Москва C

Последние новости

20:37
Призрак триколора в Солсбери: огромный флаг России на соборе напомнил британцам о «новичке».
20:29
В ЕС придумали, как ввести санкции против России, чтобы их не было
20:20
Ищенко: в Мюнхене пытались понять, насколько далеко Россия всё просчитала
20:08
Эффективность равна нулю: в Сети обсуждают «новые» Т-64 для ВСУ, способные «побеждать агрессора»
14:47
«Надо договариваться»: российский «Посейдон» способен смыть Америку и оставить на её месте пролив
14:42
Жириновский: Против Лазарева и Лолиты – уголовку за «украинский Крым»!
14:38
Ученые разгадали тайну перевала Дятлова
14:33
Свихнувшаяся на бандеровщине советская актриса хвастается автоматом мертвого сына
14:24
Низколетящая ядерная оплеуха
20:42
Жители Гаити попросили помощи у России
20:25
«Россия всё делает правильно»: Кедми раскрыл залог успеха Москвы в «бессоюзном» выборе партнёров
20:05
«Россия уже не везет»: стало известно, как РФ пресекла планы Киева по реверсу угля
19:45
Скандал за скандалом, один неприличнее другого. Добром это не кончится
19:32
Лавров поставил на место американского журналиста на конференции в Мюнхене
19:21
Шойгу с улыбкой ответил на вопрос - боится ли Россия того, что НАТО помогут украинцам пересечь наши границы?
11:18
«Предлагаю гонять через нашу ГТС херсонские арбузы»: украинский политик дал совет Киеву после запуска "Северного потока-2"
10:24
Новый порт в Ленобласти: Россия хочет забрать из Прибалтики всё
10:17
Лоза объяснил заявление народной артистки СССР, посоветовавшей украинцам «изолироваться» от россиян
10:08
Ополченец «Абдулла»: АТОшники ещё раскаются, как афганцы, воевавшие с русскими
Больше новостей

В дружной «европейской семье» началась настоящая свара

Фото: publicocdn.com
Мнения и Аналитика
2 144
0
На приеме президент Макрон поднял торжественный тост:

Позвольте мне поднять бокал и произнести тост за наших граждан по обе стороны океана, за наши ценности и свободы! За дружбу между Францией и Соединенными Штатами!


С той памятной встречи прошло меньше года, но положение Макрона и ситуация в самой Франции претерпели существенные изменения. Как известно, главными столпами Европейского союза являются Германия и Франция, следом за ними идут Великобритания и Италия. Великобритания должна покинуть состав ЕС уже в конце марта текущего года. Попытаемся оценить, чем обернулась для Парижа теплая дружба с США в его отношениях с ближайшими соседями.


Германия

Темой последних нескольких лет стало противоборство США с Россией и ФРГ из-за строящегося газопровода «Северный поток-2». Москве нужен сбыт углеводородов в Европу, Берлину необходима диверсификация поставщиков и низкие цены на топливо, чтобы сохранить конкурентоспособность собственной промышленности. Вашингтону надо выдавить «Газпром» с рынка ЕС, чтобы начать сбывать туда собственный СПГ, а также повысить себестоимость производства в Европе, чтобы американские промышленники получили перед ними преимущество.

Непосредственно Францию «Северный поток-2» не затрагивает. Пятая Республика в свое время сделала ставку на атомную энергетику и находится на первом месте в мире по этому показателю. Теперь же, когда российско-германский газопровод уже близок к стадии завершения строительства, президент Макрон демонстративно отказался от совместного выступления с канцлером Меркель, посвященного этому энергетическому проекту. Более того, Париж намерен пересмотреть газовую директиву ЕС, которая затронет строящийся трубопровод. Доверенное лицо Макрона назвало это «символически сигналом».

Италия

Разлад с этим государством у Франции при Макроне начался уже довольно давно. Камнем преткновения стало разное отношение Парижа и Рима к вопросу миграции. Макрон не видит проблемы в беженцах, прибывающих на территорию Италии из Африки, и считает «экстремистами» тех, кто «играет на страхе». В ответ в итальянском правительстве французского президента назвали «наглецом», предложив ему самолично встречать мигрантов. Французский президент возложил на себя венец главного борца с правыми силами Европы:

Я не буду отступать перед националистами и теми, кто проповедует ненависть. Если они хотят видеть меня главным врагом, они правы.


Итальянцы не остались в долгу и посчитали, что главным врагом Макрона, судя по его рекордным антирейтингам, является французский народ. Массовые акции протеста против политики президента Франции могут служить в пользу того суждения. Маттео Сальвини заявил, что надеется на возможность французского народа сделать иной выбор на следующей президентской кампании. Видные представители итальянского правительства, ранее делавшие жесткие заявления против Макрона, встретились с лидерами французского протестного движения и высказали им публичную поддержку. В ответ Париж демонстративно отозвал из Рима своего посла.

Как мы можем наблюдать, в некогда дружной европейской семье началась настоящая свара. Очень показательно, что процесс этот активизировался после начала сближения Франции с США.

Автор: Сергей Маржецкий
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: