Москва C

Последние новости

21:26
Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку на случай введения санкций
21:09
Скрипаль прикусила язык после скандала
20:55
На Украине обнаружили трубу по перекачке топлива из РФ
20:49
Ультиматум России в адрес ПАСЕ вынуждает Запад менять тактику
12:41
В Кремле ответили Зеленскому, заготовившему фразы для общения с Путиным
12:19
Стала известна истинная «паршивая» цель США, ради которой они готовы пойти на все
12:11
Симоньян дала совет чиновникам перед прямой линией с Путиным
21:45
Глава ВСУ в «шоке» от поездки в Крым
21:39
Британского принца застукали за непристойным занятием
21:25
Америка, трепещи
20:21
Полная готовность... Шойгу приказал генералам готовиться к будущим войнам
19:50
Россия ударила по святым американским молекулам свободы
13:16
Позорный конфуз Польши на учениях НАТО
13:12
В Москве сделали предупреждение «Нафтогазу» и Зеленскому
13:08
Губернатор Куйвашев - о Соловьеве: "Пусть посмотрит на себя"
13:08
Губернатор Куйвашев - о Соловьеве: "Пусть посмотрит на себя"
21:17
Путин ужесточил наказание за "пьяное" ДТП
21:00
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
20:54
В Китае восхитились «дерзким сигналом» России для НАТО в Балтийском море
Больше новостей

Литва экономически отыграна вводом терминала СПГ под Калининградом

Фото: сайт Кремля
В мире
2 042
0
Страны-транзитёры газа из России в Россию больше не представляют экономического интереса, так как отпадает необходимость такого транзита. Речь идёт о транзите газа в самый западный российский регион – Калининградскую область. Сегодня президент Владимир Путин присутствовал на церемонии ввода в эксплуатацию специального терминала по приёму газа с плавучей установки. Речь идёт о так называемой регазификационной установке, которая теперь будет использоваться в регионе.

По словам главы государства, Калининградская область больше не зависит от настроений транзитных государств, через которые российский газ шёл в регион. Это в первую очередь Литва.

Владимира Путина цитирует ТАСС:
Доставка первичного энергоресурса такого, как природный газ, на подобные расстояния трубой является более экономически целесообразным способом доставки, более дешевым. Но для нас, для Калининградской области, в частности, это резервная мощность, которая существенным образом минимизирует, а точнее сказать, сводит на нет все транзитные риски.



Владимир Путин поставил задачу перед властями региона и федеральным правительством по субсидированию для населения Калининградской области разницы в цене на так называемый трубный газ и СПГ.

Путин отметил, что ввод подобного терминала является первой для России практикой. Мощность терминала СПГ под Калининградом оценивается в 2,7 млрд кубометров газа в год, что покрывает все потребности региона в энергоносителе.

По словам президента, теперь в Калининградской области будет завершён проект по развитию электрогенерирующих мощностей.

Комментируя заявления властей стран Балтии по поводу подготовки к выходу из так называемого российского энергетического кольца, Владимир Путин был предельно краток: «Это их дело».

Ввод Россией в эксплуатацию терминала СПГ на Балтике - это ещё и жёсткая конкуренция для компаний, обслуживающих терминал в Литве и строящийся терминал в Польше. При этом у России есть существенное преимущество над тем же литовским проектом СПГ: терминал под Калининградом обеспечивается поставками своего, российского, газа, а терминал, за который так ратовала Даля Грибаускайте - полупустая система, которая находится в постоянном ожидании поставщика (в том числе из США), причём ещё и по баснословной цене. Литва и Польша в данной ситуации попросту отыграны в экономическом плане, потеряв возможность получать прибыль с транзита (актуально для Литвы), и получив под боком российский энергетический мегапроект, обещающий быть весьма успешным для РФ.

Источник: topwar.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: