя Министерство культуры осуществляло адресную поддержку «Гоголь-центра» в рамках системы государственных грантов на развитие культуры.

За время пребывания нынешнего фигуранта уголовного дела на посту худрука театра «Гоголь-центр» и лично Серебренников неоднократно удостаивались высоких российских и международных наград. Последней из них, «Европа — новая театральная реальность», режиссер удостоился уже в этом году и должен был получить в руки в декабре 2017 года в Риме.

Однако, судя по всему, теперь это стало невозможным — у СКР появились прямые доказательства вины Серебренникова.

Согласно заявлениям самого худрука, попытка обвинить его в нецелевом использовании бюджетных денег, а тем более — в мошенничестве и создании преступной группы, «абсурдна и шизофренична». По его словам, спектакль «Сон в летнюю ночь» был сыгран в рамках проекта «Платформа» более 15 раз и все расходы на его проведения были реальными.

С другой стороны, нынешнее руководство «Гоголь-центра» подчеркнуто не дает никаких комментариев по ходу ведения дела «Седьмой студии», предпочитая опираться на выводы следствия, нежели на прошлые или нынешние заслуги и регалии своего художественного руководителя.

Кроме того, пока что слова Серебренникова не находят подтверждения ни в существующей документации «Седьмой студии», ни в показаниях других подозреваемых по делу. Последние уже прямо обвиняют Серебренникова в создании данного НКО целенаправленно для расхищения государственных средств.

«Его действия квалифицируются следствием по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере», — резюмировала Петренко сообщение о задержании художественного руководителя «Гоголь-центра». Уголовный кодекс РФ предусматривает по этой статье до 10 лет лишения свободы и денежный штраф в размере 1 миллион рублей и более.

Автор: Алексей Анпилогов, ФАН

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.