Москва C

Последние новости

14:13
Добрынин разнес современных артистов
14:10
На Западе назвали имя нового преемника Путина
14:05
Китай устроил "генеральную репетицию" войны с США
14:01
Главный раввин Москвы разрешил прививаться "некошерной" вакциной
13:53
Белый дом порадовал "мудрым решением": Поклонская напомнила о "политическом состязании"
13:48
Вассерман о вхождении Донбасса в состав России: "Нам нужен мир, по возможности весь"
13:43
США признали поражение
13:39
Звонок Байдена Путину вызвал серьезное недовольство на Украине
13:32
Украинец нарвался на жесткую реакцию пользователей сети из-за провокационного вопроса.
21:53
"Не дай Бог быть частью такого народа": На темнокожего студента объявили охоту на Украине
21:42
«РАБОТАЙТЕ, РЕБЯТА!» — АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОБРАТИЛИСЬ К РОССИЙСКИМ
21:38
КИТАЙ СОЗДАЛ ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ — АМЕРИКЕ НЕЧЕМ КРЫТЬ
21:31
МНОГИЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ ГЛАВНОГО В ШАБАШЕ НАВАЛЬНОГО
14:30
Здоровье Путина озадачило украинскую разведку
14:26
Как украинские нацисты стали «за Путина» или вечные ценности русофобии
14:21
Американские биолаборатории снова на слуху
14:10
Хазин рассказал, какую «козырную карту» Путин готов разыграть с правительством
14:07
Родители подравшегося с ОМОН на митинге чеченца рассказали о случившемся
14:03
Кремль высказался о владельцах дворца в Геленджике
Больше новостей

Японские СМИ рассказали о хитрости Токио в вопросе возвращения Курил

Фото: Федеральное агентство новостей
В мире
1 968
0
Япония продолжает попытки вернуть Курильские острова, но, не имея возможности договориться с Россией напрямую, идет на хитрость. Об этом пишет японское издание Sankei.

Японские власти в течение долгих лет пытаются вернуть себе острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, утраченные по окончании Второй мировой войны. Российские власти не признают притязаний Токио на указанные территории и на всех переговорах заявляют, что острова имеют стратегическую ценность и не могут быть предметом торга.Об этом сообщает ФАН.

Как пишет издание, Япония не намерена капитулировать в этом вопросе, решив пойти на хитрость. В Токио прекрасно понимают стратегическую важность для РФ ее северных территорий. Арктика — это «золотая жила», поскольку в этом регионе сконцентрировано 30% от общих ненайденных запасов голубого топлива и 13% нефти.


На сегодняшний день Москва реализует в регионе СПГ-проекты, чтобы в перспективе получить альтернативные источники добычи энергоносителей взамен выработанным, отмечают авторы материала.

Как сообщает газета, Япония хочет хитро воспользоваться интересами Москвы в Арктике. В настоящее время известно, что «Новатэк» реализует проект «Арктик СПГ-2» и находится в поиске инвесторов. Строительством производства уже заинтересовались многие европейские государства, но РФ хочет привлечь к возведению Эр-Рияд, Пекин и Токио. Отмечается, что Москва особенно заинтересована в участии «Мицуи» и «Мицубиси». Так, по данным издания, Токио собирается оказать своим компаниям денежную поддержку, предоставив половину инвестиций от суммарного объема. Впрочем, японские предприятия пока с осторожностью смотрят на участие в российском газовом проекте, уточняет газета.

По мнению журналистов, Токио хочет пойти на такую меру, чтобы добиться преимущества в переговорах по своим «северным территориям» и использовать «Арктик СПГ-2» как козырь. Японцы рассчитывают, что помощь РФ в Арктике сыграет роль на предстоящем саммите G-20, резюмирует Sankei.

Напомним, в 1956 году Советский Союз и Япония подписали декларацию, которая предполагает возможность изучения вопроса о передаче Токио островов Хабомаи и Шикотан. В прошлом году российский лидер Владимир Путин и глава правительства Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Автор: Сергей Петров

Источник: Sankei
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.