Москва C

Последние новости

18:15
Трамп обвинил Украину в заговоре
17:44
В Швеции стали бояться не только российских «Искандеров»
17:33
Минобороны показало, как Су-27 «прогнали» американский В-52 от границы России
17:20
О силе личности Президента Путина.
17:04
Польша сама делает из себя цель для российских ракет
16:47
Лужков: Ельцин по пьяни платил Украине гигантские суммы
20:15
Взгляд с Запада: Россия опасна даже слабая
20:04
«Чей Крым?»: белорусы ответили на животрепещущий вопрос о полуострове
16:26
Полетом над Сирией Шойгу послал сигнал противникам
16:14
Все польские яблоки - скушает Лукашенко
16:09
Россия знает как ответить Прибалтике на их требования о репарациях
15:56
Французы в ступоре от шутки Путина
15:52
СТАЛО ИЗВЕСТНО СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА ПУТИНА И НАЗАРБАЕВА
19:19
Назарбаев рассказал, чем займется после отставки
19:04
Песков рассказал о телефонном разговоре Путина и Назарбаева
18:43
«Эти ребята жесткие, как гвозди»: в США восхитились российским спецназом
12:51
Прозвучал погребальный звон для Порошенко
12:44
В Москве отказались комментировать заявление Лукашенко по Крыму
12:34
Запад готовит военную агрессию против России
Больше новостей

Литва экономически отыграна вводом терминала СПГ под Калининградом

Фото: сайт Кремля
В мире
1 954
0
Страны-транзитёры газа из России в Россию больше не представляют экономического интереса, так как отпадает необходимость такого транзита. Речь идёт о транзите газа в самый западный российский регион – Калининградскую область. Сегодня президент Владимир Путин присутствовал на церемонии ввода в эксплуатацию специального терминала по приёму газа с плавучей установки. Речь идёт о так называемой регазификационной установке, которая теперь будет использоваться в регионе.

По словам главы государства, Калининградская область больше не зависит от настроений транзитных государств, через которые российский газ шёл в регион. Это в первую очередь Литва.

Владимира Путина цитирует ТАСС:
Доставка первичного энергоресурса такого, как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым. Но для нас, для Калининградской области, в частности, это резервная мощность, которая существенным образом минимизирует, а точнее сказать, сводит на нет все транзитные риски.



Владимир Путин поставил задачу перед властями региона и федеральным правительством по субсидированию для населения Калининградской области разницы в цене на так называемый трубный газ и СПГ.

Путин отметил, что ввод подобного терминала является первой для России практикой. Мощность терминала СПГ под Калининградом оценивается в 2,7 млрд кубометров газа в год, что покрывает все потребности региона в энергоносителе.

По словам президента, теперь в Калининградской области будет завершён проект по развитию электрогенерирующих мощностей.

Комментируя заявления властей стран Балтии по поводу подготовки к выходу из так называемого российского энергетического кольца, Владимир Путин был предельно краток: «Это их дело».

Ввод Россией в эксплуатацию терминала СПГ на Балтике - это ещё и жёсткая конкуренция для компаний, обслуживающих терминал в Литве и строящийся терминал в Польше. При этом у России есть существенное преимущество над тем же литовским проектом СПГ: терминал под Калининградом обеспечивается поставками своего, российского, газа, а терминал, за который так ратовала Даля Грибаускайте - полупустая система, которая находится в постоянном ожидании поставщика (в том числе из США), причём ещё и по баснословной цене. Литва и Польша в данной ситуации попросту отыграны в экономическом плане, потеряв возможность получать прибыль с транзита (актуально для Литвы), и получив под боком российский энергетический мегапроект, обещающий быть весьма успешным для РФ.

Источник: topwar.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: