Москва C

Последние новости

20:56
Стало известно, зачем Андрей Разин попросил Зеленского разрешить ему въезд на Украину
18:59
В команде Зеленского назвали сроки окончания войны в Донбассе
18:51
«Кто-то слегка ох**л»: Румыны замахнулись на Черновцы, Кишинев и Одесскую область
16:07
«Стандартное выбивание денег»: почему на Аляске обеспокоены действиями России в Арктике
15:59
Условный посредник: зачем премьер Израиля едет на Украину после 20-летнего перерыва
15:45
Археологи ломают голову над загадочным саркофагом в Крыму
12:56
«Вы, украинцы, такие же дураки как и мы, грузины. Поверили американцам»
12:48
Как рабочий дал отповедь либералу
17:22
«Что мы вообще забыли в Прибалтике?»: испанцы разгневались на НАТО.
17:04
"Все решится в первые сутки": Польше ответили на предложение "военного сдерживания" России
16:40
Всплыла украденная Порошенко у Украины астрономическая сумма
16:35
Захарова напомнила Болтону, как США украли дипсобственность у России
16:29
«Сын твой в поле прикопан, сам заберешь»: отец «героя АТО» раскрыл предательство украинских военных
16:19
Почему Россия не отдаст Курилы: При подписании мирного договора, японцы должны признать острова российскими
16:02
Пенсионерка из Украины пожалела, что не переехала в Россию
20:40
Американский смотрящий по Украине нашел способ образумить Донбасс
19:35
Очередное от Гиркина: Захарченко убили по приказу из России
19:14
В Лондоне сообщили о новом пострадавшем при инциденте в Солсбери
14:47
Украинские пользователи посмеялись над аварийной посадкой A321 в Подмосковье
Больше новостей

В дружной «европейской семье» началась настоящая свара

Фото: publicocdn.com
Мнения и Аналитика
2 361
0
На приеме президент Макрон поднял торжественный тост:

Позвольте мне поднять бокал и произнести тост за наших граждан по обе стороны океана, за наши ценности и свободы! За дружбу между Францией и Соединенными Штатами!


С той памятной встречи прошло меньше года, но положение Макрона и ситуация в самой Франции претерпели существенные изменения. Как известно, главными столпами Европейского союза являются Германия и Франция, следом за ними идут Великобритания и Италия. Великобритания должна покинуть состав ЕС уже в конце марта текущего года. Попытаемся оценить, чем обернулась для Парижа теплая дружба с США в его отношениях с ближайшими соседями.


Германия

Темой последних нескольких лет стало противоборство США с Россией и ФРГ из-за строящегося газопровода «Северный поток-2». Москве нужен сбыт углеводородов в Европу, Берлину необходима диверсификация поставщиков и низкие цены на топливо, чтобы сохранить конкурентоспособность собственной промышленности. Вашингтону надо выдавить «Газпром» с рынка ЕС, чтобы начать сбывать туда собственный СПГ, а также повысить себестоимость производства в Европе, чтобы американские промышленники получили перед ними преимущество.

Непосредственно Францию «Северный поток-2» не затрагивает. Пятая Республика в свое время сделала ставку на атомную энергетику и находится на первом месте в мире по этому показателю. Теперь же, когда российско-германский газопровод уже близок к стадии завершения строительства, президент Макрон демонстративно отказался от совместного выступления с канцлером Меркель, посвященного этому энергетическому проекту. Более того, Париж намерен пересмотреть газовую директиву ЕС, которая затронет строящийся трубопровод. Доверенное лицо Макрона назвало это «символически сигналом».

Италия

Разлад с этим государством у Франции при Макроне начался уже довольно давно. Камнем преткновения стало разное отношение Парижа и Рима к вопросу миграции. Макрон не видит проблемы в беженцах, прибывающих на территорию Италии из Африки, и считает «экстремистами» тех, кто «играет на страхе». В ответ в итальянском правительстве французского президента назвали «наглецом», предложив ему самолично встречать мигрантов. Французский президент возложил на себя венец главного борца с правыми силами Европы:

Я не буду отступать перед националистами и теми, кто проповедует ненависть. Если они хотят видеть меня главным врагом, они правы.


Итальянцы не остались в долгу и посчитали, что главным врагом Макрона, судя по его рекордным антирейтингам, является французский народ. Массовые акции протеста против политики президента Франции могут служить в пользу того суждения. Маттео Сальвини заявил, что надеется на возможность французского народа сделать иной выбор на следующей президентской кампании. Видные представители итальянского правительства, ранее делавшие жесткие заявления против Макрона, встретились с лидерами французского протестного движения и высказали им публичную поддержку. В ответ Париж демонстративно отозвал из Рима своего посла.

Как мы можем наблюдать, в некогда дружной европейской семье началась настоящая свара. Очень показательно, что процесс этот активизировался после начала сближения Франции с США.

Автор: Сергей Маржецкий
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: