Москва C

Последние новости

12:37
Россия вырывает Белоруссию из лап Запада
12:31
Наступает эра России.
12:24
НЕЗАВИСИМОСТЬ ЗА СЧЕТ РОССИИ ЗАКОНЧИЛАСЬ.
12:20
США готовят «страну-смертника» против России
12:17
Россия установила свои ракеты на территории Кубы
12:11
Охлобыстин объяснил, откуда знаменитости взяли моду называть россиян быдлом
21:13
Захарова поставила на место премьера Польши
21:05
В Пулково стали продавать «иконы» с Путиным
20:54
Стал известен состав нового правительства России
20:43
Президент США в "лаптях" оконфузился перед швейцарцами
11:24
В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в России
11:21
Киев на законодательном уровне начал делить людей на сорта
11:13
Белорусскую оппозицию расстроило послание Путина
11:08
Климат в России меняется на глазах: к чему нам нужно быть готовыми
11:04
Кедми дал военное объяснение переменам в политике России, которые начал Путин
10:59
Когда Россия ведёт себя по-европейски, все начинают страшно обижаться
10:54
Больше Россией никто не будет управлять. Путин поставил шах и мат Западу
10:49
Белорусский взгляд на "Союзное государство"
22:19
Решения Путина озадачили всех конспирологов
Больше новостей

Названы самые полезные и самые вредные российские супы

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков
Общество
2 151
0
Овощной вегетарианский суп самый полезный из тех, что распространены в России, это оптимальный источник питательных веществ, а вот солянку врачи не рекомендуют: в ней слишком много соли и жира, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Международный день супа отмечается ежегодно 5 апреля.

"Основа питания во всех клиниках – это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ", - рассказала врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Она пояснила, что супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса - от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина.


Кроме того, говорит диетолог, при варке мяса в бульон могут попасть вредные вещества из-за того, что животное кормили антибиотиками или гормонами. Поэтому лучше первый и второй бульон сливать, советует Ливанцова.

В свою очередь, врач-гастроэнтеролог той же клиники кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко сообщил, что овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, такие как калий и магний, очень важные для желудка и кишечника.

При этом наименее полезный суп – это солянка, которая варится с несколькими видами мяса, что увеличивает ее калорийность, считает Ливанцова. Кроме того в солянку добавляют соленые огурцы и копчености, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом.

С осторожностью нужно относиться и к грибному супу, считает Пилипенко. "Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией", - пояснил врач.

Несмотря на это, эксперты сходятся во мнении, что суп является источником питательных веществ, которые составляют основу пирамиды питания – белки, жиры и углеводы.

Учитывая, что первое блюдо на 50-60% состоит из жидкости, его энергетическая ценность относительно невысока, при этом за счет жидкости насыщение организма происходит достаточно быстро, что полезно для тех, кто следит за своим весом, сказала Ливанцова.

Рекомендуется есть суп каждый день на обед - лучше теплым, так как горячие и слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы, рассказал Пилипенко.

"В целом, суп не то что желателен - а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым", - резюмировал гастроэнтеролог.

Источник: ria.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: