Москва C

Последние новости

13:04
Нацбанк Грузии назвал ущерб от потери российских туристов
12:55
Шойгу предупредил о попытках Запада «сломать хребет России».
12:42
Лоза рассказал, как грузины посчитали его «лохом» из-за булочки
12:27
Россия требует от Грузии вернуть 800 млн. долларов
22:09
Мэр Тбилиси обратился с призывом к россиянам
22:00
Грузия – только начало: как будут развиваться отношения РФ и Прибалтики
16:10
У Грузии не получится «выкрутиться из ситуации» с помощью туристических шаттлов
15:53
В ЛНР объяснили, почему украинские силовики покидают линию соприкосновения
15:51
Стали известны государства, которые поддержали возвращение России в ПАСЕ
15:47
Стал известен размер зарплаты Зеленского
15:42
Кикабидзе о Грузии и России
21:51
Сильно многого они хотят... Россия отказалась выполнять резолюции ПАСЕ, принятые в ее отсутствие
21:23
Бурджанадзе назвала виновных в антироссийской истерии в Грузии
20:32
Это провал: Захарова рассказала о спецоперации Киева в Страсбурге
20:22
Журналист из России поел в «антироссийском» кафе в Тбилиси
12:50
Известный грузинский режиссёр Роберт Стуруа: Грузии больше нет
12:45
Давно в России не было такого поколения
12:38
Безруков отказался копировать Зеленского
12:33
«Крым отказался быть Одессой» – сербы в ПАСЕ довели украинцев до истерики
Больше новостей

Россия может претендовать не только на Харьков

Фото: Drive2
Новости
3 250
0
Разорвав Договор о дружбе с Россией, Украина отменила ранее признанные географические координаты границ, поэтому они могут быть пересмотрены. К такому выводы пришли известные российские политологи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем микроблоге Twitter поздравил граждан Украины с прекращением договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией:"Сегодня 1 апреля, а это значит, что договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией наконец утратил силу. С чем всех и поздравляю! Без приколов и без дураков, и выборы здесь ни при чем", - написал глава украинского министерства иностранных дел.




В Совфеде РФ высмеяли слова главы МИД Украины об окончании договора о дружбе с Россией. Как сообщают РИА Новости, член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что теперь статья о признании границ Украины не действует.

"Климкин поздравил украинцев с прекращением договора о дружбе с Россией. Ирония в том, что в нем была статья о признании границ Украины. Отныне эта статья не действует, с чем можно поздравить и Климкина, и Порошенко. "Бесконечны лишь вселенная и глупость человеческая". А. Эйнштейн", – написал политик в Twitter.



Как подчеркнул в комментарии Новостному агентству "Харьков" российский политолог и публицист Армен Гаспарян, министр иностранных дел Украины Павел Климкин вряд ли вообще сам читал Договор о дружбе с Россией, потому что документ был очень выгоден Украине.

"Я человек старой школы, и тогда было принято, что министр, делая такие публичные заявления, все-таки сообщает и хвалится конструктивными достижениями. Я понимаю прекрасно, что конструктивизм это не про Украину. Все достижения - это разорвать, уничтожить, спалить дотла, истребить... И с этой точки зрения господин Климкин последователен: он поздравляет граждан страны с ликвидацией договора, который он никогда не читал, потому что если бы он его прочитал, если бы все-таки удосужился посмотреть, что в нем написано, он бы грудью встал на защиту этого документа", - считает Гаспарян.

Дело в том, пояснил эксперт, что вопрос о границах между Россией и Украиной был дополнением Договору о дружбе. Более того, он был выгоден именно Украине.

По его словам, в 90-х годах в России очень многие говорили, что условия его заключения не совсем устраивают Москву, но поскольку Украина - это братское государство, Киеву пошли на некоторые уступки, чтобы всем было комфортно. Гаспарян добавил, что украинские политики совершенно не думают о последствиях своих шагов и решений.

"В результате страна, которая больше всех была заинтересована в этом договоре, берет его и разрывает. Ладно, это дело вкуса, но вот не очень-то понятно, как они будут с границами теперь поступать. Потому что значительная часть областей Украины никогда до большевиков Украине не принадлежала в принципе", - напоминает публицист.

Поэтому, утверждает Гаспарян, Климкину нужно задать просто вопрос:"С какой радости славный город Елисаветград (всем известный как Кировоград, переименованный в Кропивницкий) и не менее славный Харьков, находятся в составе Украины?"

"Вот пусть теперь господин Климкин подумает об этом на досуге, он же разрывал этот договор", - заключил эксперт.

Автор телеграмм-канала "Политджойстик", политолог Марат Баширов также заявил корреспонденту ИА REGNUM, что Договор подразумевал признание границ между государствами, основанных на делимитации и демаркации. Получается, что Украина отменила ранее признанные географические координаты границ и они могут быть пересмотрены.

По его мнению, это прямое юридическое последствие согласно международному праву. Далее могут быть поставлены вопросы об отмене решений государственных органов стран о добровольной передаче территорий от одной страны другой.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: