Москва C

Последние новости

21:11
ООН выдвинула России требование по Крыму
20:55
Кальмары раздора. О ситуации на Дальнем Востоке
20:45
Путин назвал своего пресс-секретаря "лишним звеном"
20:28
Что им стоит Балтийско-черноморский канал построить
12:28
Ответ России на испытания новой ракеты в США: Баранец раскрыл возможности «выдающегося изделия» X-101
12:24
Мария Шарапова сделала откровенное признание про Родину
12:16
В Бурятии задержан шедший пешком в Москву шаман
12:11
Заграница нам поможет
11:58
Украина огласила свои условия транзита российского газа
11:36
Латвия отказывается продавать шпроты россиянам
20:22
Жириновский сделал предложение Лукашенко
19:33
Дедолларизация российской экономики начала работать
19:15
Не ждите: Кремль лишил партнеров надежды на переговоры по транзиту газа
18:19
В Москве заговорили о восстановлении западных границ СССР
11:20
Северокорейские моряки напали на российских пограничников в Японском море, трое ранены
11:17
Лукашенко: Без американцев в Донбассе – никак
11:08
Володя, а что ты знаешь о геноциде?
11:03
Эстония захотела сама строить свои отношения с Россией
20:07
Стало известно, как Россия защитит Севморпуть от большого количества ракет из США
Больше новостей

Белорусы — не славяне, Беларусь — это Литва

Фото: TUT.by
В мире
1 392
1
Белорусские националисты распространяют исторические мифы с целью утвердить антирусскую идентичность белорусов и отдалиться от России. Один из них звучит так: «Белорусы — это литвины, а Беларусь — Литва». Вот, что следует знать об этом излюбленном тезисе антироссийски настроенных жителей РБ.

Главной проблемой литвинского мифа в Беларуси является «кража» исторического наследия ВКЛ современными литовцами.

Впрочем, в рамках балтского мифа эта проблема легко решаема, ведь с этой точки зрения белорусы и литовцы — два родственных балтских этноса, союз между которыми естественен.

Однако далеко не все поклонники литвинства соглашаются с таким подходом, выдвигая разного рода версии о славянском происхождении этнонима Литва — например, от названия западнославянского племени лютичей.


Появление литвинского мифа обусловлено многозначностью понятия Литвы и порождаемой этим путаницей. Действительно, в период ВКЛ это понятие могло использоваться в нескольких значениях:

1) Литва как обозначение балтского этноса и территории его проживания;

2) Литва как обозначение государства и всей совокупности его подданных;

3) Литва как обозначение «столичного» региона вокруг Вильны.

К этому следует добавить, что жесткой границы между Русью и Литвой в границах ВКЛ действительно не было, и на их стыке формировалась обширная диффузная зона со смешанным населениям и сложными процессами взаимных влияний и ассимиляции.

Литвинский миф построен на многочисленных искажениях, упрощениях и натяжках, игнорирует «русскую» идентичность восточнославянских подданных ВКЛ и поэтому с легкостью разбивается даже при поверхностном чтении исторических источников и литературы.

Поэтому некоторые «литвины» в конечном счете отказываются от отождествления с Литвой всей современной Беларуси. По их мнению, Литва — это исторический регион, расположенный на северо-западе современной Беларуси и возникший в результате сложного взаимодействия между белорусами, литовцами и поляками. Они считают, что именно этот регион может претендовать на полноправное наследование традициям древней Литвы.

В начале 2000-х годов популярное в тот период издание «Белорусская деловая газета» опубликовало ряд статей с призывом трансформировать Беларусь в федерацию двух регионов — Литвании и Белой Руси.

По мнению авторов, именно Литвания является носителем истинно европейской идентичности, в противовес восточным регионам, подверженным «азиатским» русским влияниям, и для защиты и возрождения литвинской идентичности региону нужна автономия.

Историк Алесь Белый также исходит из представления о Беларуси как о двусоставной стране, включающей «литвинское меньшинство» и «белорусское большинство». Однако он выступает исключительно за культурную, а не политическую автономию «литвинского меньшинства» и мирное сосуществование с белорусами — наследниками «русской» традиции.

Наконец, нельзя не вспомнить ажиотаж в кругах белорусских националистов по поводу Вейшнории — выдуманной страны в сценарии военных учений «Запад-2017», контуры которой приблизительно совпадали с той самой «исторической Литвой» на северо-западе Беларуси.

Появление таких автономистских ноток может говорить о разочаровании части белорусских «литвинов» в перспективах переформатирования сознания всех белорусов. Поэтому они пытаются создать для себя базу в том регионе, который в наибольшей степени соответствует их идеологическим представлениям.

С другой стороны, белорусским националистам очень не хватает своего «региона базирования», подобного украинской Галичине, откуда они могли бы вести наступление на остальную страну, и создание на северо-западе Беларуси «исторической Литвы» вполне отвечает этим целям.

Источник: novostionline.net
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: