Москва C

Последние новости

12:59
Интерпол назвал дело православных олигархов политическим и отказался их искать
12:56
Роднина осудила заразившихся коронавирусом фигуристов за участие в банкете
12:52
СМИ: С Фёдора Бондарчука требуют через суд 6,5 миллионов
12:47
Коллектив "Роснано" проводил Чубайса песней
12:32
В Намибии на выборах победил Адольф Гитлер
12:26
В РФ обнаружили странность в сообщениях западных СМИ об эсминце США у Калининграда.
12:23
Российский терминал «Ультрамар» в любой момент сможет неприятно удивить прибалтов
21:46
"Серьезно, с автоматом?": появилось видео, на котором охранявшие Лукашенко омоновцы смеются над ним
21:35
Стало известно о более мощном оружии России, чем ядерные бомбы
21:22
Стало известно, кем оказался арестованный за госизмену физик
21:12
Штаты обвинили Турцию в подарках Кремлю
21:05
США выступили с новым заявлением по статусу Крыма
14:50
Госдеп США опубликовал необычный архивный документ с шутками над СССР
14:47
Лукашенко заявил о планах НАТО по захвату части Белоруссии
14:43
Кравчук пригрозил России планом Б
14:40
Бойкотировавшие заседание СБ ООН по Донбассу Франция и Германия разоблачили себя.
14:32
На Украине назвали сроки грядущего распада страны
14:24
Монтян объяснила, кто стоит за скандалом между Украиной и Венгрией.
21:20
Путин нашел замену Чубайсу
Больше новостей

Азовское море раскололо Польшу

В мире
3 634
0
Польское правительство следит за ситуацией на Украине. Как сообщает Заграничная служба Польского радио, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак провел экстренное совещание с начальником Генерального штаба Войска польского Раймундом Анджейчаком, командирами Вооруженных сил Польши и начальниками военных спецслужб.

 По итогам встречи министр заявил, что в настоящее время Польше ничего не угрожает в связи с событиями на Украине.

Президент Польши Анджей Дуда обсудил с президентом Украины Петром Порошенко ситуацию в Азовском море. Получасовые телефонные переговоры прошли по инициативе главы украинского государства, рассказал глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский.

По его словам, «украинская сторона обратилась с просьбой созвать по этому делу как Совет безопасности ООН, так и Совет НАТО — Украина. Польша поддержала оба предложения. В связи с тем, что произошло, мы считаем, что необходимо рассмотреть и обсудить с союзниками усиление санкционного режима в отношении России».

В целом польские политики и эксперты уделили много внимания ситуации в Азовском море, расценив ее как угрожающую польским интересам. Приведем некоторые мнения их по сему поводу.



«Россия больше не играет в отправку «зеленых человечков», а нападает на Украину с использованием спецназа и военно-морского флота, — пишет шеф иностранного отдела газеты Rzeczpospolita Ежи Хачиньский. 

— Мы имеем дело со следующим этапом войны в нескольких сотнях километров от наших границ, на этот раз в море… Москва проверяет не только Украину, чей флот слаб. Он проверяет прежде всего Запад, Европейский союз и США, которые очень медленно реагировали в начале конфликта…

Реакция должна быть быстрой и твердой, угроза новых санкций достаточно сильна, чтобы Россия не сделала следующего шага в этой войне. Позиция Дональда Трампа будет особенно важна. Теперь у него есть шанс показать, что во время встречи с Владимиром Путиным в июле в Хельсинки он не давал никаких обещаний по Украине».

«Дональд Туск прямо написал в Twitter, что осуждает российскую агрессию, но что делают его коллеги из Берлина, Рима или Парижа? — задается вопросом в Wirtualna Polska Марчин Маковский. 

— В первом случае они строят газопроводы «Северный поток» за плечами Центральной и Восточной Европой, которые обходят нашу часть ЕС, ослабляя энергетическую независимость. 

В ситуации с Италией и Францией их правительства все более открыто призывают к ослаблению режима санкций и открытию дороги к торговле, в том числе на уровне вооружений.

 Если европейская солидарность должна значить что-то сегодня, а не быть просто пустым лозунгом, настало время для Брюсселя проявить императив политического единства в случае войны на Украине.

Или это даст Путину понять, что международное право не может быть нарушено без последствий, или в конечном итоге мы окажемся с прекрасными лозунгами, но реальной геополитикой под столом, где Польша потеряет больше всего, гранича с Россией и Украиной».

«У русских есть свои способы, чтобы смотреть за дипломатическими реакциями США, Евросоюза и НАТО,
 считает бывший заместитель министра иностранных дел Павел Коваль.

 — Они оценивают, достаточно ли сильны эти реакции, чтобы не пойти дальше в сторону эскалации конфликта, или посчитать их слабыми. В ближайшие дни мы увидим, как русские восприняли действия Запада на этот раз. Они рассчитывают на то, что конфликт на Украине стал «старым» и больше к нему не чувствительны, что западных политиков теперь занимают другие вещи — тот же Brexit».

«Мне кажется, что будет медленное или быстрое экономическое удушение этого (юго-востока — С. С.) региона Украины, 
— заявил в интервью Onet эксперт центра Polityka Insight Марек Шверчиньский. 

— Будут социальные беспорядки, связанные с тем, что уровень жизни начнет ухудшаться, и русские как бы рассчитывают, что население может быть больше расположено в пользу российской пропаганды и вступления в Россию. Реакция западного сообщества меняется. До сих пор мы были привычны к тому, что от США всегда поступали довольно быстро и довольно сильные слова в отношении России.

Теперь у нас одна реплика посла Никки Хейли, которая, что следует помнить в этом контексте, является «уходящим послом» США в ООН. И великое молчание. 


День проходит, но нет официальной позиции ни Государственного Департамента, ни Белого дома, ни Пентагона. В любом случае Пентагон будет последним в очереди».

«Будет ли реагировать международное сообщество? Небольшие шансы, 
— полагает журнал Polityka. 

— Украина не является и не будет в течение долгого времени (возможно, никогда) членом НАТО. Возможное преобладание России в Черном море, конечно, угрожает интересам черноморских членов альянса: Румынии, Болгарии и Турции. Но Турция ведет свою собственную двустороннюю игру с Москвой, а Румыния и Болгария не принадлежат к числу чемпионов НАТО.

 К вечеру в понедельник, 26 ноября, официальной реакции со стороны Соединенных Штатов не было. Дональд Трамп заострен в Twitter на Мексике. Единственной ссылкой на Европу является повторная критика союзников за недостаточные расходы на оборону…

В Польше реакция на российскую агрессию не особенно сильна. МИД выступил с заявлением, но Варшава, член Совета Безопасности ООН, не инициировала специальное заседание».

«Инцидент не может быть рассмотрен исключительно через призму украинских проблем, будь то внутренние вопросы или связанные с конфликтом между Киевом и Москвой, 
— пояснил в интервью порталу Polonia Christiana президент фонда Ad Arma Яцек Хога. 

— Удивление Варшавы показывает, между прочим, какие отношения между Польшей и США — польские власти не знали, что произойдет нечто подобное… Объявление военного положения на Украине будет иметь практический эффект… Речь идет о выборах, которые, скорее всего, проиграет нынешний президент Украины Петр Порошенко».

Вместе с тем следует отметить, что обычные польские читатели под публикациями статей в национальных средствах массовой информации в массе своей признают Крым российским и право Москвы проводить свои операции в Азовском море, а также считают, что Россия должна навести порядок на Украине.
Станислав Стремидловский, ИА REGNUM   News Front@Источник →
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.