Москва C

Последние новости

18:29
На этот раз Запад ничего не предлагал: в Киеве подвели итоги конференции в Мюнхене
20:37
Призрак триколора в Солсбери: огромный флаг России на соборе напомнил британцам о «новичке».
20:29
В ЕС придумали, как ввести санкции против России, чтобы их не было
20:20
Ищенко: в Мюнхене пытались понять, насколько далеко Россия всё просчитала
20:08
Эффективность равна нулю: в Сети обсуждают «новые» Т-64 для ВСУ, способные «побеждать агрессора»
14:47
«Надо договариваться»: российский «Посейдон» способен смыть Америку и оставить на её месте пролив
14:42
Жириновский: Против Лазарева и Лолиты – уголовку за «украинский Крым»!
14:38
Ученые разгадали тайну перевала Дятлова
14:33
Свихнувшаяся на бандеровщине советская актриса хвастается автоматом мертвого сына
14:24
Низколетящая ядерная оплеуха
20:42
Жители Гаити попросили помощи у России
20:25
«Россия всё делает правильно»: Кедми раскрыл залог успеха Москвы в «бессоюзном» выборе партнёров
20:05
«Россия уже не везет»: стало известно, как РФ пресекла планы Киева по реверсу угля
19:45
Скандал за скандалом, один неприличнее другого. Добром это не кончится
19:32
Лавров поставил на место американского журналиста на конференции в Мюнхене
19:21
Шойгу с улыбкой ответил на вопрос - боится ли Россия того, что НАТО помогут украинцам пересечь наши границы?
11:18
«Предлагаю гонять через нашу ГТС херсонские арбузы»: украинский политик дал совет Киеву после запуска "Северного потока-2"
10:24
Новый порт в Ленобласти: Россия хочет забрать из Прибалтики всё
10:17
Лоза объяснил заявление народной артистки СССР, посоветовавшей украинцам «изолироваться» от россиян
Больше новостей

Как Ближний Восток «ухаживает» за Путиным: новое место РФ в регионе

Фото: РИА Новости
Мнения и Аналитика
2 221
0
В уходящем году Москву посещали лидеры многих стран – президенты, премьер-министры, короли и принцы с намерением встретиться с главой России Владимиром Путиным. Среди них были ближайшие союзники Соединенных Штатов, которые, как можно было ожидать, посвятят свое время пребыванию в Белом доме, а не в Кремле. Данный разворот вызван тем, что на Ближнем Востоке восходит новая власть и за ней необходимо ухаживать. 

Спустя три десятилетия после распада СССР, когда Соединенные Штаты оказались бесспорной сверхдержавой на Ближнем Востоке и в Северной Африке, возрождающаяся Россия возвращается. Под личным руководством Путина Россия готова бросить вызов доминирующей роли США в регионе.



Российские нефтяники, оружейные торговцы и финансисты разбежались по всему региону, заключая сделки на миллиарды долларов, возрождая старые отношения и создавая новые связи на пространстве от Ливии до Персидского залива. Старт этому был дан начатой Россией сирийской кампанией. Вторгшись на Ближний Восток, Москва заставила считаться с собой все страны – Израиль и Иран, Катар и Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию. В итоге Кремль начал вникать во все значимые проблемы региона, такие как война в Йемене, арабо-израильский конфликт, спор между Катаром и его соседями. Путин всем предлагал Москву в качестве площадки для урегулирования отношений.

Путин эффективно работает в роли регионального психоаналитика. Русские рады выслушать все стороны; каждый, кто хочет высказаться, будет с радостью услышан ими

- заявил политический эксперт из Лондона Малик Дахлан.

В 2018 году Москву посетил первый саудовский монарх – король Салман, который ранее принял главу Белого дома Дональда Трампа у себя на родине, но так и не нанес ему ответного визита. В преддверии своего визита в Вашингтон неожиданно в Кремле оказался эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани, за что получил упрек от Трампа. Со слов дипломатов, Мухаммед бен Заид Аль Нахайя, наследный принц эмирата Абу-Даби (близкого союзника США), этой весной отклонил приглашение в Вашингтон. Но зато в июне отправился в Москву, подписав с Путиным соглашение о «стратегическом партнерстве». Аналогичным договором завершился визит в Сочи египетского президента Абделя Фатх аль-Сисси, уже четвертый раз побывавшего в РФ (в отличие от посещения США).

Встречи дают Путину новые рычаги влияния. Его сердечное приветствие на саммите G20 саудовского принца Мухаммеда бен Салмана иллюстрирует личную связь главы России с региональными лидерами. США остается лишь, находясь в сторонке, ревниво поглядывать на складывание прочных отношений ближневосточных стран с РФ.

Автор: Евгений Люшилин

Источник: topcor.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: