Москва C

Последние новости

21:13
"Кувалда по башке": Украину высекли на Совбезе ООН
21:04
Вахтанг Кикабидзе: Я всегда готов петь для русских
20:56
Шойгу преподал урок россиянам
13:10
Сами будут виноваты... Жириновский: Эрдоган готов к тому, что Турция покинет НАТО
13:06
В Германии сообщили о новых проблемах со здоровьем у Меркель
13:02
Менуэт на пепелище
12:56
Турчинов рассказал, как украинцы могут снести Крымский мост
19:27
В Америке восхитились «амфибийными» маневрами морпехов РФ на БТР-82А
19:09
Скабеева рассказала про заминированный мост на границе Украины с Крымом
19:01
Самая одинокая женщина Америки: правила жизни Мелании Трамп
14:28
Игорь Стрелков: Я сбил «Боинг» из «специальной баллистической рогатки»
14:24
Голливудский актёр сделал неожиданное признание о России: "Я хочу, чтобы вы знали"
21:15
«Пророчество» Жириновского снова сбывается: что предсказал лидер ЛДПР три года назад
21:09
Как американцы отняли у японцев возможность вернуть Курилы
15:08
Немецкий врач назвал возможный диагноз Меркель
15:03
Нелепое выступление Порошенко в Житомире породило серию пародий в Интернете
14:25
Кикабидзе ответил на сообщения о выступлениях в России
14:16
В Германии заявили об «огромной победе» Путина в Турции
13:53
Планы Зеленского на пробежку по Трассе здоровья сорвал Дарт Вейдер со своими штурмовиками
Больше новостей

АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: НИКИТА МИХАЛКОВ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ – ГРУЗИЯ СТОИТ НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

Фото: А42
В мире
3 018
0
В прошлом интервью Главный редактор ГРУЗИНФОРМ прокомментировал целесообразность возвращения в политику экс-премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили. Почему прошло уже две недели, но о нём пока ничего не слышно? — с этого вопроса мы начали новое интервью с Арно Хидирбегишвили, которое подготовила журналист ГРУЗИНФОРМ Тамар Ахвледиани.

— Ваш вопрос – из той же серии, почему уже два года США не назначают в Грузию посла. Если смотреть поверхностно, то это — демонстрация пренебрежительного отношения к Грузии, которая является для США третьесортным государством – невозможно представить, чтобы Вашингтон столько времени не назначал посла в любую уважающую себя страну мира, с которой Америка, более или менее, считается!

Но есть и более глубокая причина. Дело в том, что стремительно развивающиеся события в мире рикошетом делают неизбежными кардинальные изменения в Грузии, поэтому новый американский посол, также, как и Гарибашвили, возвращённый из «резерва» Бидзиной Иванишвили, должны вступить в «большую игру» в связи с уже изменившимися реалиями. Их придерживают для новой ситуации, в которой, как показывает анализ событий последнего времени, лишь фундаментальными кадровыми изменениями не обойтись. Новый посол США, также, как и актуализированный после долгосрочного «отпуска» бывший грузинский премьер, не будут связаны прошлыми заявления и исходящими из них обязательствами, поэтому с «чистыми руками» с первого же дня смогу приступить к созданию новой архитектуры грузинско – американских отношений, что неизбежно. Замысел именно такой – самим подкорректировать внешнеполитический курс страны, чтобы это за них не сделали другие.


— В чём Вы усматриваете предпосылки переформатирования грузинско-американских отношений? Об этом никто, кроме Вас, пока ещё не заявлял. Наоборот, нынешний премьер-министр Мамука Бахтадзе чуть ли не каждый день, во всех своих телевыступлениях и на брифингах повторяет без устали одну и ту же фразу — о «беспрецедентно высоком, как никогда, уровне грузинско — американских отношений».

— Я всё больше убеждаюсь, что каждый должен заниматься своим делом и что политика – такая же профессия, как, к примеру, врач, юрист, инженер. Во власти Грузии сегодня слишком много представителей других профессий, «переквалифицировавшихся» в политиков (точно так было и в Верховном Совете ГССР), хотя до назначения на высшие государственные должности политикой они никогда и ни в какой форме не занимались. Но время деятелей, открывших трудовые книжки в грузинском парламенте и правительстве, подходит к концу.

Элементарный анализ показывает, что кардинальные внешнеполитические перемены неизбежны, потому что ситуация зашла в тупик. Чем сильнее накаляются отношения США с Россией, которая беспокоит Америку своей растущей военной мощью, США с Китаем, беспокоящим Вашингтон своей развивающейся экономикой, США с Европой, которую Трамп хочет обложить данью и лидеры которой вдруг начали проявлять непокорность (отказываются посылать корабли в Керченский пролив и не отказываются от «Северного

потока 2» и др.), а также США с Ираном, мешающем господству американцев в богатейшем углеводородами регионе мира, тем ближе становится развязка и в связи с Грузией, которую сегодня загоняют в не менее опасную ситуацию, чем в 2008 году, когда это сделал Саакашвили.

— Вы имеете в виду противоречивую ситуацию в связи с тем, что Россия, Китай и Иран одновременно являются важнейшими экономическими партнёрами Грузии, которая проходит в официальных документах Вашингтона как «главный стратегический партнёр США»? Или вероятность нового военного конфликта с Россией из-за действий НАТО, о чём Вы заявили в прошлом интервью?

— И первое, и второе. Я, как никогда за последние 10 лет, опасаюсь, что ситуация может выйти из-под контроля в любой момент, и потом добрые советы — не играть в молчанку с Кремлём — будут уже не нужны! Руководители Грузии — те, кто будет в грузинском руководстве на тот момент — будут вынуждены решать вопросы с российскими представителями, но уже — в чрезвычайном режиме, как случилось 10 лет назад при посредничестве Саркози…

— Что конкретно Вы подразумеваете под вышедшей из-под контроля ситуацией?

— Это зависит от того – насколько далеко зайдёт Трамп и насколько адекватно ответит Путин. Смотрите: президент Грузии Саломе Зурабишвили делает заявления одно загадочнее другого — что «Грузия не устанет стремиться стать членом НАТО, даже несмотря на сопротивление России и самого Североатлантического альянса» (?!); что «время возвращение Абхазии и Цхинвальского региона скоро настанет и нам следует быть к этому готовыми» (?). Россия же провела грань и заявила, что не допустит вступления НАТО в Грузию и в Украину. США, в свою очередь, заявляют, что Грузия является их главным стратегическим партнером, так как она обеспечивает им воздушный и наземный доступ в Афганистан. В НАТО называют приём Грузии «непреодолимым вызовом» в связи территориальными проблемами, но полны решимости «держать Грузию как можно ближе», что выражается не только в участии 870 грузинских военных в афганской миссии. США и НАТО наращивают своё присутствие в Грузии в виде центров боевой подготовки, постоянном присутствии военных инструкторов и перманентном — военных кораблей, и главное – во включении Грузии в Стратегию Черноморской региональной безопасности по сдерживанию России.

Кроме того, США выделяет Грузии миллионы долларов на вооружение, обучение армии и «борьбу с российским влиянием», но одновременно с этим Госдеп США в своём последнем отчёте резко критикует Грузию за всевозможные грубейшие нарушения прав человека, абсолютно несовместимые с демократическими принципами. Вопрос: зачем США вооружают страну, в которой, как они считают, такой «дефицит демократии»?! И зачем они вооружали Грузию и при Саакашвили, которого называли «маяком демократии», хотя преступный режим «прославился» нечеловеческими пытками, массовыми убийствами, рэкетом бизнеса, фальсификацией выборов и рекордным количеством обвинительных приговоров – заключённых?!

— То есть, Вы имеете в виду, что долго так продолжаться не может и «если в первом акте спектакля на сцене висит ружьё, то в последнем оно обязательно выстрелит»?

— Очередной инцидент или провокация на разделительных линиях с Абхазией и Цхинвальским регионом, устроенная негодяем Кацарава, Салия и другими подонками Саакашвили; далеко зашедшая демонстрация военных «мускулов» НАТО или США под носом у России — на территории Грузии или в её территориальных водах; очень вероятен теракт, устроенный вернувшимися в Панкисское ущелье из Сирии боевиками – любая причина может вызвать жесткие ответные меры со стороны России. Что, в добавок, моментально спровоцирует в Грузии гражданский конфликт (поражаюсь, как сегодняшней власти хватает ресурса удерживать ситуацию от сползания к гражданским столкновениям, хотя непримиримое противостояние в разобщённом на сторонников прошлой и нынешней власти обществе видно невооружённым взглядом!). После ликвидации СССР история Грузии развивается циклами, каждый из которых обычно заканчивается тотальной сменой прежней власти путём госпереворота и гражданской войны. В Грузии сегодня не осталось института, не охваченного резким противостоянием или кризисом. Парламент, правящая партия «Грузинская мечта», Грузинская Православная Церковь, судебная система, органы местной власти начиная со столичной мэрии – лихорадит всех!

Но сейчас дело обстоит намного серьёзнее, чем приближающийся конец очередного «грузинского» цикла, хотя кризис власти – налицо.

— А в чём же сегодня дело?

— В 2011 году, на международном медиа-форуме в Астане я несколько раз побеседовал с Никитой Михалковым. Мы говорили о политике и о кинематографе, как-нибудь я напишу про интереснейшие встречи с Никитой Сергеевичем брошюру, но сейчас приведу лишь одну его фразу, оказавшуюся пророческой: «Какой бы плохой не была Россия для Грузии, мы друг друга знаем давно – и про хорошее, и про плохое. А сегодня вы стучитесь в западные двери, за которыми — неизвестно что…». И действительном, разве существует в мире хоть одна страна, которую Америка сделала бы даже не благополучной – просто стабильной?! Зато все страны, где они насаждали «демократию», в том числе – процветающие, сегодня разрушены до основания, утопают в реках крови, ликвидированы все государственные институты, ужасающая нищета, голод и потеря территорий! И наоборот — СССР сделал процветающими все 15 республик, все страны Варшавского договора и многие другие — в придачу, к примеру – Вьетнам, а Китай, взяв на вооружение сталинскую модель, и вовсе стал сегодня мировым экономическим лидером (в России уже который год проходит «Бессмертный полк», но ни разу ни единым словом не вспомнили про Верховного Главнокомандующего, как будто в той войне командовал не Сталин, а Совет директоров! Вот за подобные «крамольные» речи меня больше ни на один медиа-форум не приглашали…).

Так вот, в Грузии никак не поняли, что США хороши только для самих США, для остальных они – слёзы! Грузинское общество с крайне низкой политической культурой далеко от понимая политики и нынешнего американского президента. Вы можете назвать мне бизнесмена, который став видным политиком, забросил свой бизнес? Нет, бизнес- это их дитя, а своих детей не бросают! Это относится и к руководителю Грузии с 2012 года – миллиардеру Бидзине Иванишвили, и к нынешнему президенту США миллиардеру Дональду Трампу, который, кстати, по Форбсу – беднее Иванишвили.

Так вот, политика для Трампа – один большой бизнес, в котором главными рычагами служат экономические санкции. США умеют только доминировать, но не умеют договариваться! Даже российские военные «страшилки» придумали для того, чтобы поднять военный бюджет до 740 миллиардов долларов, которые получит оборонно-промышленный комплекс и частные корпорации – разве существует более крупный и прибыльный бизнес?!

Во всём остальном США были и остаются главным мировым поставщиком шоу – высокопрофессиональный шоумен Трамп осуществляет «ковбойские наскоки» и там, где встречает достойное сопротивление, тут же ретируется! Так произошло с Северной Кореей, с Сирией, с Ираном, с Турцией и с Россией, с которой она не ввязалась в конфликт даже ради Украины (отказала Порошенко вводить свои корабли в Керченский пролив). Тем более, Америка не даст отпор России ради маленькой Грузии, как уже было в августе 2008 года – моя родина в очередной раз потеряет значительную часть своего суверенитета, зато получит американскую гуманитарную помощь и Трамп, под негодующий вой СМИ коллективного Запада, объявит очередные экономические санкции против России!

Тамар Ахвледиани, Грузия, Тбилиси

Источник: news-front.info
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: