Москва C

Последние новости

13:04
Хотите есть хинкали на условиях Тбилиси - велком ту Джорджия! Соусом не обляпайтесь
12:59
Россия давно ушла, но многие ещё не поняли
12:55
Чистосердечное признание террориста
16:14
Захарова ответила на заявление президента Грузии о «долге россиян»
16:07
Стали известны подробности записки, из-за которой стыдно Путину
15:49
Девочка из Крыма обратилась к Путину и Зеленскому, чтобы спасти папу
15:37
США и Россия вводят новый мировой порядок
15:26
Трамп сообщил, чем обернется для Ирана война с США
15:06
"По Грузии нанесен удар, они рассчитывали, что мы это проглотим": Организаторы провокации в Грузии не ожидали ответа России
20:26
Появилось видео пролета Су-24 вблизи испанского авианосца в Балтийском море
20:19
Саакашвили чуть не остался без штанов перед телекамерами
20:13
Путин раскрыл планы России на Курилы
19:14
«Они уже много чего обещали России и Китаю»: Сатановский
18:20
Пользователи соцсетей предположили, что Артём Дзюба выругался матом во время «Прямой линии» с Путиным
18:13
Погром в Грузии: Как пытаются «развести» Россию
18:05
Кадыров прокомментировал беспорядки в Грузии
21:46
Новый российский ЗРК С-350 изменит принцип работы соединений ПВО
21:40
Отказавшегося ругаться с Россией мэра Риги выгнали с работы
21:30
В Германии отреагировали на инцидент с Меркель при Зеленском
Больше новостей

О ужас! Еврокомиссия представила план по отказу от доллара

Фото: rusnext.ru
В мире
2 142
0
Еврокомиссия представила программу по усилению глобальной роли евро, чтобы валюта могла быть полноценным участником международной арены и отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны.

Как констатирует Еврокомиссия, европейский бизнес по-прежнему торгует в долларах США на ключевых стратегических рынках, часто даже между собой. Это подвергает рынки политическому и валютному рискам и ставит их в зависимость от односторонних решений, которые напрямую затрагивают сделки в долларах.

По мнению организации, усиление статуса евро поможет повысить устойчивость международной финансовой системы, поскольку предоставит участникам рынка дополнительный выбор и сделает международную экономику менее уязвимой к потрясениям. Так, среди мер по повышению роли евро организация предлагает: создание независимой системы мгновенных переводов в Еврозоне, расширения пула евроактивов, доступных для международных инвесторов, и укрепление инфраструктуры европейского финансового рынка. Комиссия также призывает страны — члены ЕС содействовать более широкому использованию евро в стратегических секторах, в частности в международных энергетических соглашениях и сделках.



По мнению ЕК, это позволит европейским компаниям быть более автономными. Кроме того, комиссия начнет серию консультаций с заинтересованными сторонами для увеличения доли расчетов в евро на рынке энергоносителей, транспортно-производственном секторе, на рынках металлов и минерального сырья.

О результатах доложат летом 2019 года. На сегодняшний день евро является второй по популярности международной валютой. Первое место занимает доллар США.

Так, в 2017 году около 36% от общей суммы международных транзакций было осуществлено в евро. Более того, доля мировых резервов в европейской валюте составляет около 20%.

Тем временем дедолларизация российской экономики уже стартовала. Например, Минфин впервые за пять лет разместил государственные облигации не в долларах, а в евро. Кроме того, оплата поставок С-400 в Турцию была произведена уже в нацвалютах.

Источник: rusnext.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: