Москва C

Последние новости

11:18
Поклонская: «Я – не монархистка. Просто государя люблю»
11:03
Кедми рассказал о шансах США защитить себя от «Посейдона»
10:49
Павел Шипилин: Федор Конюхов на волоске от гибели
10:41
Оппозиция Украины призвала Порошенко покаяться на коленях за годы горя и нищеты
04:24
Поляки обратились к Трампу, чтобы взыскать с России и Германии деньги за вторую мировую.
04:24
Найден элементарный способ вернуть Крым Украине!
04:24
Алина Загитова побила рекорд прохождения допинг-теста
04:19
Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой
18:15
Трамп обвинил Украину в заговоре
17:44
В Швеции стали бояться не только российских «Искандеров»
17:33
Минобороны показало, как Су-27 «прогнали» американский В-52 от границы России
17:20
О силе личности Президента Путина.
17:04
Польша сама делает из себя цель для российских ракет
16:47
Лужков: Ельцин по пьяни платил Украине гигантские суммы
20:15
Взгляд с Запада: Россия опасна даже слабая
20:04
«Чей Крым?»: белорусы ответили на животрепещущий вопрос о полуострове
16:26
Полетом над Сирией Шойгу послал сигнал противникам
16:14
Все польские яблоки - скушает Лукашенко
16:09
Россия знает как ответить Прибалтике на их требования о репарациях
Больше новостей

Как изменилась Россия за последние 15 лет под руководством Владимира Путина

Фото: Федеральное агентство новостей-Константин Терехов
Россия
1 599
0
Эксперт рассказал о том, каких целей РФ удалось добиться за последние 15 лет.

Ровно 15 лет назад, 14 марта, в России состоялись выборы президента страны, победу на них одержал Владимир Путин. В 2004-ом году он во второй раз заступил на пост главы государства, продолжив реализовывать в стране масштабные реформы, направленные как на укрепление экономики, социального сектора, но и на усиление суверенитета страны. РФ стала одним из главных игроков на международной политической арене.

Экономика

Если говорить об экономике, то необходимо подчеркнуть, что в течение 15 лет в этой области было достигнуто немало рекордов — эти годы характеризуются санкционным противостоянием Запада и РФ, прогремел финансовый кризис. Последний по большей части преодолен, внешние ограничения простимулировали развитие отечественной промышленности, а в долгосрочной перспективе давно наметился прогресс.


Правительство не только стабилизировало рост инфляции, но и значительно сократило объем государственного долга, который в 90-е достиг ужасающих масштабов: инфляция снизилась с 20% до 2,5% (по состоянию на декабрь 2017 года), госдолг уменьшился в 22,7 раза.

Наряду с этим велась работа с безработицей: с 10,6% показатель сократился до 4,7%, что стало историческим максимумом для России. Это значение гораздо ниже, чем в среднем по Евросоюзу.

Укрепление суверенитета было достигнуто не только резким сокращением государственного долга, но и наращиванием золотовалютных резервов — они выросли с 12 до 390 миллиардов долларов.

Сельское хозяйство

Промышленность страны продемонстрировала увеличение производства на 55,4%, сельское хозяйство также не отставало. В 2017 году был собран рекордный урожай зерновых — более 135 миллионов тонн. РФ стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Также удвоилось производство свинины, яиц — в 1,3 раза, мяса птицы — в 6 раз....

Армия

Успехи в экономике положительно сказались на модернизации вооруженных сил страны. В этом секторе проведены кардинальные реформы, состоялось активное внедрение современных и инновационных технологий в производстве оружия и боевой техники. Благодаря этому российская армия преобразилась, укрепив свою мощность. Новые возможности армии РФ были продемонстрированы в Сирии.

Социальная политика

Одной из наиболее приоритетных задач руководства страны стала демографическая политика — специалисты подчеркивают, что она оказалась не менее эффективной, чем экономическая. В основе программы лежал вопрос демографической ямы, корни которой уходили в далекий 1991-ый. В итоге в стране рождаемость повысилась в полтора раза. Такого результата удалось добиться благодаря целому ряду программ, направленных на поддержку молодых семей. В их число вошли выплаты по различным категориям, в том числе материнскому капиталу, снижение ставки по ипотеке, и многое другое. Наряду с этим шло строительство социальных учреждений, оптимизировалась их работа.

Здравоохранение 

Важнейшую роль в повышении рождаемости сыграло развитие медицины и реализация комплекса мер в сфере здравоохранения, в том числе открытие перинатальных центров. Помимо этого, финансирование здравоохранения выросло почти в три раза, что способствовало развитию высокотехнологичной медицинской помощи.

Генеральный директор Института политических исследований, член Совета по внешней и оборонной политике, сопредседатель Совета по национальной стратегии, Сергей Марков в беседе с корреспондентом агентства «Ньюинформ» рассказал о главных целях, которых удалось добиться за последние 15 лет, специалист выделил несколько ключевых тем как во внешней политике страны, так и во внутренней.

«Первая, и самая главная задача, — остановлен распад России. Россия сначала распалась в форме Советского союза. Потому что Россия — это, конечно, не Российская Федерация, Россия значительно больше, она включает в себя Белоруссию, большинство союзных республик. Россия находилась на пороге второго этапа распада, распада Российской Федерации, это удалось остановить. 

Вторая задача: восстановлен контроль монополий государства над силовыми институтами. Все вооруженные силы стали подчиняться государству.

Третья задача: восстановлена эффективность государственных институтов, они стали действовать. 

Четвертая задача: олигархи не были ликвидированы, но их роль и влияние в значительной степени уменьшились, они признали первую роль государства», — отметил эксперт.

Сергей Марков также выделил важнейшие факторы экономического роста страны:

«Пятая задача: был установлен национальный контроль над добычей природных ресурсов. Некоторые компании остались частными, но государство заставило их платить налоги по полной программе. По сути дела, так называемая природная рента, была национализирована, она перешла из частных и иностранных рук государству. Кроме того, в ведущих корпорациях был установлен контрольный пакет государства. Туда можно отнести «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», ракетостроение, авиастроение, атомное машиностроение, военный промышленный комплекс. Это системообразующие части российской экономики.

За счет этого был значительно увеличен бюджет Российской Федерации.

Была решена проблема независимой Ичкерии, агрессивной Ичкерии и Ичкерии градуирующейся радикальными исламистами джихадистами — за счет военных операций было установлено лояльно РФ правительство региона. Кроме того, наметились сдвиги к переходу от сырьевой экономики к более развитой экономике, более разнообразной. Например, это может быть видно резко увеличившийся экспорт российского вооружения, возросшему экспорту российских атомных станций, оба производства являются высокотехнологичными. Также вырос экспорт российского сельского хозяйства, выросло количество торговых компаний. Можно резюмировать, что стало больше разнообразия в российской экономике», — подытожил специалист.

На фоне этих решений в стране был увеличен уровень жизни, уровень доходов, россияне стали массово ездить на море, покупать автомобили, и возросла средняя продолжительность жизни.

Любовь Орлова

Источник: newinform.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: