Москва C

Последние новости

09:53
В Крыму объяснили, почему Украина готовила теракт на полуострове
09:44
В Китае указали на могучую силу России
09:39
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
09:11
Глава МИД Израиля — Путину: мы точно знаем, кем были освободители Освенцима
20:21
Захарова прокомментировала архивные документы ЦРУ о Бандере
20:12
Руководитель МЧС не оценил юмор главы Чувашии, унизившего офицера-спасателя
20:05
Лукашенко пригрозил, что купит нефть у США
19:59
Ищенко назвал два региона Украины, которые повторят судьбу Луганска и Донецка
19:55
Кто есть кто 5-й форум памяти жертв Холокоста показал…
19:48
«У нас другое есть»: Путин ответил на вопрос о «Великой Русской стене»
19:39
"Неземной мужчина": скромный поступок Путина восхитил палестинцев
13:24
Свершилось! Преобразование действительности началось!...
13:07
Путин опустил в Израиле принца Чарльза и Майка Пенса
13:01
«Грянет гром и Россия поднимет всех своих богатырей. Тогда никому не убежать». Немец о России.
12:56
О грандиозном обломе Греты Тунберг
11:45
На Украине назвали дату вторжения в Крым
21:56
Американцы устроили провокацию у Крымского моста
21:44
Лукавые японцы сами отдали Курилы России
21:39
Выдержанная месть за санкции: РФ нанесла сокрушительный удар по Канаде и Австралии
Больше новостей

«Потерянный флот Гитлера» обнаружили в Черном море

Фото: 360tv.ru
В мире
2 460
0
Турецкий дайвер и морской инженер Сельчук Колай нашел на дне Черного моря три подводные лодки Германии времен Второй мировой войны. Об этом сообщает снявший документальный фильм о поисках подлодок турецкий телеканал TRT Haber.

Субмарины немецких ВМС U-23, U-19 и U-20 были затоплены у берегов Турции в 1944 году. Их местонахождение долгое время оставалось неизвестным, из-за чего за подводными лодками закрепилось название «потерянный флот Гитлера».

Сельчук Колай обнаружил карту командира U-23 с обозначенным местом выхода экипажа на берег более 10 лет назад. Он сразу приступил к поискам субмарин, вскоре к работе присоединились ВМС Турции. Совместные поиски продлились около четырех лет.


U-23 нашли у турецкого города Агва, подводные лодки U-19 и U-20 обнаружили около берегов Стамбула на глубине от 25 до 300 метров.

Автор: Виктор Мальцев, ФАН
ДОПОЛНЕНИЕ:
Подлодка U-23 была затоплена вместе с другими субмаринами ВМС фашистской Германии в 1944 году, с тех пор их не могли найти целых 75 лет и называли «потерянным флотом Гитлера». Как оказалось, она лежала неподалеку от турецкого города Агва. Кроме того, исследование помогло выяснить, где находятся еще две – U-19 и U-20 – у берегов Стамбула.

Более десяти лет назад в руки Сельчука Колая попала карта командира подлодки, на которой обозначено место выхода экипажа субмарины на берег. С тех пор инженер занимается поисками «потерянного флота Гитлера», позже к его работе подключились ВМС Турции. Их совместные поиски заняли четыре года. Отмечается, что это исследование помогло «осветить темные страницы истории».
ИСТОЧНИК KP.RU


Находка на побережье Франции

В середине января сообщалось, что недалеко от города Виссан на севере Франции нашли обломки немецкой подводной лодки UC-61 времен Первой мировой войны. Субмарину удалось найти благодаря сильному отливу. По словам историков, подводная лодка застряла на мелководье в ночь с 25 на 26 июля 1917 года.
Отмечается, что 25 членов экипажа смогли эвакуироваться, а субмарину взорвали, чтобы она не досталась противнику, однако немецких моряков задержали на берегу.

Обломки подлодки у берегов Испании

В июне прошлого года обломки нацистской подводной лодки, затонувшей во время Второй мировой войны, обнаружены спустя 75 лет у мыса Эстака-де-Барес в Галисии, автономном сообществе Испании. Субмарина U 966 Gut Golz была обнаружена в ходе подводной экспедиции, которая вела ее поиски порядка восьми лет. Согласно архивным документам, подлодка пошла ко дну 10 ноября 1943 года.

Тогда же на дне залива Вакаса к северу от японской префектуры Киото нашли подлодку, переданную нацистской Германией японцам в годы Второй мировой войны.
Всего на глубине около 90 метров были найдены и сняты на видео хорошо сохранившиеся корпуса трех японских подводных лодок военного времени. Среди них оказалась подлодка Ro-500, которая была изготовлена под наименованием U-511 в Гамбурге в 1941 году и передана Японии в рамках технического сотрудничества двух стран.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: