Москва C

Последние новости

13:04
Нацбанк Грузии назвал ущерб от потери российских туристов
12:55
Шойгу предупредил о попытках Запада «сломать хребет России».
12:42
Лоза рассказал, как грузины посчитали его «лохом» из-за булочки
12:27
Россия требует от Грузии вернуть 800 млн. долларов
22:09
Мэр Тбилиси обратился с призывом к россиянам
22:00
Грузия – только начало: как будут развиваться отношения РФ и Прибалтики
16:10
У Грузии не получится «выкрутиться из ситуации» с помощью туристических шаттлов
15:53
В ЛНР объяснили, почему украинские силовики покидают линию соприкосновения
15:51
Стали известны государства, которые поддержали возвращение России в ПАСЕ
15:47
Стал известен размер зарплаты Зеленского
15:42
Кикабидзе о Грузии и России
21:51
Сильно многого они хотят... Россия отказалась выполнять резолюции ПАСЕ, принятые в ее отсутствие
21:23
Бурджанадзе назвала виновных в антироссийской истерии в Грузии
20:32
Это провал: Захарова рассказала о спецоперации Киева в Страсбурге
20:22
Журналист из России поел в «антироссийском» кафе в Тбилиси
12:50
Известный грузинский режиссёр Роберт Стуруа: Грузии больше нет
12:45
Давно в России не было такого поколения
12:38
Безруков отказался копировать Зеленского
12:33
«Крым отказался быть Одессой» – сербы в ПАСЕ довели украинцев до истерики
Больше новостей

Популизм остался в прошлом, Навальный спустил с цепей политиков-истеричек

Фото: Global Look Press / Zamir Usmanov / Global Look Press
Общество
1 244
0
Развитие демократии в любой стране мира неразрывно связано с таким явлением, как популизм. Сегодня это слово носит ярко выраженный негативный оттенок, в ходе предвыборных дебатов любых уровней можно часто услышать, как кандидаты обвиняют конкурентов в популизме. На деле же все не так однозначно — сам по себе популизм не плох и не хорош, это обычный инструмент либеральной демократии.

Политик-популист всегда делает ставку на нужды и интересы простого народа. В первую очередь людей интересует рост уровня собственной зарплаты, снижение цен на продукты и товары первой необходимости, решение жилищных вопросов и уже потом макроэкономика, глобальная логистика и другие отстраненные темы. Так, хороший популист пообещает избирателям рост зарплаты, а плохой — рост зарплаты у всех, уже на следующий день после избрания. Разница очевидна, в первом случае заявление близко людям и реально, а во втором — это лозунг, о котором политик забудет уже на следующий день после выборов как о заведомо невыполнимом.


В России стремительное развитие популизма пришлось на начало 90-х годов прошлого века. Тогда на политической сцене появилось множество новых героев и антигероев, которые набирали очки на громких обещаниях. Двумя ярчайшими популистами того сложного для России периода можно назвать генерала Александра Лебедя и основателя «Либерально-демократической партии России» (ЛДПР) Владимира Жириновского.

Оба политика, что называется, были выходцами из народа и умело разыгрывали эту карту. Однако Лебедь и на президентских, и на думских, и на губернаторских выборах всегда имел четкую и выполнимую политическую программу. Его популизм заключался в умении лаконично и понятно для всех сформулировать свои идеи и цели. В то же время Жириновский вот уже третий десяток лет использует громкие лозунги вместо предвыборной программы. Например, в 1993 году он неустанно обещал, что уже на следующий день его президентства все россияне будут жить лучше.

Оппозиционный популизм
Плохой популизм всегда паразитирует на проблемах и неурядицах, он там, где экономический и политический кризис, стихийное бедствие или техногенная катастрофа, низкий уровень жизни. В то же время политологи отмечают, что для оппозиции именно популизм является основным инструментом борьбы за власть, поэтому она часто использует именно плохое его проявление, которое позволяет противопоставить себя действующей власти.

В наши дни российские оппозиционеры вовсю «педалируют» резонансные инциденты, громкие события и глобальные политические конфликты. Так, «борцы с системой» регулярно вспоминают о санкциях, введенных странами Запада против России, о коррупционных делах против высокопоставленных чиновников… Одна только незадача — все эти проблемы чрезвычайно далеки от простых россиян, поэтому рейтинг оппозиционных сил в стране уже не один год держится на уровне подвала.

Блогер, популист, мошенник

Исправить плачевную ситуацию попытался один из самых амбициозных современных российских популистов блогер Алексей Навальный. В борьбе за власть он использовал самые заезженные, но все же действенные темы. Например, в своей так называемой «президентской» программе он пообещал своим последователям поднять зарплаты всем россиянам, что, по его мнению, должно спровоцировать экономический рост. То есть, по его задумке, сперва нужно подписать закон об увеличении зарплаты, а уже потом деньги на необходимые выплаты должны появиться в бюджете сами собой. Идея столь же привлекательная, сколь и абсурдная, но в этом и смысл плохого популизма.

Как бы то ни было, но точку на любых политических амбициях блогера поставила судимость за мошенничество. «Антикоррупционер», попавшийся на коррупции, организовал полноценную ОПГ имени себя и решил пойти в обход. Навальный выпустил на политическую сцену сразу несколько собственных протеже. Фаворитом оказалась Любовь Соболь, некогда юрист «РосПила» и ФБК, а нынче кандидат в кандидаты на место в Мосгордуме.

Эротическая фантазия навальниста
Впервые ее имя стало звучать в оппозиционной тусовке еще в 2011 году. С тех пор Навальный вложил в девушку огромные средства — Любовь помолодела, похорошела, научилась держаться перед камерой и обзавелась скопированным с куда более успешной Ксении Собчак сексапильным образом женщины-политика. Обновленная Соболь стала являться в ночных фантазиях юным оппозиционерам, и успех, казалось бы, неминуем. Но вот незадача, на «пожертвования» Навальному удалось купить обертку, но не содержание.

Несмотря на тот факт, что предвыборная кампания в столице начнется только в июне, Любовь Соболь уже сейчас вовсю ведет агитацию, нарушая тем самым нормы закона о выборах, и дает многочисленные интервью. Однако выступления юриста ФБК не отличаются разнообразием. Из эфира в эфир она произносит одни и те же шутки, рассуждает об одних и тех же темах, а все вопросы потенциальных избирателей просто не замечает.

Ни плохой, ни хороший популизм Соболь не знаком от слова «совсем». Так, вероятно, по совету Навального «мечта оппозиционера» пытается раскручивать тему заболеваний, произошедших в нескольких учебных заведениях Москвы в декабре 2018 года. Как и положено плохому популисту, Соболь не стесняется спекулировать на детях и их здоровье. Вот только любой разговор с журналистами на эту тему она сводит к петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину и его компании «Конкорд», который отказался платить ОПГ Навального 300 миллионов рублей «на выборы».

Вторая излюбленная тема Соболь — борьба с «Единой Россией». Она уже не раз заявляла, что именно это ее главная цель на пути в Мосгордуму. В своих интервью если Соболь не говорит о «Конкорде», значит, зачитывает заученный текст о «Единой России» — третьего не дано.

В итоге получается, что у вероятного кандидата в кандидаты нет ни реальной программы настоящего политика, ни популистских лозунгов политического клоуна. Очевидно, что с таким набором на выборах делать нечего. Простого избирателя не интересует ни одна из ее тем, они важны лишь для особо упертых последователей Навального, которые ловят каждое слово своего кумира.

Соболь-истеричка

Но Соболь изобрела свой собственный стиль — политик-истеричка. 15 мая она пришла на программу «A-TEAM», выходящую в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Там возможному кандидату довелось столкнуться сразу с тремя ведущими — Нарышкиным, Соломиным и Осиным. Они прославились умением задавать своим гостям острые и провокационные вопросы. Вот только в тот день все пошло явно не по плану: трое мужчин-ведущих просто не могли вставить слово в словесный поток Соболь, которая перебивала и перекрикивала известную троицу. Все вопросы от ведущих и радиослушателей утонули в бессвязном потоке слов от Соболь — «Конкорд» и «Единая Россия», «Единая Россия» и «Конкорд».

Интересно, что точно так же протеже Навального повела себя и во время стрима для подписчиков группы «Московский активист» в Facebook. Более того, она не просто перекрикивает любые вопросы своими навязчивыми идеями, но заученно повторяет целые предложения. Так, и в эфире «Эха Москвы» и на стриме она рассказала одну и ту же неуместную шутку про утренний коньяк.

Учитывая имеющуюся информацию, легко спрогнозировать, как Соболь будет работать в Мосгордуме, если, конечно, ей удастся сперва зарегистрироваться хотя бы кандидатом. Остальных депутатов ждут истерики за трибуной, сорванные заседания и совершенно бесполезная коллега, которая все это будет устраивать.

Деградация ОПГ Навального
Как видно, качественный состав подельников Навального стремительно деградирует, и истеричные припадки Любови Соболь — яркий тому пример. Как-никак, но именно она сегодня является лидером политического подразделения ОПГ Навального. Более того, именно Соболь стала лицом навальнистов в социальных сетях. Традиционно на такие позиции выбирают лучших из лучших, следовательно, остальная команда блогера состоит из персонажей еще более бездарных, хамоватых и наглых.

Действительно, Любовь Соболь — не единственный политик-истеричка в команде Алексея Навального. В Санкт-Петербурге разгорается оппозиционный скандал вокруг нового руководителя местного штаба Ольги Гусевой. Мало того, что в руководящий состав она попала через постель Ивана Жданова, ближайшего соратника блогера, так и демократических ценностей она не разделяет — петербургские активисты уже прозвали залетную гостью из столицы «Иосиф Виссарионович Гусева».

Дама не стесняется в выражениях и средствах, железной рукой подавляет любое свободомыслие в петербургской ячейке навальнистов. Дело дошло до того, что в составе штаба не осталось ни одного местного активиста, остались только нанятые в регионах молодые люди, которые вынуждены терпеть истерики и тиранию начальницы, не имея возможности вернуться домой, так как обещанных денег им никто не платит.

Деградация оппозиции продолжается ударными темпами. Сегодня уже не приходится говорить о черном пиаре, плохом популизме и грязных политтехнологиях. На вооружение берется политическая истерия, главная задача которой — перекричать оппонента. Уже не важно, что кричит «борец с системой», главное, чтобы было максимально громко и бессмысленно, тогда и раскритиковать никто не сможет.

Автор: Сергей Петров

Источник: riafan.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: