Москва C

Последние новости

11:18
Поклонская: «Я – не монархистка. Просто государя люблю»
11:03
Кедми рассказал о шансах США защитить себя от «Посейдона»
10:49
Павел Шипилин: Федор Конюхов на волоске от гибели
10:41
Оппозиция Украины призвала Порошенко покаяться на коленях за годы горя и нищеты
04:24
Поляки обратились к Трампу, чтобы взыскать с России и Германии деньги за вторую мировую.
04:24
Найден элементарный способ вернуть Крым Украине!
04:24
Алина Загитова побила рекорд прохождения допинг-теста
04:19
Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой
18:15
Трамп обвинил Украину в заговоре
17:44
В Швеции стали бояться не только российских «Искандеров»
17:33
Минобороны показало, как Су-27 «прогнали» американский В-52 от границы России
17:20
О силе личности Президента Путина.
17:04
Польша сама делает из себя цель для российских ракет
16:47
Лужков: Ельцин по пьяни платил Украине гигантские суммы
20:15
Взгляд с Запада: Россия опасна даже слабая
20:04
«Чей Крым?»: белорусы ответили на животрепещущий вопрос о полуострове
16:26
Полетом над Сирией Шойгу послал сигнал противникам
16:14
Все польские яблоки - скушает Лукашенко
16:09
Россия знает как ответить Прибалтике на их требования о репарациях
Больше новостей

Скоропадский-Порошенко и Петлюра-Тимошенко. Как ровно 100 лет назад в Киеве пала гетманская держава

Украина
1 165
0
В преддверии «Объединительного» собора, призванного создать поместную церковь, его сторонники все чаще стали проводить аналогии с событиями столетней давности, когда тема создания украинской автокефальной церкви точно так же возникла в полный рост.

Однако попытка ее создания сто лет назад была лишь одним из событий конца бурного 1918 года, причем не самым главным. Главным было падение ровного 100 лет назад 14 декабря 1918 года Украинской державы – единственного национального образования той эпохи, имевшего все формы государственности.

Пришедшая ей на смену Украинская народная республика была эфемерным образованием, от которого осталась только легендарная пословица времен Гражданской войны: «У вагоні Директорія, під вагоном – територія».

История падения Украинской державы (Второго Гетманата) в декабре 1918 года — пожалуй наиболее известный во всем мире эпизод в бурной жизни Киева времен революции и Гражданской войны.

Глобальный «пиар», выражаясь современным языком, этому событию организовал великий киевлянин Михаил Булгаков, который тогда был врачем, а позже описал происходящее в знаменитом романе «Белая гвардия» и созданной на его основе пьесе «Дни Турбиных».



Основные события романа и пьесы проходят в трех местах – в Александровской гимназии, в доме Турбиных на Алексеевском спуске и неопределенном домике на Малопровальной. В жизни основные события происходили в других местах – в доме гетмана на углу Институтской и Шелковичной, в бывшем доме Терещенко на Бибиковском бульваре и в Palast-Hotel на углу Пушкинской и Бибиковского бульвара (сейчас бульвар Тараса Шевченко). И к вопросу автокефальной церкви они имели мало отношения.

Если кратко, то суть событий была такова. Власть Скоропадского держалась на немецких штыках. В начале ноября Германия капитулировала в Первой мировой войне.

Соответственно, все враги гетмана, которые до сих пор сидели тихо и смирно, подняли голову и решили, воспользовавшись ситуацией, прийти к власти. Была образована Директория во главе с социалистами Петлюрой и Винниченко, на ее сторону перешли часть боевых частей и начали наступление на Киев. Под станцией Мотовиловка 18 ноября петлюровцы разбили посланный против них отряд «гетманцев», после чего еще больше подразделений переметнулось на их сторону.

Скоропадский пытался опереться на царских офицеров, которых было много в Киеве (ту самую Белую гвардию, описанную Булгаковым), но был непоследователен. Сначала он поручил оборону деятельному царскому генералу Федору Келлеру (он, судя по всему, и стал прототипом полковника Най-Турса из «Белой гвардии»), который сумел остановить под Киевом продвижение войск Директории. Но затем, испугавшись роста популярности Келлера, отправил его в отставку, чем полностью дезорганизовал оборону города.


Полковник Най-Турс. Кадр из фильма "Белая гвардия"

Офицеры не хотели больше сражаться за гетмана.

Воспользовавшись раздраем в столице, петлюровцы перешли в наступление и 14 декабря ворвались в город. Гетман в гостинице Palast-Hotel (ныне — гостиница Премьер-Палац) в тот же день подписал отречение и, переодевшись в немецкую военную форму, покинул Киев.
Келлера же, который остался в городе и даже пытался организовать сопротивление, расстреляли петлюровцы прямо около памятника Богдану Хмельницкому.

Такова краткая фабула тех дней, которые весь мир помнит по великим книгам Булгакова.

Естественно, полной аналогии между событиями 1918 и 2018 годов провести нельзя, но аналогии в исторических персонажах прослеживаются весьма четко.

Скоропадский – Порошенко

Гетман Павел Скоропадский. Фигура легендарная и противоречивая. Главная его черта – государственник, и в этом смысле нынешний президент Петр Порошенко никак до него не дотягивает. Скоропадский создавал украинскую Академию наук, а Порошенко ее разрушает. При Скоропадском открылись первые украинские вузы и театры, а при Порошенко их прекратили финансировать из госбюджета. Скоропадский проводил довольно осторожную политику в отношении русских и русского языка (даже объявил о федерации с будущей, не большевистской России), опирался на офицеров царской армии. А Петр Порошенко в последнее время взял на вооружение лозунг «Прочь от Москвы».

Наконец, то, как Скоропадский сбежал из Киева в тот роковой для себя день 14 декабря 1918 года, больше напоминает 21 февраля 2014 года для Виктора Януковича. Но сейчас невозможно сказать, как закончит свое правление Порошенко. Может, аналогия и появится.

При всех различиях между Скоропадским и Порошенко общего у них тоже хватает. Правление гетмана прошло под внешним управлением и контролем германской администрации. Правление Порошенко проходит под внешним управлением из Вашингтона.

Скоропадский делал ставку на помещиков – то есть на крупный аграрный бизнес. И именно аграрии сейчас составляют значительную часть окружения Порошенко.

12 ноября 1918 года Скоропадский подписал закон об автокефалии Украинской Православной Церкви, тем самым грубо вмешавшись во внутренние церковные вопросы. Здесь даже объяснять аналогию не нужно. Нужно только отметить, что после подписания закона об автокефалии гетман правил всего месяц и два дня. Полной аналогии тут быть не может, но вполне вероятно, что это станет приметой: тот, кто продвигает автокефалию, вскоре после этого власть теряет.

И еще одна, вполне прозрачная аналогия. Скоропадский был свергнут в результате переворота, но будущие могильщики его гетманата вполне легально существовали при его режиме. И конец Украинской державе пришел вовсе не с Востока, а из-за массового предательства в Киеве.

К слову, когда-то сам Порошенко сказал, что мемуары Скоропадского относится к его любимым произведениям. Чувствует родство?

Петлюра – Тимошенко

Здесь вроде бы оснований для аналогий еще меньше, но они тоже есть. Симон Петлюра запомнился миру как антисемит, да и то благодаря парижскому суду над его убийцей Шварцбардом. Однако главной его характеристикой была идеология социал-демократии, то есть левая.
Во время Гражданской войны левая идеология вообще была популярна, но ее носители делились на две части: те, кто проводил идеи социал-демократии в жизнь (то есть большевики), и те, кто произносил много левых лозунгов, но реализовывать их не спешил. В современной терминологии вторых можно назвать «популистами», и именно к ним относился Симон Петлюра. И именно в популизме сейчас часто обвиняют Юлию Тимошенко.

Созданная 13 ноября 1918 года в здании Министерства путей сообщения на Бибиковском бульваре Директория во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко не была пророссийской. Но логика борьбы с гетманом вела к тому, чтобы использовать все средства для нее. В сентябре 1918 года будущие лидеры Директории вступили в тайные переговоры с миссией большевистской России. Лично Петлюра в них не участвовал, их вели другие вожди будущей Директории – Владимир Винниченко и Никита Шаповал. Но цель у всех – и у Петлюры с его союзниками, и у большевиков – была одинаковая: свергнуть Скоропадского.

Сегодня Юлию Тимошенко часто обвиняют в работе на Кремль, хотя никто не знает никаких фактов о таких переговорах. Да и можно не сомневаться, что сама Тимошенко не встречалась ни с Зурабовым, ни с Сурковым, ни тем более с Путиным. Да и сам факт, что Тимошенко – пророссийская, тоже ничем не подтверждается. Кроме одного: цели у Тимошенко и Кремля общие – свалить Порошенко.

Заговор внутри гетманской власти против Скоропадского оформился в начале ноября 1918 года, когда к нему примкнули командир полка галицких сечевых стрельцов Евгений Коновалец, командир Запорожской дивизии полковник Болбочан и ряд других военачальников. К заговорщикам присоединился и министр путей сообщения Бутенко. О возможных предателях в стане Порошенко говорить сегодня рано, но можно не сомневаться, что их будет еще больше.

Конечно, глобальная аналогия между Петлюрой и Тимошенко может быть проведена только в одном случае – если Юлия Владимировна сможет сместить Петра Алексеевича. Но вся социология показывает, что это произойдет.

Белая гвардия — бывший «Беркут» и «Альфа»

После того как гетмана предало большая часть его армии, он попытался опереться на царских офицеров. Они Скоропадского также не особо жаловали (вспомним фразу «гетман — это оперетка», которую произносили герои «Белой Гвардии»), но Петлюру не любили еще больше.

Правда, как уже писалось выше, из-за метаний и непоследовательности самого гетмана это ему не сильно помогло и город все был взят петлюровцами.

Применительно к нынешней ситуации, если проводить аналогии, то это все равно, что против Порошенко подняли бы бунт добробаты и националисты, а на защиту президента не выступил бы никто кроме бывшего «Беркута» и «Альфы» СБУ.

Все годы правления Порошенко угроза «путча националистов» обсуждалась постоянно, но до сих пор осталась на словах. Теоретически нельзя исключать вариант, при котором Порошенко, после своего поражения на выборах, откажется отдавать власть новому президенту и его придется выбивать с Банковой силой. Но пока это довольно умозрительная перспектива.

Но очевидно одно — если действительно возникнет ситуация, когда какие-либо вооруженные части поднимут бунт против Порошенко, вряд ли найдется хоть какое-то число «господ офицеров» и примкнувших к ним, которые захотят стать на защиту его власти. Разве что Бирюков, но он на Келлера-Най Турса точно не тянет.
@Источник →«Страна», Украина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: