Новости
20:48, 06 февраль 2019
6 118
0

Путин объяснил, почему санкционные продукты уничтожают, а не раздают бедным

Путин объяснил, почему санкционные продукты уничтожают, а не раздают бедным
Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума «Деловой России» объяснил, почему конфискованные санкционные продукты уничтожают, а не раздают бедным.

По его словам, уничтожение товаров обусловлено экономическими мотивами. Об этом сообщает Рамблер. Далее:

«Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее», — цитирует президента «Интерфакс».
 


В качестве примера Путин привел ограничение гуманитарной помощи из-за границы. По его словам, с одной стороны, в бесплатном молоке нет ничего плохого, а с другой — поставки из-за границы разоряют отечественных производителей.

Напомним, продовольственное эмбарго в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии Россия ввела с 2014 года, в 2015 году в «санкционный» список были добавлены Исландия, Лихтенштейн, Албания и Черногория, в 2016 году — Украина. На данный момент ограничения продлены до конца 2019 года.

Уничтожение контрабандной санкционной продукции началось с 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». По данным Россельхознадзора, с введения эмбарго было уничтожено уже более 27 тыс. тонн запрещенной продукции. 

- Если санкционку не уничтожать на месте, то есть риск, что ее начнут перепродавать, - заявил «КП» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. - Продукты попадут не нуждающимся, а в магазинные сети или на рынки. Это дискредитирует само решение о санкциях.

- Проблема в том, что бесплатная раздача санкционных продуктов создает коррупционную среду, - рассказал «КП» источник в Таможенной службе России. - У людей, которым поручат бесплатно раздавать польские яблоки, появится соблазн продать их перекупщикам. Хозяин конфискованной партии сам придет и предложит взятку. Мы сами же создадим конкуренцию честным продавцам. Кто будет покупать овощи в магазине, если государство бесплатно раздаст 100-тонную партию в одном городе?

- Согласно правилам ВОЗ и российским законам все пищевые продукты должны сопровождаться достаточной информацией, чтобы следующее лицо в пищевой цепочке могло безопасно и правильно использовать еду, - рассказали «КП» в Роспотребнадзоре. - При ввозе санкционной продукции эти всемирные стандарты априори не соблюдаются. По международным правилам продукция, не соответствующая требованиям, должна уничтожаться.

- Неужели яблоки или сыр нельзя быстро проверить в лаборатории? Ведь есть специалисты! - вопрос «КП» Роспотребнадзору.
- Нам тогда придется проверять продукты вообще на все: яды, паразитов, радиацию, вирусы. Ведь совершенно непонятно, откуда к нам привезли товар. А вдруг его отравили?

- Ну какие яды в польских яблоках? Если б не проверяющие на дорогах, то продукты довезли бы до магазинов и прекрасно продали.

- Да. Но продали по поддельным документам. А если бы заключение выдавала наша лаборатория, то ей бы пришлось и отвечать за безопасность. Не дай бог, товар, получивший одобрение ведомства, оказался бы опасным для здоровья, - заявили в Роспотребнадзоре.

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ЗАПРЕТОВ
Уничтожение мяса и овощей - это уродливая сторона санкционной войны. Но вообще сокращение импорта неплохо подстегнуло внутренний рынок.
- Производство тепличных овощей выросло практически на 50% с 2014 года, - рассказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. - И рост продолжается. Ежегодно застраивается по 160 и более гектаров теплиц, объем инвестиций - более 150 млрд. рублей. Импорт сократился на 40%.
Развернулась молочная промышленность.
- С начала контрсанкций производство сыра в Костромской области выросло на 30 - 40%. Крупный Воскресенский завод увеличивает производство на 10 - 15% в год. Наконец-то появились деньги на обновление оборудования. У предприятий региона техника на 50% новая - все хорошего качества, куплено в Европе. Мы замахнулись на более дорогие сорта - начали твердые сыры делать. В соседней Ярославской области крупных предприятий немного, зато частных сыроварен развелось! Товар у них хороший. Одно плохо - дорогой, - рассказал «КП» президент Ассоциации сыроделов Костромской области Валерий Катышев.

- На российских полках впервые за долгие годы стали доминировать отечественные продукты питания, а поставки импортного продовольствия сократились почти в два раза, - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

По данным ведомства, в 2016 году Россия импортировала еды на $25 млрд. А в 2013 году мы ввезли продуктов на $43 млрд. Контрсанкции больше всего помогли мясной отрасли. Доля импорта в потреблении свинины сократилась в три раза, мяса птицы - в 2,5 раза.

А КАК У НИХ?
Привозную еду без документов уничтожают не только в России. В 2005 году СШАсожгли 400 тыс. продовольственных пайков из Великобритании, продукты из Испании и Италии, тысячи литров персикового сока из Израиля. 

Еду везли в южные штаты, разрушенные ураганом «Катрина». Американское министерство сельского хозяйства отнеслось к гуманитарной помощи, как к импорту. А страны, оказавшие помощь, не успели вовремя оформить все документы. Поэтому власти США не разрешили раздать беженцам из Нового Орлеанапродукты.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)