Москва C

Последние новости

21:36
В Праге начнут выселять россиян
21:30
Путин рассказал, когда России будет «плевать на все санкции»
12:46
Что стоит за указом Путина об упрощённом гражданстве РФ для жителей ЛДНР?
12:39
Оклемавшийся Быков вылил бочку дер*ма на спасших его россиян
12:32
Заявление Зеленского по поводу выдачи Донбассу российских паспортов
12:17
Путин назвал сверхзадачу России
08:30
Плавучий атомный энергоблок РФ ставит крест на экспансии США в Арктике
08:27
Чистый четверг : традиции, обычаи, запреты, приметы и заговоры на достаток и замужество
08:22
«Не простим!»: ВСУ ответили на слова Зеленского о «ДНР»
12:45
Играют с огнем: Соединенные Штаты пригрозили России авианосцами
12:35
Первый визит Ким Чен Ына в Россию
12:30
Почему Зеленскому советуют не встречаться с Путиным один на один
12:25
Британия напомнила о страшных предсказаниях Ванги на 2019 год
21:56
США навредили сами себе в расследовании "сговора" с Россией
21:48
Песков рассказал о перспективах возвращения моряков ВМСУ на Украину.
21:36
Жириновский предложил разогнать из-за Зеленского российский МИД
21:08
Галкин обратился к новому президенту Украины
12:51
В Кремле объяснили отказ Путина поздравить Зеленского
12:38
Стало известно, Зачем Ким Чен Ын приедет во Владивосток
Больше новостей

«Не успел выкатиться, а уже хвалят»: авиаэксперт опроверг заявление о «самолете-убийце» российских Су

Фото: youtube.com / Prt Scr / MDx media
Новости
1 648
0
Шведский истребитель Saab Gripen E способен уничтожить российские самолеты серии Су. С таким заявлением выступил командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон.

«Gripen, в особенности в модификации E, сделан для того, чтобы уничтожать Су. У нас здесь черный пояс», — заявил Хельгессон в ходе презентации в Финляндии, куда Швеция намерена поставлять свои самолеты.

Как уточняет Business Insider, несмотря на то что Gripen не является самым быстрым, дальним и дешевым истребителем, он обладает одной особенностью, которая делает его «настоящим кошмаром» для российской авиации. Речь идет о способности шведского истребителя глушить радиосигналы.

«Товарищ генерал погорячился. И его заявление выглядит рекламно-пропагандистским. Но это понятно, шведы только начали собирать Saab Gripen E и пытаются его кому-нибудь продать», — заметил в комментарии Федеральному агентству новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Он напомнил, что на Gripen стоит один американский двигатель General Electric.


«Во время боевых действий повреждение двигателя — это критично, — сказал Алексей Леонков. — Конечно, за счет веса тяговооруженность и возможности Gripen вырастают. Это легкий самолет. Но как можно сравнивать легкий истребитель с тяжелым марки «Су» — мне непонятно.

Корректнее сравнить с МиГ-35. Но сравнение это будет явно не в пользу Gripen, потому что по ряду характеристик МиГ опережает шведский истребитель, который еще не успел выкатиться, а они его уже так хвалят».

Авиаэксперт заметил, что Gripen создали и начали эксплуатировать в 90-х годах, и все его модификации — A, B, C, D, E — это добавление электронно-технических новшеств в старый корпус, созданный по аэродинамической схеме «Утка».

Что касается «настоящего кошмара» для российской авиации, заключающегося в способности Gripen подавлять радиосигналы, то это заявление Алексей Леонков тоже поставил под сомнение.

«На Gripen E установили некие комплексы радиоэлектронной борьбы. Если посмотреть на конструкцию шведских истребителей, то на законцовках крыла и киля есть утолщения, предполагающие размещение в них радиотехнических устройств.

Но что-то я не слышал, чтобы Швеция занимала ведущие позиции в сфере радиоэлектронной борьбы. И вопрос — что шведы собрались глушить? Если они столкнутся с нашими средствами РЭБ, то сами будут заглушены», — сказал собеседник ФАН.

Он напомнил, что даже американцы, которые долгое время считали себя лидерами в этих технологиях, признались, что во многом уступают России, потому что радиоэлектронная борьба постоянно развивается и проходит испытания в боевых действиях. Это главный козырь российских Су в том числе перед шведским «самолетом-убийцей».

«Техническими характеристиками можно мериться до бесконечности, но есть один важный факт. Российские истребители и средства РЭБ проверялись боевыми действиями — что марки Су, что марки МиГ.

И наши конструкторы вносили соответствующие изменения по опыту боевых действий. Saab Gripen нигде не привлекались и нигде никогда не воевали. На основании чего шведский генерал судит о его боевых качествах?» — заключил Алексей Леонков.

Автор: Марина Степанова, ФАН
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: