Москва C

Последние новости

21:50
Пророчество Ванги: в 2020 году Россию ждет мировое чудо
21:41
Запад: Россия никакая не сверхдержава
21:35
Дипломатов мало: преемница Меркель жаждет расправы над Россией
21:30
Кадыров передал привет самостийникам Украины и Белоруссии
13:14
Россия нашла способ попасть на Олимпиаду вопреки WADA
13:05
Жириновский назвал самое страшное преступление Ельцина
12:55
Лоза ответил лидеру "Ногу свело!" на слова о "деградации" россиян
12:46
В МВД определились с порогом «бесплатного» превышения скорости
12:38
Расплата за русофобию. Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
12:28
Евгений Сатановский: Какого чёрта в карманах у боевиков оказываются грузинские паспорта?
17:30
На встрече Путина и Лукашенко произошел курьез
17:19
97-летняя ветеран ВОВ из Екатеринбурга после потери всех сбережений стала популярным блогером
17:12
В России назвали единственный способ выйти из газового тупика с Украиной
17:05
Россия не будет считаться с требованием США запретить Севморпуть
13:37
Жириновский раскрыл, почему Запад считает россиян людьми второго сорта
13:32
Москва снова утерла нос Вашингтону: названа главная гордость российской оборонки
13:23
В Китае объяснили, почему считают русских воинственным народом
13:15
Лукашенко: сегодня на Путина жесточайшее антибелорусское давление
12:54
Как Россия «неожиданными ходами» сорвала планы Запада
Больше новостей

Саакашвили умрет украинцем

Новости
1 574
0


Экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии будет добиваться законного права остаться на Украине. Планы властей в Киеве лишить его гражданства Незалежной являются незаконными, заявил Михаил Саакашвили в видеообращении к президенту Петру Порошенко.

Он "простой украинец" и останется таковым навсегда, ведь "прожил на Украине более 13 лет, участвовал в трех революциях" и боролся за то, чтобы страна стала "европейской супердержавой". Гражданство у него "лишь одно - украинское", и он не будет его лишен. "Этого не случится! Я не собираюсь нигде оставаться и не получать никакой статус!" - написал Саакашвили в Facebook.

Порошенко решил лишить его гражданства, воспользовавшись его отсутствием в стране, добавил экс-губернатор. Власти Украины поступили с ним так, как и с простыми гражданами - "наплевали на их права", добавил Саакашвили. В том числе и президент - гарант Конституции.

У Порошенко плохие советники. И своим решением он подписал себе неизбежное поражение - "если раньше он еще мог надеяться "дотянуть" до выборов, то теперь они ему могут только сниться", заверил Саакашвили.
Также, по его словам, он больше украинец, чем большинство нынешних депутатов в стране. Он "всем сердцем" любит эту страну и "продолжит борьбу, несмотря ни на что".
Ранее Саакашвили заявил украинским СМИ, что после аннулирования его гражданства он "будет жить в Киеве и просто ходить по Майдану".

О перипетиях в судьбе экс-губернатора Одесской области высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев. Это является "неоспоримым свидетельством высочайших моральных качеств двух людей, разыгравших эту фантастическую трагикомедию", и "шоу должно продолжаться", - пошутил он в Facebook.

Свое мнение по данному поводу выразил и член коллегии украинского МВД Антон Геращенко. Он подтвердил, что "Саакашвили действительно лишен статуса гражданина Украины" и "это сделано в строгом соответствии с законом, на основании ст. 19, 21 ЗУ "О гражданстве".

И пояснил, что "недавно Генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне факты", известные ей "во время принятия решение о представлении Михаилу Саакашвили гражданства Украины и которые тот умышлено скрыл". В подобном случае принимается решение об отмене статуса гражданина, пояснил Геращенко в Facebook.
Ситуацию со своим лидером прокомментировали и в партии Саакашвили "Движение новых сил". Там напомнили, что Конституция Украины прямо запрещает лишать гражданства, также это является нарушением Европейской конвенции о гражданстве.
Не остались в стороне и пользователи соцсетей. Они иронично отнеслись к этому событию в жизни "бедного Михо". "Бродяга, судьбу проклиная…", "Гражданство Саакашвили Шредингера", "Галстук, вышиванка и "бе-бе-бе". "Что дальше? Думаю, "Биг-Бен", - порезвились в Twitter.

Президент Украины Петр Порошенко подписал документ о лишении бывшего одесского губернатора гражданства 26 июля. И в тот же день в Государственной миграционной службе страны заявили, что Саакашвили предоставил о себе ложные сведения: написал, что не находится под следствием, в то время как известно, что экс-президент Грузии заочно арестован на родине.

Михаил Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента в ноябре 2013 года. Главная прокуратура этой страны заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам. Он также объявлен во внутригосударственный розыск и лишен грузинского гражданства.

К активной политической жизни Саакашвили вернулся в феврале 2015-го, когда официально стал советником Порошенко. В конце мая того же года его назначили главой Одесской областной государственной администрации. Для этого он принял украинское гражданство.

Василиса МОРОЗОВА для utro.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: