Депутаты парламентов российских регионов начали требовать от властей списать долги потребителей за газ перед поставщиками, как это было сделано по решению суда в Чечне. Там суд согласился с прокуратурой, что накопившиеся 9 млрд рублей газовых долгов уже нет надежды истребовать.
Депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов попросил местную прокуратуру списать задолженность жителей региона, мотивировав это тем, что "Чувашия ничем не хуже Чечни". В обращении депутата говорится, что долг перед "Газпром межрегионгаз Чебоксары" за третий квартал 2018 года составляет порядка 3 млрд рублей, и эта неприятная ситуация "негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе" и постоянно освещается в СМИ.
Аналогично новости восприняли в Красноярске. Депутат ЗакСа Денис Притуляк предложил по примеру Чеченской Республики простить вообще все коммунальные долги населения и до кучи - долги по кредитам.
"Такая амнистия оздоровит нашу экономику и улучшит настроение граждан", — считает Притуляк. Намерен ли он ходатайствовать перед прокуратурой, пока неясно.
Накануне депутаты Смоленской облдумы обратились в надзорный орган с просьбой списать долги за газ перед поставщиками. Авторы инициативы, правда, в беседе с журналистами выразили сомнение, что "чеченская практика будет распространяться на другие субъекты".
Автор: Никита Кротов Источник: mk.ru
Списание миллиардных долгов за газ жителям Чечни объясняется «особенными мерами», которые необходимо предпринимать для развития республики. Поэтому сравнение с другими регионами в этом случае некорректно, сказал «URA.RU» председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев.
Он отметил, что жители других регионов «не совсем отдают себе отчет» в ситуации, в которой находится Чечня. «Точкой отсчета для развития стала полностью разрушенная республика с уничтоженной инфраструктурой — ни в одном регионе такого не было. Поэтому сравнивать ее с другими регионами в этом плане абсолютно неправильно. Хотим мы этого или нет, ситуация в Чечне всегда была особенной, поэтому особенные меры и предпринимаются», — пояснил собеседник агентства.
Тапаев добавил, что долги были накоплены в «самые тяжелые годы» для республики. «Они мешали развиваться дальше и очень сильно давили», — подчеркнул он.
Жителям Чечни списали девять миллиардов рублей долгов за газ. Прокуратура республики заявила, что требование об их уплате могло привести к протестам. После этого в соцсетях разгорелся скандал: россияне задались вопросом, чем они отличаются от жителей Чечни.
#.антивброс: Россиянам в год списывают порядка 2 триллионов безнадежных долгов, но оппошиза разжигает про 9 млрд. списанных долгов в Чечне
Накануне Заводской районный суд чеченской столицы по требованию прокуратуры постановил списать девятимиллиардную задолженность населения за газ, так как из-за истечения сроков давности она стала "безнадежной к взысканию".
Комментируют соц.сети:

Приставы списали россиянам в 2017 году 2,2 трлн рублей безнадежных долгов
banki.ruЭксперты связывают увеличение числа прекращенных дел о взыскании с ростом кредитования, падением реальных доходов населения.
«Исполнительные производства стали чаще закрываться в случаях, когда у должника уже отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, — подтвердил партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. — Также окончание дел происходит при признании должника банкротом».
По данным Национального центра банкротств (НЦБ), средний размер безнадежной задолженности поднялся до 1,7 млн рублей — рост на 34% за год. К январю 2018 года в 90% случаев суды полностью снимали долговое бремя с россиян, рассказал директор НЦБ Дмитрий Токарев. Он добавил, что год назад это происходило в 85% случаев.
Впрочем, эксперты указали и на структурные проблемы самого института судебных приставов, из-за которых растет объем списаний безнадежных долгов. Одна из главных причин — это чрезмерная нагрузка на судебных исполнителей при сравнительно низкой зарплате. Большая нагрузка не позволяет им тратить много времени на каждое дело — проще массово закрывать судебные производства.