Москва C

Последние новости

22:15
Ничего святого: как Финляндия "взбесила" Литву
21:39
Сергей Богатырев: "WADA".....
21:33
"Пригодится, когда приедет губернатор": депутат Госдумы на открытии школы подарил главе района банку вазелина
21:08
Генерал-майор ФСБ: Какую задачу мы решим, участвуя в Олимпиаде , как безродная скотина?
21:01
Шеф Пентагона обвинил Россию в "жульничестве"
16:33
Из-за отказавшейся выступать фигуристки Загитовой разгорелся скандал
16:21
Стало известно, кто совершил убийство журналиста Шеремета, в котором обвиняли Россию
15:42
Боинг над Донбассом как сакральная жертва
13:59
Европа продолжает удивлять своей абсурдностью
13:53
Ничего мы с немцами не делили. Захар Прилепин
13:44
Прибалты терпят окончательное поражение в борьбе
13:38
Варшава объяснила, почему более не считает Россию врагом
22:58
Всплыло секретное письмо Собчака
22:42
Раскол: Нострадамус предсказал отделение Крыма
22:34
Секретный "Монолит" готов к госиспытаниям
22:20
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: НАМ НУЖНО ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ ЗА НАШУ СТРАНУ
22:08
РОССИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ПРОУЧИЛИ США ЗА ПРОВОКАЦИИ В НЕБЕ СИРИИ
21:40
Министр печати Чеченской Республики Джамбулат Умаров: "Русские православные братья, что вы творите с собой?"
21:32
Зеленский и Аваков похоронят Украину и интегрируют Донбасс в Россию
Больше новостей

Анатомия приспособленчества. Последняя роль Ады Роговцевой

Фото: из открытых источников
Мнения и Аналитика
10 080
6
Грустно. Никогда не была поклонницей Ады Роговцевой — пресной она мне казалась, в отличие от окружавших ее звезд. Глаза красивые, да. И все ругала себя: наверное, чего-то не понимаю, ведь «народных артистов СССР» просто так не дают. Вот и выяснилось, что я и правда ошибалась изрядно: никакой пресности в Аде Николаевне нет, один перчик. Аж глаза щиплет.

Давая интервью одному украинскому изданию, Ада Николаевна заявила, что русские всегда к украинцам относились пренебрежительно. И более того, призвала изолироваться от нас, агрессоров. Остается только руками развести: надо же как! Хоть и давно известно, что стала Роговцева фанаткой запрещенного в России «Правого сектора»*, как-то не думала я, что когда-нибудь дойдет до таких заявлений. Ведь многое, очень многое получила Ада Николаевна в этой жизни от ненавистной ей ныне России. Только отказываться от этого она не спешит. Но это так, замечание…
 


Дело не в том даже, что папа Ады Роговцевой работал в НКВД и опергруппе при Хрущеве, что приближало все семейство к получению пайков. Дело в том, что всю свою осознанную жизнь Роговцева замечательно играла на Украине в театре, но никогда не забывала о возможностях русского (российского) кино. И народная слава ее и признание начались с картины «Салют, Мария!». Где, напомню на всякий случай, сыгранная ей прелестная чекистка с драматической судьбой сначала расправлялась по сюжету с петлюровцами в Гражданскую, а потом истово мочила бандеровцев. Тех, которых в реальной жизни сегодня Ада Николаевна так же истово поддерживает. Кульбит!  

Да и замужем Ада Николаевна была за звездой картины «Дума о Ковпаке» Константином Степанковым (Костянтин Волощук при рождении). Чудесный актер. И в «Думе», где он играл Ковпака, любопытнейшие монологи в адрес бандеровцев есть, и тоже ведь было нормально, жили счастливо… И нашлись у Ады Николаевны время и силы для общественно-политической карьеры, вступления в КПСС и даже на выдвижение делегатом XXVII съезда компартии. И все шло как по маслу — фильмы, включая «Вечный зов», роли, пусть и не самые звездные, в кино — она всегда была верна театру, но все же…

И вдруг — вот так. Мы, русские, оказывается, всегда считали украинцев вымышленным  народом  с выдуманной речью. Даже как-то неловко за этот бред. Как будто не знает народная артистка СССР, как любили всегда в России украинские песни или изумительные национальные украинские костюмы, еду, певучий язык, колорит деревень… Тут не знаешь, что и сказать, потому что до заявления Роговцевой просто в голову не приходило что-то подобное. Может, ей просто хотелось, чтобы было так?  

Чтобы понять, почитала в Сети ее последние интервью. Надо же! Никогда Роговцева не верила ни в советскую реальность, ни в партию, ни в единство народов… Такая вот скрытая диссидентка, с позволения сказать. Кто бы мог подумать! А когда-то казалось — очень даже верила. Значит, играла. Интересно, когда с большей драматической отдачей — тогда или сейчас? Думаю, сейчас. Ну потому что очень надо расстараться. Дружба с поцелуями в десны началась еще во времена Ющенко. Но тогда не надо было доказывать свою верность так… Достаточно было просто любви. Сейчас любовь нужна страстная.

Если честно, меня слова Роговцевой не задели — просто изумили. Обижаться или оскорбляться можно тогда, когда тебя это ранит за живое. Но поскольку не было очарования, то и разочарования нет. И потом, увы, это не первый очевидный всем «снос крыши» на фоне политических реалий. Просто когда дым рассеется — а в том, что рано или поздно отношения россиян и украинцев вернутся в нормальное русло, я не сомневаюсь, — кому-то придется лавировать хвостом вперед, делать книксены и реверансы. Ада Николаевна, конечно, преуспела в своих заверениях верности нынешнему политическому режиму Украины, слишком надсадных и истеричных, чем подобало бы в ее ситуации, но каждый, конечно, спасается, как может. Мне жаль лишь ее поклонников-россиян, которые, искренне любя актрису всю жизнь, получили от нее такого леща по мордасам: почитать отзывы, так просто драма народная! Я и не думала, что эти абсурдные сентенции могут задеть людей настолько. Но ведь до слез доходит!  

Не надо, друзья, злиться и призывать на убеленную сединами голову Ады Роговцевой проклятия. Не стоит оно того. Противно и воздух сотрясать. Не надо жалеть и о том, что когда-то поклонники поддерживали ее, как могли, после ее семейных трагедий. По-хорошему это было, от сердца.  
А осадок… Да, остался. Но фильмы-то были хорошими. И глаза у Роговцевой в них были такими… искренними-искренними! Загляденье! Пусть это и останется в памяти. Бог с ней, с Адой Николаевной. Крепкого ей здоровья.

* 17  ноября 2014 года Верховный суд  РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и  «Тризуба им.  Степана Бандеры», организации «Братство». Их  деятельность на  территории России запрещена!

Автор Ольга Кузьмина

Источник: vm.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: