Москва C

Последние новости

21:13
"Кувалда по башке": Украину высекли на Совбезе ООН
21:04
Вахтанг Кикабидзе: Я всегда готов петь для русских
20:56
Шойгу преподал урок россиянам
13:10
Сами будут виноваты... Жириновский: Эрдоган готов к тому, что Турция покинет НАТО
13:06
В Германии сообщили о новых проблемах со здоровьем у Меркель
13:02
Менуэт на пепелище
12:56
Турчинов рассказал, как украинцы могут снести Крымский мост
19:27
В Америке восхитились «амфибийными» маневрами морпехов РФ на БТР-82А
19:09
Скабеева рассказала про заминированный мост на границе Украины с Крымом
19:01
Самая одинокая женщина Америки: правила жизни Мелании Трамп
14:28
Игорь Стрелков: Я сбил «Боинг» из «специальной баллистической рогатки»
14:24
Голливудский актёр сделал неожиданное признание о России: "Я хочу, чтобы вы знали"
21:15
«Пророчество» Жириновского снова сбывается: что предсказал лидер ЛДПР три года назад
21:09
Как американцы отняли у японцев возможность вернуть Курилы
15:08
Немецкий врач назвал возможный диагноз Меркель
15:03
Нелепое выступление Порошенко в Житомире породило серию пародий в Интернете
14:25
Кикабидзе ответил на сообщения о выступлениях в России
14:16
В Германии заявили об «огромной победе» Путина в Турции
13:53
Планы Зеленского на пробежку по Трассе здоровья сорвал Дарт Вейдер со своими штурмовиками
Больше новостей

Россия и Эмираты создают новую страну на Ближнем Востоке?

Фото: independent.co.uk
Мнения и Аналитика
1 970
0
Исходя из долгой истории отношений России с Йеменом, Москва преследует свои собственные интересы в этой стране, считает независимый аналитик и эксперт по Ближнему Востоку Кирилл Семенов на страницах Al-Monitor. По этой причине Москва не только активно поддерживает существующие контакты с противоборствующими сторонами, но и работает над созданием новых.

Недавно Айдарус аль Зубайди, президент так называемого Южного Переходного Совета (ЮПС), по приглашению МИД РФ совершил поездку в российскую столицу. ЮПС был основан в Адене в мае 2017 года под патронатом Объединенных Арабских Эмиратов. Его стратегическая цель заключается в воссоздании независимого государства Южный Йемен в границах 1990 года. Южный Переходный Совет опирается на так называемые группы Южного Сопротивления, которые были обучены и экипированы ОАЭ.


Примечательно, что поездка Зубайди в Москву совпала с визитом посла России в Йемене Владимира Дедушкина в Аден, центральный город в Южном Йемене, где предполагается открытие российского консульства, способное представлять Россию в южнойеменских учреждениях. Таким образом, Москва устанавливает полноценные отношения с ЮПС. Более того, считает эксперт, исторические связи Москвы с Южным Йеменом, восходящие к советским временам, сыграли значительную роль в диалоге.

Народная Демократическая Республика Йемен была создана в 1967 году, и просуществовала до 1990 года, когда произошло её объединение с Йеменской Арабской Республикой. Она стала первой марксистской социалистической нацией в арабском мире, ориентированной исключительно на Советский Союз и Восточный блок. Ряд высокопоставленных чиновников из ЮПС в прошлом проходил обучение в СССР.

Автор статьи отмечает, что Саудовская Аравия постепенно теряла свое лидерство в антихуситской коалиции в пользу Абу-Даби. А Москва высоко ценит светский характер фракций Южного Йемена, так как ОАЭ предпочитают работать именно со светскими группировками.

Поддержка Россией фракций под патронажем Абу-Даби также связана с общей спецификой российско-эмиратских отношений. ОАЭ постепенно становятся основным партнером России на Ближнем Востоке, и обе страны часто обнаруживают, что они разделяют схожие позиции по многим региональным вопросам. Например, Эмираты недавно вновь открыли свою дипломатическую миссию в Дамаске, доказав свою готовность предпринять шаги по возвращению легитимности сирийскому режиму. Россия, со своей стороны, демонстрирует свои усилия по более интенсивной поддержке союзников ОАЭ, таких как генерал Халифа Хафтар в Ливии. Готовность России к сотрудничеству с ЮПС, еще одним союзником ОАЭ, является еще одним штрихом к общей картине. По некоторым данным, российские частные военные компании уже начали работать в Южном Йемене.

Помимо прочего, Москва рассматривает регион в качестве источника прибыли. В настоящее время Россия обеспечивает Йемен большим количеством зерна. Эта страна является 10-м по величине крупнейшим импортером российского зерна и продуктов его переработки. Интересы России в Йемене не ограничиваются экспортом сельскохозяйственных товаров и включают также военно-техническое сотрудничество, добычу нефти и строительство железных дорог. Россия, считает автор, может извлечь выгоду и из возрождения плана строительства военной базы на острове Сокотра. Таким образом, Кремлю крайне важно поддерживать и развивать контакты с ОАЭ и ЮПС, который, вероятно, не только сохранит свою фактическую власть над Южным Йеменом, но и узаконит её.

Источник: politobzor.net
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: