Москва C

Последние новости

08:35
«Вова, денег нет, иди на!» — ЕС толкает Зеленского в петлю
20:16
"Момент Меркель": почему Макрон "слил" разговор с Путиным
19:54
"Не верим своим глазам": США нанесли удар по Украине после катастрофы с Ан-26
19:46
Да плевать им и на них, и на Белоруссию. И на Россию плевать.
19:01
Последнее селфи Америки? Между ужасным концом и ужасом без конца
18:56
Что такое «тайные инаугурации» и кто такой «нелегитимный президент»
18:45
Макаревич оценил белорусские протесты и действия Лукашенко
15:43
Штаты резко вмешались в борьбу за Беларусь
15:41
Жители Ливии намерены свергнуть режим ПНС
20:35
В белорусской версии "Спокойной ночи, малыши" показали свержение правителя
20:21
НАТО готовится воевать с Россией до последнего украинца
20:16
Почему эмигрантам стыдно быть русскими
20:02
Лапу будете сосать... русского медведя
19:55
Трамп опоздал: «Пакт Путина-Си Цзиньпина» заключён! Русские с китайцами делят мир на глазах умирающего Запада
12:52
На фоне скандала с Навальным вскрылась правда об отравлении Скрипалей
12:46
Мэру Ялты пришлось уволить заместителя, грозившего русским новым 1941-м
12:44
Звездные пенсии: кто сколько получает от государства и как к этому относится
12:39
Российский ледокол «Арктика» привел японцев в восторг.
12:19
Слова Тихановской вызвали резкую реакцию французов
Больше новостей

Хватит "безглуздицы": Лукашенко объяснил "разворот" к Латвии

Фото: Naviny.by
В мире
3 990
0
Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Литву развивать добрососедские отношения, но если Вильнюс не хочет - найдутся и другие партнеры

РИГА, 15 янв — Sputnik. Беларусь может использовать украинский порт в Одессе и латвийские порты для выхода к морю, если Литва не хочет сотрудничать, заявил президент Александр Лукашенко, назначая посла в Литве, передает Белта.

"Это дело Литвы. Хотят с нами сотрудничать, хотят выстраивать добрососедские отношения - пожалуйста, мы открыты для этого. Не хотят, я думаю, у нас есть масса вариантов. Обойдемся. Тем более что наше основное торгово-экономическое сотрудничество лежит на юге, юго-западе, юго-востоке", — отметил Лукашенко.



Президент Беларуси заявил о необходимости выстраивать логистику до Одессы: "Порт Одессы открыт для нас. И мы можем на том направлении использовать этот порт".

"Что касается западного направления, так у нас с Латвией хорошие отношения, если Литва не хочет строить отношения, деполитизировав их, отойти от этих непонятных требований по атомной станции (строящейся БелАЭС — ред.)… Это просто какая-то безглуздица (бессмыслица, чепуха — ред.). Зачем наматывать эту атомную станцию?!" — сказал Лукашенко.

Напомним, в сентябре прошлого года Беларусь назначила нового посла в Латвии, им стал Василий Маркович. Лукашенко, назначая главу дипмиссии, отметил большой потенциал в развитии сотрудничества с Ригой.

"Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный — и немалый — эффект", — заявил президент Беларуси.

В настоящее время Беларусь использует латвийские порты в первую очередь для перевалки нефтепродуктов — там переваливается 64% темных нефтепродуктов и более 80% светлых нефтепродуктов. Литовский же порт Клайпеда Беларусь выбирает для перевалки по большей части удобрений — из-за более выгодных тарифов.

По мнению экспертов, сегодня Латвия имеет шансы договориться с белорусскими властями о стратегическом торгово-экономическом партнерстве, основой которого должен стать энергетический диалог. Поставки в Латвию электроэнергии со строящейся БелАЭС (против которой активно выступает Литва) могут вернуть и калийный транзит через латвийские порты.

Источник: lv.sputniknews.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.