Москва C

Последние новости

12:37
Россия вырывает Белоруссию из лап Запада
12:31
Наступает эра России.
12:24
НЕЗАВИСИМОСТЬ ЗА СЧЕТ РОССИИ ЗАКОНЧИЛАСЬ.
12:20
США готовят «страну-смертника» против России
12:17
Россия установила свои ракеты на территории Кубы
12:11
Охлобыстин объяснил, откуда знаменитости взяли моду называть россиян быдлом
21:13
Захарова поставила на место премьера Польши
21:05
В Пулково стали продавать «иконы» с Путиным
20:54
Стал известен состав нового правительства России
20:43
Президент США в "лаптях" оконфузился перед швейцарцами
11:24
В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в России
11:21
Киев на законодательном уровне начал делить людей на сорта
11:13
Белорусскую оппозицию расстроило послание Путина
11:08
Климат в России меняется на глазах: к чему нам нужно быть готовыми
11:04
Кедми дал военное объяснение переменам в политике России, которые начал Путин
10:59
Когда Россия ведёт себя по-европейски, все начинают страшно обижаться
10:54
Больше Россией никто не будет управлять. Путин поставил шах и мат Западу
10:49
Белорусский взгляд на "Союзное государство"
22:19
Решения Путина озадачили всех конспирологов
Больше новостей

12 лет бездействия. Сара Вагенкнехт устроила перед выборами выволочку Меркель

В мире
3 705
0

Немецкий парламент закрылся и соберется снова уже после выборов в новом составе. Последний день работы Бундестага запомнился диктаторским высказыванием Меркель, а также речью лидера немецких Левых, которая буквально макнула канцлера физиономией в лужу.

Критикуя политику канцлера в отношении России, Сара Вагенкнехт пристыдила Меркель, напомнив о роли и вкладе Москвы в дело мирного объединения Германии.

Выступление «красной фурии» как иногда называют Сару Вагенкнехт – это не дебаты с удобной амебой - Мартином Шульцем. В последний день работы парламента лидер немецких Левых здорово проехалась по политике и «достижениям» Меркель за время работы на посту главы правительства. Кстати, в красное в этот день были одеты обе дамы.

В ходе заседания Меркель получила и от партнеров по коалиции – депутаты от партии социал-демократов то и дело прерывали речь канцлера, что спровоцировало её на неоднозначное высказывание, которое центральные СМИ Германии даже вынесли в заголовки.

«Без моей воли вы бы в этом парламенте ничего не осуществили», - бросила Меркель в адрес депутатов СДПГ, которые прерывали репликами её выступление, сообщает издание Die Welt.

Для европейской демократии подобное высказывание звучит, мягко говоря, странно – если не знать автора слов, то можно было бы подумать, что оно принадлежит руководителю одной из постсоветских азиатских республик. А если учитывать, что данная фраза была отпущена в адрес партнеров по коалиции, так и вовсе закрадывается подозрение – а не появилась ли у бабушки мания величия?

Однако вернемся к главному выступлению дня – речи Сары Вагенкнехт. Оппозиционный политик подвергла Меркель критике за «беспочвенную эйфорию», погружению страны в «транс», охарактеризовав стратегию канцлера как «убаюкивание политических конкурентов», - передает слова Вагенхнехт издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Это то немногое, что попало в прессу из выступления главы немецких Левых, хотя речь Сары Вагенкнехт была достойна более подробного цитирования, чем мы, собственно и займемся – видео выступления доступно на фейсбук странице политика.

В первую очередь, Вагенкнех прошлась с критикой по излюбленному тезису канцлера о том, что «Германии сейчас живется как никогда лучше» и призвала выйти из транса – «состояния, когда реальность воспринимается только частично», - уточнила Вагенкнехт, обращаясь к главе правительства. «По данным экономистов, 40 % немцев сейчас получают доход меньше, чем в конце 90-х годов, для вас что, почти половина немцев не является населением страны, что это за дерзость?» - заявила Сара Вагенкнехт.

«Фрау Меркель, на плакатах вашей партии мы видим лозунги про хорошие рабочие места и хорошие зарплаты – это же издевательство над избирателями! Если вы хотите хороших зарплат, то у вас было 12 лет на то, чтобы изменить ситуацию. Но вы ничего не сделали. Вместо этого вы, вместе с социал-демократами, рассказываете нам сказки о том, что план «повестка дня 2010» значительно уменьшил количество безработных. В этой связи экономисты уже обвиняли вас в экономическом невежестве. Ваша налоговая политика, фрау Меркель, была направлена на создание нагрузки на средний класс, при этом вы бережно обходились с концернами», - сказала глава немецких левых, после чего перешла от социальных вопросов к внешнеполитическим темам.

«Внешняя политика. Вы не улучшили ситуацию с безопасностью в нашей стране, как раз наоборот. Отказавшись от хорошей традиции политики деэскалации и, в отличии от ваших предшественников – Вили Брандта, Гельмута Шмидта, Гельмута Коля и да, даже Герхарда Шредера, вы позволили США загнать себя в конфронтационную политику по отношению к России, политику, угрожающую безопасности, и вредящей нашей экономике. Господин спикер вспоминал про объединение Германии. Но ведь на него и на то, что все произошло именно так и мирно, некоторым образом повлияли и решения, принимаемые в Москве», - констатировала политик.

Можно, конечно, причитать о том, что итог выборов в Бундестаг предопределен и победителем станет союз ХДС/ХСС канцлера, однако не стоит забывать, что согласно данным опросов почти половина немцев еще не определились со своим выбором. И, в конце концов, если просто не давать кухарке по носу она может просто окончательно зарваться. А так изящно и хлестко критиковать власть как это делает Сара Вагенкнехт в немецком политикуме пока что не может никто. В этом плане у лидера Левых конкуренты точно отсутствуют.


Автор Белка Вальцмана


Источник: cont.ws
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: