Москва C

Последние новости

21:36
В Праге начнут выселять россиян
21:30
Путин рассказал, когда России будет «плевать на все санкции»
12:46
Что стоит за указом Путина об упрощённом гражданстве РФ для жителей ЛДНР?
12:39
Оклемавшийся Быков вылил бочку дер*ма на спасших его россиян
12:32
Заявление Зеленского по поводу выдачи Донбассу российских паспортов
12:17
Путин назвал сверхзадачу России
08:30
Плавучий атомный энергоблок РФ ставит крест на экспансии США в Арктике
08:27
Чистый четверг : традиции, обычаи, запреты, приметы и заговоры на достаток и замужество
08:22
«Не простим!»: ВСУ ответили на слова Зеленского о «ДНР»
12:45
Играют с огнем: Соединенные Штаты пригрозили России авианосцами
12:35
Первый визит Ким Чен Ына в Россию
12:30
Почему Зеленскому советуют не встречаться с Путиным один на один
12:25
Британия напомнила о страшных предсказаниях Ванги на 2019 год
21:56
США навредили сами себе в расследовании "сговора" с Россией
21:48
Песков рассказал о перспективах возвращения моряков ВМСУ на Украину.
21:36
Жириновский предложил разогнать из-за Зеленского российский МИД
21:08
Галкин обратился к новому президенту Украины
12:51
В Кремле объяснили отказ Путина поздравить Зеленского
12:38
Стало известно, Зачем Ким Чен Ын приедет во Владивосток
Больше новостей

В дружной «европейской семье» началась настоящая свара

Фото: publicocdn.com
Мнения и Аналитика
2 266
0
На приеме президент Макрон поднял торжественный тост:

Позвольте мне поднять бокал и произнести тост за наших граждан по обе стороны океана, за наши ценности и свободы! За дружбу между Францией и Соединенными Штатами!


С той памятной встречи прошло меньше года, но положение Макрона и ситуация в самой Франции претерпели существенные изменения. Как известно, главными столпами Европейского союза являются Германия и Франция, следом за ними идут Великобритания и Италия. Великобритания должна покинуть состав ЕС уже в конце марта текущего года. Попытаемся оценить, чем обернулась для Парижа теплая дружба с США в его отношениях с ближайшими соседями.


Германия

Темой последних нескольких лет стало противоборство США с Россией и ФРГ из-за строящегося газопровода «Северный поток-2». Москве нужен сбыт углеводородов в Европу, Берлину необходима диверсификация поставщиков и низкие цены на топливо, чтобы сохранить конкурентоспособность собственной промышленности. Вашингтону надо выдавить «Газпром» с рынка ЕС, чтобы начать сбывать туда собственный СПГ, а также повысить себестоимость производства в Европе, чтобы американские промышленники получили перед ними преимущество.

Непосредственно Францию «Северный поток-2» не затрагивает. Пятая Республика в свое время сделала ставку на атомную энергетику и находится на первом месте в мире по этому показателю. Теперь же, когда российско-германский газопровод уже близок к стадии завершения строительства, президент Макрон демонстративно отказался от совместного выступления с канцлером Меркель, посвященного этому энергетическому проекту. Более того, Париж намерен пересмотреть газовую директиву ЕС, которая затронет строящийся трубопровод. Доверенное лицо Макрона назвало это «символически сигналом».

Италия

Разлад с этим государством у Франции при Макроне начался уже довольно давно. Камнем преткновения стало разное отношение Парижа и Рима к вопросу миграции. Макрон не видит проблемы в беженцах, прибывающих на территорию Италии из Африки, и считает «экстремистами» тех, кто «играет на страхе». В ответ в итальянском правительстве французского президента назвали «наглецом», предложив ему самолично встречать мигрантов. Французский президент возложил на себя венец главного борца с правыми силами Европы:

Я не буду отступать перед националистами и теми, кто проповедует ненависть. Если они хотят видеть меня главным врагом, они правы.


Итальянцы не остались в долгу и посчитали, что главным врагом Макрона, судя по его рекордным антирейтингам, является французский народ. Массовые акции протеста против политики президента Франции могут служить в пользу того суждения. Маттео Сальвини заявил, что надеется на возможность французского народа сделать иной выбор на следующей президентской кампании. Видные представители итальянского правительства, ранее делавшие жесткие заявления против Макрона, встретились с лидерами французского протестного движения и высказали им публичную поддержку. В ответ Париж демонстративно отозвал из Рима своего посла.

Как мы можем наблюдать, в некогда дружной европейской семье началась настоящая свара. Очень показательно, что процесс этот активизировался после начала сближения Франции с США.

Автор: Сергей Маржецкий
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: