Москва C

Последние новости

20:19
Что сказал Дробыш о выступлении Лазарева и ZENA на «Евровидении»
20:13
Кедми ответил генералу США, заявившему о страхе России перед НАТО
19:52
Россия начнёт раздавать паспорта в еще одной республике
13:00
ИноСМИ: Немецкие журналисты рассказали о бабулях Путина
12:51
Во время инаугурации Зеленский распустил Раду
12:43
Главный неонацист Украины прогнозирует присоединение к РФ
12:36
Осужденные за участие в ИГ устроили бунт в тюрьме в Таджикистане, десятки жертв
12:14
Грандиозный обман победителя «Евровидения» возмутил Сеть
21:24
Китай: Как русским удается быть одними из сильнейших в мире
20:26
Известный казахский поэт Олжас Сулейменов защитил «родную» кириллицу
14:17
Жену Макрона осмеяли за непристойный вид
14:08
Популизм остался в прошлом, Навальный спустил с цепей политиков-истеричек
11:30
Сенатора возмутил перехват российских Су-27 самолетами НАТО над Балтикой
11:22
"Я вижу предвзятость к России" - Лазарев
11:12
Реакция Меладзе на аннулирование результатов «Голос. Дети»
10:55
Стало известно о «начинке» новой российской ракеты «Монолит»
21:45
В Китае рассказали о «хитром ходе» России с комплексами С-350 «Витязь»
21:39
ИноСМИ: «Открытие врат ада»: США неминуемо ударят по Ирану
21:07
Украинец Ковтун оконфузился с тортом в свой день рождения у Соловьева и Михеева
Больше новостей

Bloomberg: Россия превратилась в крепость, готовую к войне

Фото: iz.ru
ИноСМИ
2 441
0
Владимир Путин за годы правления методично превращал Россию в финансовую крепость, которая, как говорят кремлевские советники, защитит экономику от мощных залпов. Которые, как они ожидают, скоро прозвучат. Эти усилия в то же время заставляют США и их союзников гадать о военных возможностях и намерениях России. Без сомнения, во всем этом можно увидеть попытку Путина приготовится к войне, отмечает Bloomberg. Хотя и не обязательно с применением непобедимых гиперзвуковых ракет и ядерных торпед, которыми он хвастался целый год.

Аналитики издания отмечают смелость президента, граничащую с авантюризмом, в том, что Путин всегда принимал волевые и сомнительные с точки зрения целесообразности решения даже перед выборами, подходя к ним со снижающейся экономикой, расчетной ценой в 40 в долларов за баррель, или в условиях кризиса и санкций, инициируя военное вмешательство в Сирию. Или, наконец, готовясь к победе Хиллари Клинтон, своего заклятого врага, в президентской гонке 2016 года в США. То есть, президент всегда исходит из возможного наихудшего сценария.


После затяжной рецессии 2014-2017 годов, связанной с вводом санкций и падением цен на нефть, сейчас Россия снова переживает рост. Даже несмотря на принятие одного из самых скромных бюджетов на 2019 год. К примеру, общий объем расходов в этом году составит около 270 миллиардов долларов, что составляет менее половины расходов Пентагона. При этом в России в бюджет поступает больше доходов, чем расходуется. Жесткие меры позволили РФ стать одной из трех стран в G20, добившейся профицита в прошлом году. Ее долговое бремя - самое низкое среди всех участников этого элитного клуба.

Накопление запаса прочности, стабильность - те цели, к которым стремился Путин с тех пор, как он пришел к власти на рубеже тысячелетий. Задача становится все более актуальной с каждым новым политическим и культурным столкновением с Западом.

Впервые в истории наши резервы покрывают весь внешний долг, как государственный, так и коммерческий. У нас есть мощная подушка финансовой безопасности.
- заявил президент Путин в своем ежегодном обращении к верхней палате парламента в среду.

Возможно эти слова были интерпретированы западными экспертами как сигнал к тому, что накопление, превалирующее над расходами, является следствием подготовки к войне.

Руководство нашей страны выбрало очень консервативный сценарий: накопить как можно больше и потратить как можно меньше. Теперь цель состоит в том, чтобы сохранить достигнутые результаты, макроэкономическую и бюджетную стабильность.
- сказал декан Высшей школы экономики в Москве Ярослав Кузьминов.

Но стремление Путина к жесткой экономии поглощает значительный запас политического доверия, который он накопил за время своего пребывания в Кремле, - самого длинного после Иосифа Сталина. Рост замедлился, несмотря на декларируемые цифры, реальные доходы продолжают снижаться, процентные ставки остаются относительно высокими, инфляция растет.

Все эти соображения дают право сделать вывод, что холодную войну возобновила не Россия, а сам Запад. Однако при Путине, принявшем вызов, появился шанс успешно противостоять намечающимся тенденциям к накалу милитаризации.

Источник: politobzor.net

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: