Москва C

Последние новости

20:06
Путин стукнул кулаком по столу на встрече с Мишустиным
19:54
Норвежец, предвидевший крах СССР, предсказал распад США в 2020 году
19:38
Как Россия лишит США статуса энергетического лидера
12:55
Американцы оценили обвинение России в беспорядках, накрывших США
12:47
Огонь погубит все живое: болгарский философ предрек глобальную катастрофу
12:39
Массовый флешмоб: белые американцы на коленях просят прощения у чернокожих
12:35
Стала известна судьба группы Little Big в "Евровидении"
12:24
В Праге помнят о Победе: активисты провели митинг в честь Конева и Красной армии
21:23
Почему советские военные карты удивили американцев
21:18
Россия решила, куда отправит стоящие в Крыму военные корабли Украины
20:41
Разборки вокруг КВН дошли до Верховного суда
19:32
"Вот уроды, ей-богу": Попов не сдержал эмоций в ответ на "реакцию" HRW касательно погромов в США
19:24
Украина уменьшится до пары областей
19:17
Что было бы с Россией. Наглядный пример
11:37
Стало известно, где Трамп спрятался от протестующих
11:12
Земля в иллюминаторе. Послесловие
10:56
Пьер Ришар: «Для меня Крым русский еще с восемнадцатого века»
10:50
Арктика будет наша! Чем для России обернется строительство нового порта в Баренцевом море
10:45
Самая опасная субмарина «Князь Владимир» заставила содрогнуться весь мир
Больше новостей

Русские идут: Россия начала масштабное возвращение в Африку

Фото: из открытых источников
Новости
1 531
0
Пока США «по уши» погрязли в торговой войне с Китаем, Россия ускоренными темпами наращивает свое влияние в Африке. Некоторые аналитики небезосновательно считают, что впору говорить о возвращении позиций СССР на данном континенте. Все это, естественно, не может не тревожить Вашингтон.

Напомним, что 24 октября текущего года в Сочи состоится российско-африканский саммит. В истории нашей страны это будет первым мероприятием, которое посетят делегаты из 35 африканских стран, что свидетельствует об укреплении связей Москвы с данным континентом.


После развала Советского Союза, Россия практически полностью ушла из Африки, уступив место «западным партнерам», к которым позднее присоединился Китай. Однако, ввиду сложившейся в 2014 году ситуации, России срочно потребовался новый союзник в ООН, а на страны из африканского континента приходится практически треть Генеральной ассамблеи. И первые результаты взаимодействия не заставили себя ждать. От голосования по резолюции, осуждающей включение Крыма в состав РФ, воздержались 58 африканских стран.

Дальше больше. За последние 4 года между Россией и странами Африки было заключено около 20 соглашений о военном сотрудничестве. Более того, накануне был подписан контракт на закупку российских истребителей на сумму свыше 2 млрд. долларов. Добавим к этому полезные ископаемые, включая: золото, алмазы, уран и углеводороды, доступ к которым получает наша страна в обмен на обеспечение российскими военными советниками стабильности на континенте и помощь в борьбе с терроризмом.

Так, в августе этого года «Роснефть» подписала контракт с Мозамбиком на разработку нескольких нефтяных месторождений. В свою очередь «Газпром» планирует развернуть здесь добычу газа и построить СПГ завод.

Само-собой, такое развитие событий сильно «портит нервы» нашим заокеанским партнером. В связи с чем американское командование вооруженных сил США в Африке приступило к осуществлению пятилетнего плана, направленного на пресечение экспансии своих геополитических противников (речь, в первую очередь, идет о России и Китае). Таким образом, борьба за континент в ближайшие годы будет только нарастать.

В конечном счете, победитель данного противостояния помимо доступа к неограниченным ресурсам, получит и контроль над крупными морскими путями. При этом, сейчас у России появился уникальный шанс не только вернуть позиции СССР в Африке, но и значительно их усилить.



Источник: topcor.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: