Москва C

Последние новости

21:36
В Праге начнут выселять россиян
21:30
Путин рассказал, когда России будет «плевать на все санкции»
12:46
Что стоит за указом Путина об упрощённом гражданстве РФ для жителей ЛДНР?
12:39
Оклемавшийся Быков вылил бочку дер*ма на спасших его россиян
12:32
Заявление Зеленского по поводу выдачи Донбассу российских паспортов
12:17
Путин назвал сверхзадачу России
08:30
Плавучий атомный энергоблок РФ ставит крест на экспансии США в Арктике
08:27
Чистый четверг : традиции, обычаи, запреты, приметы и заговоры на достаток и замужество
08:22
«Не простим!»: ВСУ ответили на слова Зеленского о «ДНР»
12:45
Играют с огнем: Соединенные Штаты пригрозили России авианосцами
12:35
Первый визит Ким Чен Ына в Россию
12:30
Почему Зеленскому советуют не встречаться с Путиным один на один
12:25
Британия напомнила о страшных предсказаниях Ванги на 2019 год
21:56
США навредили сами себе в расследовании "сговора" с Россией
21:48
Песков рассказал о перспективах возвращения моряков ВМСУ на Украину.
21:36
Жириновский предложил разогнать из-за Зеленского российский МИД
21:08
Галкин обратился к новому президенту Украины
12:51
В Кремле объяснили отказ Путина поздравить Зеленского
12:38
Стало известно, Зачем Ким Чен Ын приедет во Владивосток
Больше новостей

«Такой проблемный мирный договор»: японцы смогут увидеть российские Курилы только на DVD.

Фото: wikipedia.org
В мире
1 252
0
Японский экономист Мититака Хаттори рассказывает, что вопрос по заключению мирного договора с Россией остается проблемным. По его мнению, такими темпами японцы смогут увидеть «северные территории» только на DVD.

Такой проблемный мирный договор
В Москве, 22 января, прошла встреча глав Японии и России, однако проблема «северных территорий» и заключения мирного договора приняли еще более «сложный оборот». Об этом на страницах издания Асахи симбун рассказывает экономист Мититака Хаттори.

По его словам, он работает в Японской ассоциации по торговле с РФ и независимыми государствами. Его ключевая задача заключается в налаживании экономического сотрудничества между Токио и Москвой.


«Когда я начал работать в этой ассоциации, СССР был в добром здравии, а между Востоком и Западом шла холодная война», — вспоминает Хаттори.

В ту эпоху японское правительство занимало позицию «неотделимости экономики» — это означало, что если проблема Южных Курил не развивается, экономического сотрудничества не будет. Именно поэтому деятельность ассоциации Хаттори ограничивалась своеобразными рамками.

В те времена в Японии широко распространилась теория двойственности, а именно: «национальные интересы = территория или экономика». Дело в том, что Токио не располагает природными ресурсами, а значит, экономические проблемы, которые связаны с национальными интересами, более приоритетные. Обращая внимание на ситуацию в 2019 году, эксперт предположил, что теперь первостепенное значение для правительства имеют только территории. Прибыль при этом носит второстепенный характер.

DVD о «северных территориях»
В 2018 году на Сахалине проходила проверка участников группы, куда входил Мититака Хаттори. Тогда в одном из киосков в аэропорту он увидел DVD о Южных Курилах. Экономист пишет, что у него есть одно хобби: когда он посещает города России, то нередко покупает документальные DVD, рассказывающие о местных особенностях.

Как и большинству японцев Хаттори ни разу не довелось побывать на «спорных северных территориях». Именно поэтому он решил посмотреть фильм о Южных Курилах. После просмотра кинокартины Хаттори вынес вердикт, что будущее островов остается туманным. Неизвестно, смогут ли японцы свободно посещать Курилы, ведь их нетронутая уникальная природа является лишь следствием советской инфраструктуры. Вряд ли в современных темпах развития Японии природа могла бы сохраниться. Более того, внешнеполитический вектор склоняется в сторону России, и если премьер Синдзо Абэ не найдет решение, японцам так и придется довольствоваться Южными Курилами на DVD.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: