Москва C

Последние новости

12:55
Американцы оценили обвинение России в беспорядках, накрывших США
12:47
Огонь погубит все живое: болгарский философ предрек глобальную катастрофу
12:39
Массовый флешмоб: белые американцы на коленях просят прощения у чернокожих
12:35
Стала известна судьба группы Little Big в "Евровидении"
12:24
В Праге помнят о Победе: активисты провели митинг в честь Конева и Красной армии
21:23
Почему советские военные карты удивили американцев
21:18
Россия решила, куда отправит стоящие в Крыму военные корабли Украины
20:41
Разборки вокруг КВН дошли до Верховного суда
19:32
"Вот уроды, ей-богу": Попов не сдержал эмоций в ответ на "реакцию" HRW касательно погромов в США
19:24
Украина уменьшится до пары областей
19:17
Что было бы с Россией. Наглядный пример
11:37
Стало известно, где Трамп спрятался от протестующих
11:12
Земля в иллюминаторе. Послесловие
10:56
Пьер Ришар: «Для меня Крым русский еще с восемнадцатого века»
10:50
Арктика будет наша! Чем для России обернется строительство нового порта в Баренцевом море
10:45
Самая опасная субмарина «Князь Владимир» заставила содрогнуться весь мир
21:02
Новые выплаты начнут поступать российским пенсионерам с 1 июня
20:52
Вассерман раскрыл новые планы Запада на Россию.
20:41
Кузьмин резко ответил артистам, пожаловавшимся на нехватку денег
Больше новостей

На этот раз Запад ничего не предлагал: в Киеве подвели итоги конференции в Мюнхене

Фото: Global Look Press / Tobias Hase / dpa
В мире
2 087
0
Ведущие киевские политологи подвели итоги завершившейся в выходные Мюнхенской конференции по безопасности для Украины, а также ее руководства. Корреспондент Федерального агентства новостей передает с места событий.

По мнению киевского политолога Алексея Якубина, «в мюнхенском зеркале наши политики смогли увидеть отражение тех процессов, которые происходят в стране».

«Безусловно, в Мюнхене говорили об украинской избирательной кампании. Тот же Порошенко на одной из панельных дискуссий заявил, что он «сделает все возможное для того, чтобы выборы прошли честно и прозрачно», — напомнил политолог.


— Но при этом западные политики сторонились украинского президента. Они сделали все, чтобы Порошенко по итогам Мюнхена не смог сказать, что они его поддержали. Лидеры Запада не хотели быть своеобразным «фоном» для его избирательной кампании».

Они намеренно «смещали акценты», встречаясь в кулуарах Мюнхена с оппозиционными политиками Украины, например, с Юлией Тимошенко или Анатолием Гриценко, считает эксперт.

«Не просто так с Тимошенко встречались такие фигуры, как уполномоченный Госдепа по Украине Курт Волкер или глава МВФ Кристин Лагард, — напомнил Якубин. — Западные политики хотели показать: «мы за процедуру честных выборов, а кто именно на них победит, пусть решает украинский народ». В конце концов, они так же, как и мы, регулярно получают социологию по президентской кампании и видят, какой огромный антирейтинг у действующего главы Украины».

Одна из ключевых тем, которую поднимали в Мюнхене оппозиционные политики во главе с Тимошенко, — эта тарифы на газ.

«Все видят, что газовые тарифы на Украине сегодня искусственно задраны, они просто не по карману большинству украинцев. И что цена газа сегодня не рыночная, а монопольная, — говорит собеседник ФАН. — Поэтому Тимошенко изо всех сил пыталась показать: если она сумеет разыграть эту карту и стать главой государства, то она сможет договориться и с МВФ по поводу понижения тарифов».

Порошенко в Мюнхене активно вел закулисные переговоры с американцами — ведь на этой неделе ему предстоит ехать в Нью-Йорк, где он должен выступать на Генассамблее ООН по поводу Крыма и Донбасса.

«Поэтому Порошенко сделал все возможное, чтобы подольше переговорить с вице-президентом США Майклом Пенсом. А также договориться хотя бы о совместной фотографии в Нью-Йорке с Дональдом Трампом. Мы помним, что однажды он уже сумел увидеться и сфотографироваться с лидером США (за что, по слухам, заплатил 400 тысяч долларов).

А теперь, в преддверие выборов на Украине, ему нужно хотя бы еще одно фото с американским президентом. Чтобы впоследствии он мог показывать его избирателям на Украине и говорить, мол, вот, смотрите, у меня прямой контакт с Трампом. Впрочем, проблема для Порошенко в том, что сам глава Белого дома старается всячески избегать подобного фотографирования с непопулярным президентом», — иронизирует эксперт.

Порошенко в Мюнхене пытался «раскрутить» тему того, что Америка готова выделить Украине 700 млн долларов помощи.

«Но эта сумма для США достаточно символическая, и к тому же она выделяется не конкретному политику, а всей стране. Большая часть этих средств — кредитные деньги, которые, по сути, пойдут на стимулирование американского же ВПК», — напомнил Якубин.

В Мюнхене страны Евросоюза показали, что они готовы и дальше действовать под диктовку США, отметил он.  

«Это было видно и при обсуждении «иранской сделки», которую Евросоюз хочет сохранить, и особенно — в вопросе дальнейшего строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, — считает политолог. — А канцлер Германии Ангела Меркель прямым текстом сообщила о том, что «Евросоюз и Россия обречены на партнерство».

И это прозвучало огромным диссонансом тому, что говорят об этом политики на Украине. Показательно и то, что Меркель прямо заявила: ФРГ необходим «Северный поток — 2», и он будет построен. Характерно, что после ее речи аплодировали все, кроме дочери Дональда Трампа Иванки».

В целом, заявил Якубин, эта Мюнхенская конференция наверняка станет последней для многих ее участников, в первую очередь для Петра Порошенко. Во многом поэтому там даже не поднималась тема очередной встречи в «нормандском формате». На Западе понимают, что об урегулировании в Донбассе нужно будет говорить уже не с Порошенко, а со следующим президентом Украины, считает политолог.  

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии ФАН отметил, что по сравнению с прошлыми годами в этом украинской тематики в Мюнхене было намного меньше.

«Если раньше там обсуждали «план Расмуссена» или «план Мореля», то на этот раз Запад ничего не предлагал. Потому что «плана Порошенко» по Донбассу в Мюнхене за пять лет так никто и не дождался, — подчеркнул эксперт.

— Украинская делегация — как власть, так и оппозиция — приехали в Мюнхен со своими шкурными интересами. Порошенко, Тимошенко, Гриценко и прочие хотели получить там хорошую прессу, статусные фото, а также продемонстрировать свой высокий уровень контактов с мировыми политиками. При этом никто из них и не думал отстаивать государственные интересы Украины».

«Ни нового плана урегулирования конфликта в Донбассе, ни новых гарантий безопасности, ни вопросов экономической поддержки Украины в части доступа к европейским рынкам — ничего этого в Мюнхене не было и в помине, — подчеркнул Бортник. — Все наши политики приехали в Мюнхен под государственным предлогом, но со своими частными задачами».

При этом политолог отметил, что на конференции в Германии для Украины «прозвучали тревожные звоночки».

«Канцлер Меркель прямо заявила: «Северный поток — 2» будет построен несмотря ни на что. И сотрудничество с Россией остается для ЕС «стратегическим партнерством», — рассказал Бортник. — Более того, она «щелкнула американцев по носу», напомнив, что «газ из России мы получали даже во времена холодной войны и сегодня нет оснований говорить, будто что-либо в международной политике стало намного хуже по сравнению с той эпохой».

Единственное, что привезла Украина из Мюнхена, — это интенсификацию разговоров об «азовских санкциях» со стороны США и ЕС. Но уже известно, что эти санкции будут «мягкими» и персональными и никак не поменяют расклад в отношениях между РФ и западным миром. Поэтому справедливо будет сказать, что украинская делегация съездила на Мюнхенскую конференцию, по сути, впустую», — резюмировал собеседник ФАН.

Автор: Полина Цыбулько специально для ФАН из Киева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: