Москва C

Последние новости

14:06
"Берегись, Запад": британцев шокировали закаливающиеся дети из Сибири
14:02
Картинка с Путиным вывела из себя американского эксперта
13:58
В России начались массовые проверки квартир
13:55
"Это кусок…": Глава Пентагона презрительно высказался о натовских "молниях" F-35
13:52
"А теперь самое смешное…": Почему Белый дом "почернел" с приходом Байдена? Секрет раскрыт
13:41
«Оружие отложенной смерти»: россияне ответили на статью Forbes о «Посейдоне»
12:25
Эксперименты Стриженовой вызвали крайне экспрессивную реакцию у зрителей.
22:17
Китай жёстко наказал Украину за махинации
21:42
Байден принёс в мир четыре новых войны
21:33
Владимир Соловьев: Я видел, где и как живет и работает Путин – он очень аскетичный человек
21:02
На Украине хотят "потушить свет в Кремле" с помощью США
20:56
СУД ЕС ВЫНЕС НЕОЖИДАННОЕ РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ О ВОЙНЕ РОССИИ С ГРУЗИЕЙ
15:25
ВЕСЕЛУХА В ПЕРВЫЕ ЖЕ ЧАСЫ: ПСАКИ УДИВИЛА, ТОЛЬКО ВЕРНУВШИСЬ В БЕЛЫЙ ДОМ
12:58
Преемника Меркель раскритиковали в Германии
12:54
Названы первые указы Байдена после инаугурации
12:48
В Германии указали на уникальные возможности новой Lada Niva
12:45
Ставка России на маршрут в обход Суэца сыграла не так, как рассчитывали американцы.
12:40
Реакция Лаврова на хамство немецких дипломатов показала, что с РФ нужно считаться
21:34
ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ РОССИИ: ПУТИН ЗАСТАВИЛ США ИЗМЕНИТЬ СВОЮ СТРАТЕГИЮ
Больше новостей

Взгляд с Запада: Россия опасна даже слабая

Фото: Русская весна
Общество
2 318
0
Недавно увидел свет аналитический доклад «Сила России», выполненный группой ученых по заказу правительства Финляндии. Авторы массивного документа отнеслись к России с серьезной критикой, взяв за объект анализа армию, внешнюю политику и перспективы развития своего восточного соседа.

В документе особо подчеркивается, что Финляндия принадлежит к западной системе ценностей, отчего общая защищенность от нахождения рядом с «воинственной» Россией изменилась в худшую сторону в последнее время. По мнению экспертов, Москва не гнушается использовать различные военные и невоенные способы ради достижения своих целей. Так, ухудшение ситуации в регионе Балтийского моря имеет непосредственное значение для Хельсинки. В данный момент невозможно гарантировать неприменение силы против Финляндии, полагают авторы доклада. Несмотря на небольшое экономическое сотрудничество, Финляндия должна постоянно посылать Москве сигналы о собственном миролюбии, предсказуемости и надежности.


Структурно доклад состоит из четырех частей, посвященных внешней политике, военным ресурсам и оборонной промышленности РФ, внутреннему развитию, а также перспективам будущего сотрудничества.

Неожиданно финны ставят во главу угла новой российской доктрины совсем не идеи Толстого или Достоевского, а философа Ивана Ильина, русского мыслителя, сторонника возрождения государства. При этом цель построения мощного мирового государства финских экспертов почему-то слишком настораживает.

Быть может, дело в ключевом посыле всей работы, выполненной 40 учеными из исследовательских институтов и органов власти. Главная угроза безопасности, по мнению этих людей, в том, что Россия недружелюбна к западным соседям. Не обошлось в этом месте доклада без отсылки на 2014 год и события в Крыму.

Российская Федерация своими действиями публично попирает нормы права и международную безопасность
- говорится в тексте доклада

Финны сетуют, что Москва проводит амбивалентную политику: миролюбивая риторика официальных встреч на высшем уровне резко контрастирует с невербальными посылами внешней политики, осуществляемой «каждый день». Под этими негативными сигналами Суоми подразумевают желание Москвы подчинить политическую и суверенную волю соседа своей выгоде.

Одновременно в документе рассматриваются гипотетические ситуации, когда Россия наоборот ослабнет и проиграет геополитическую битву сверхдержав США и Китаю. Тогда, по мнению экспертов, Финляндию ждет еще больше неопределенности и хаос на границе.

В заключение, аналитики делают вывод, что Россия в любом состоянии представляет опасность для Финляндии, хоть сильная, хоть слабая. У каждого из этих состояний есть свои плюсы и минусы, поэтому эксперты советуют правительству готовится к худшему варианту и уделять больше внимания обороноспособности страны.

Источник: politobzor.net
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.