Москва C

Последние новости

17:22
«Что мы вообще забыли в Прибалтике?»: испанцы разгневались на НАТО.
17:04
"Все решится в первые сутки": Польше ответили на предложение "военного сдерживания" России
16:40
Всплыла украденная Порошенко у Украины астрономическая сумма
16:35
Захарова напомнила Болтону, как США украли дипсобственность у России
16:29
«Сын твой в поле прикопан, сам заберешь»: отец «героя АТО» раскрыл предательство украинских военных
16:19
Почему Россия не отдаст Курилы: При подписании мирного договора, японцы должны признать острова российскими
16:02
Пенсионерка из Украины пожалела, что не переехала в Россию
20:40
Американский смотрящий по Украине нашел способ образумить Донбасс
19:35
Очередное от Гиркина: Захарченко убили по приказу из России
19:14
В Лондоне сообщили о новом пострадавшем при инциденте в Солсбери
14:47
Украинские пользователи посмеялись над аварийной посадкой A321 в Подмосковье
14:33
«В Сербии только смерть». Семья ресторатора из Севастополя просит защиты у Путина
12:14
Стало известно, откуда рядом с "Жуковским" появились чайки
11:57
Москва видит Зеленского насквозь – Лавров
09:24
Жириновский недоволен телефонным разговором Путина с Зеленским
09:15
Украинские военные сожгли на Донбассе поставленный из США радар
09:05
«Сказочное представление о международных обязательствах»: Захарова — о задолженности Украины перед СНГ
08:52
Между Белоруссией и Литвой разгорается скандал из-за России
19:14
Посол США отметил особое величие у людей в России
Больше новостей

«В Сербии только смерть». Семья ресторатора из Севастополя просит защиты у Путина

Фото: primechaniya.ru
Общество
1 230
0
Славиш Карабашевич уже получил поддержку от депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, но заменить содержание под стражей на домашний арест в апелляционной инстанции это не помогло. Теперь родственники повара, которого Сербия обвиняет в убийстве и просит Россию выдать ей через Интерпол, намерены обратиться к президенту Путину и телеведущему Владимиру Соловьеву.

В Севастополе прошло заседание Апелляционного суда об отмене меры пресечения известному в городе сербскому ресторатору Славишу Карабашевичу, которого требует выдать Интерпол. Суд отказался отправить его под домашний арест. Сам ресторатор заявил, что скрываться не собирается, но суд принял сторону прокуратуры и к доводам защиты остался глух. Теперь его родственники хотят искать помощи во всех возможных инстанциях, в том числе у президента Владимира Путина и даже ведущего Владимира Соловьева. 

 
Сербия объявила Славиша Карабашевича в международный розыск по обвинению в убийстве, совершенном более 15 лет назад. На родине по этому делу Карабашевич уже отсидел три года, его выпустили, не сумев доказать вину. Родственники повара утверждают, что убийство совершил другой человек, и называют это дело политическим.

Защита Славиша Карабашевича обращает внимание на то, что по российским законам сроки его привлечения к уголовной ответственности истекли. Кроме того, защита делает акцент на том, что Карабашевич является публичной личностью — все эти годы он не скрывался, рекламировал свой ресторан, давал интервью. В связи с этим защита просила изменить ему содержание под стражей на домашний арест или подписку о невыезде. Однако Севастопольский городской суд в этом отказал.

Небольшой зал суда был переполнен. На заседание по рассмотрению апелляционной жалобы пришла жена ресторатора, его дети и друзья. Часть группы поддержки вынуждена была остаться в коридоре, так как дело начали рассматривать почти на десять минут раньше назначенного срока. Самого Славиша в зале суда не было - его изображение вывели на экраны по видеосвязи из симферопольского СИЗО. Съемку в зале журналистам запретили.


Апелляционную жалобу рассматривал судья Севастопольского горсуда Анатолий Дубовцев. Несмотря на возражения представителя городской прокуратуры Олега Калиниченко, суд приобщил к делу обращение депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая просила освободить ресторатора. Адвокат Славиша Дмитрий Тимофеев попытался убедить суд, что в аресте нет необходимости, у господина Карабашевича устойчивые социальные связи – семья, работа в Севастополе, поэтому бежать он никуда не намерен.

В запросе об экстрадиции, поступившем из Сербии через Интерпол, такого требования тоже нет, о чем говорит перевод документов запроса. Поэтому решение Ленинского райсуда, который отправил Карабашевича на 40 дней в СИЗО, защита считает неправомерным, пояснил адвокат.

Сам ресторатор отметил, что до того, как было принято решение о его задержании, он не предпринимал попыток скрыться.

«Я нахожусь по постоянному адресу и готов в любое время приходить», - заметил он, но судья прервал его и сообщил, что возможность выступить предоставят позже. Во время прений ресторатор продолжил.

«Я уже устал. Я на самом деле знаю, как это все закончится. Хочу сказать людям, которые (меня – ред.) знают, моей семье, что я это дело не совершил. Я этого не совершал. Я за это дело был два раза осужден, три года меня держали в тюрьме. 26 судей было», - рассказывал Карабашевич с экрана под аплодисменты из зала суда в Севастополе.

Представитель прокуратуры Севастополя Олег Калиниченко настаивал, чтобы решение Ленинского суда осталось в силе. Когда он зачитывал текст железным голосом, лист бумаги в его руках дрожал. Все действия правоохранителей и Ленинского суда законны. Получены подтверждения просьбы Интерпола о помещении Карабашевича под стражу, отчеканивал он.

«Полагаю, что, находясь на свободе Карабашевич, опасаясь длительного лишения свободы, может скрыться от органов суда и следствия, поскольку находится в международном розыске, и вывод суда о данной мере пресечения является правильным. В связи с чем попрошу оставить жалобу без удовлетворения», - резюмировал господин Калиниченко.

Судья Анатолий Дубовцев еще раз предоставил слово обвиняемому. Хотя, похоже, что это была всего лишь простая формальность.

«Я повторю еще раз, я ничего не сделал и ничего не боюсь. Но они (в Сербии – ред.) хотят меня ликвидировать, я знаю, что так и будет, но я не боюсь принять смерть. Я уже стар и скоро умру, - заявил Карабашевич. - Ваша честь, если сумеете (примите – ред.) решение правильно. Мы все ходим под богом – смотрите сами».

Дослушав, судья попросил всех удалиться из зала заседаний. Около десяти минут ожидания и суд огласил вердикт – меру пресечения оставить прежней. Заседание закончилось, но родственники и друзья ресторатора не спешили уходить. Они подошли к экрану пообщаться с ним. «Славиш, мы здесь», «держись». В глазах людей стояли слезы, но они ему аплодировали. Да и сам ресторатор, похоже, не поддавался унынию.

- Принеси спички, - попросил он жену.

- Мы пережили войну, и это переживем! – ответила она.

- Сейчас следующее заседание, все выходим, - начал отгонять родных и сочувствующих от экрана кто-то из работников суда. - И позовите, пожалуйста, сотрудника СИЗО.

Немного толпясь, все направились к выходу из зала заседаний. Близкие ресторатора медленно шли по темному коридору суда, кто-то пытался бодриться, кто-то не сдерживал эмоций.

«Будем идти дальше, будем идти на телевидение, будем идти к нашему ведущему Соловьеву, поднимать (вопрос – ред.) на высший уровень и дальше бороться, потому что это просто позорище для Севастополя. Эмоции зашкаливают», - говорит жена Карабашевича.

Адвокат ресторатора Дмитрий Тимофеев говорит, что не услышал от судьи доводов, на основании которых тот вынес решение. Представитель прокурора, по словам защитника ресторатора, также не объяснил, почему он считает, что при домашнем аресте Карабашевич может скрыться от следствия. Аргументы суда будут известны только через пять дней после заседания.

Надежда Исаева

Источник: primechaniya.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: