Москва C

Последние новости

21:47
Кедми рассказал, как Россия превратила океан в площадку для смертельного удара по США
21:34
Надежды не осталось. Украина неинтересна не только Западу, но и России
21:28
Голландцы переносят производство танкеров-химовозов из Европы в Россию
20:50
Голландцы переносят производство танкеров-химовозов из Европы в Россию
20:46
Северо-Крымский канал выполнил историческую миссию: воды больше не будет
20:40
Пришла еще одна печальная весть: скончался народный артист России МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ КОКШЕНОВ...
20:32
Доктор Мясников пообещал сюрпризы от коронавируса
12:53
Новая "плетка": в России готовят супермощную снайперскую винтовку
12:45
Россия ответила на требования Госдепа "убираться с Ближнего Востока"
12:39
В Свердловской области силовики задержали все руководство города
12:33
Немного о возвращенцах…
12:11
"Иваааан, ну вы и проказник": Охлобыстин "взорвал" Instagram шуткой про Пригожина и людей без трусов
20:54
Сгоревшая перегородка МН17 разбила версию следователей
20:44
Жена Малкина увидела зависть россиян к американцам
20:40
Фетисов: "Дочь учится в Америке, а меня президент Владимир Путин позвал обратно в Россию..
20:28
Полетели американцы в космос, а там их русские встречают — в США охладили пыл Илона Маска
20:18
Американцы становятся на колени, а русские берутся за оружие
13:00
Переехавший в США Торбинский сравнил американских полицейских с российскими
12:53
«Пора определяться с врагом»: китайцы об отношении США к России и Китаю
Больше новостей

«Любят собирать сплетни и мало работают». Польша глазами украинки

Фото: ru-open.livejournal.com
Общество
2 004
0
Ольга родилась в Германии в украинской семье, но когда ей было 3 года, родители решили вернуться на родную землю. Поэтому свою юность девушка провела в Луганской области. Ольга много путешествовала по Европе и в 2014 году приняла решение о переезде в Польшу.

Почему именно Польша

Каждый помнит для себя, что происходило в Украине в 2014 году... Сладко не было. Поэтому меня не покидала мысль, что нужно уехать. Но вот куда? Я начала искать для себя информацию о легализации и адаптации людей и поняла, что Польша подходит по всем параметрам.


Первый шок

Когда переезжала в 2015 году, первое, что шокировало - это таблички и вывески "sklep" и "policealna szkoła". Как оказалось позже, sklep - это магазин, а полициальная школа - это не школа полиции, а техникум для взрослых. Шокировали идеальные дороги, странный язык, а также цены... Самая большая ошибка иммигрантов - переводить деньги и думать, дорого или нет. Конечно, со временем ко всему привыкнуть можно, кроме погоды в Гданьске и менталитета поляков, но об этом поговорим позже.

Сходства и различия

Польша и Украина очень похожи. Украинский язык похож на польский. Люди тоже. Если говорить о медицине, страховке и налоговой системе, то в Польше все это, конечно, лучше. Работая официально, можно застраховать всех членов семьи и бесплатно пользоваться медицинским услугами. Минус в больницах — это очереди на запись к врачу (в государственной поликлинике или больнице), к частному можно попасть хоть в тот же день. Налоги здесь платят большие, но при этом раз в год возвращается процент, плюс - если в семье есть дети, то на одного возвращается около 300$ раз в год.

Стереотипы

Если честно, в Польше я никогда до переезда не была, но была наслышана, что поляки не любят иностранцев, вечно недовольны своей жизнью, много пьют и мало работают.

По поводу иностранцев: это оказалось неправдой. Особенно в Гданьске. Здесь очень много туристов, да и самих приезжих поляков.

А то, что они вечно чем-то не довольны - это просто их черта характера. При этом они очень приятные, отзывчивые и много помогают незнакомым людям.

О том, что много пьют водку: они её пить не умеют, а вот пиво купить в пятницу большой тарой- это нормальное явление. В работе они лентяи, к сожалению. Мы, приезжие, всегда работаем больше и чаще добивается своего.

Поляки

Одно могу сказать: поляки - верующие и семейные люди. Семья для них прежде всего. Часто, выйдя на детскую площадку, можно увидеть одних папочек с детьми. Ну разве это не мило? У них практически во всех семьях от 3 до 5 детей.

Поляки любят везде здороваться и прощаться, даже если друг друга не знают. Слово "cześć" (чещчь) означает и приветствие, и прощание.

В работе поляки очень двуличны. Даже друзья поляки любят собирать сплетни... Поговорить - важнее всего, работа подождёт. При этом они могут все перевернуть с ног на голову, в результате чего вы окажетесь виноваты во всем и останетесь без работы. Так что с ними ухо нужно держать востро.

Раздражает

Негатив в интернете. Если сказать что-то поляку о Польше, о польском языке или о нем самом, он такое накатает в комментариях, что можно будет написать писать книгу "Новые слова в польском языке".

Тоска по дому

Я безумно скучаю по родителям и сестре. Видимся только 1 раз в год, когда они приезжают ко мне. Ну и, конечно, по еде: сухая рыбка, семечки, солёные помидоры, торт медовик и наполеон - их можно купить только на заказ, но дороговато выходит.

Польский язык

О польском языке можно писать книги, насколько много есть слов в которых можно запутаться.

Например, Pukać - одно из самых смешных слов для русскоговорящего человека. Звучит как "пукать" для нашего уха. Лично меня очень насмешила в больнице надпись "Перед тем как войти -попукай".

Зачем? "Пукачь" - это значит "стучать", но даже когда это знаешь - все равно смешно.
Dywan. Диван - это по-польски "ковер".

Uroda - красота. Склеп для уродов - это магазин для красавиц. А "fabryka urody" - фабрика красоты. Так салоны красоты называют.

Jutro - завтра. Кажется, что утро, но на самом деле "завтра'. "До ютра" говорят поляки. Это значит не до утра, а до завтра.

Преимущества

Я обожаю, что это европейская страна и можно спокойно путешествовать, даже за 10$ можно слетать в Швецию, и это прекрасно. Очень легко получить американскую визу. Доступная еда, одежда по соотношению к зарплате.

Проблемы Польши

Нехватка специалистов, очень много свободных рабочих мест. Множество поляков уже давно иммигрировали в Германию, Скандинавию и Англию.

Отношение ко Второй мировой

Эта тема не обсуждается в Польше. Здесь даже не празднуется День Победы. И считается обычным рабочим днём.

Чему научила жизнь за границей

Здесь я научилась жить и наслаждаться жизнью. Чувствовать себя более свободной в своих действиях и знать, что у детей есть будущее.

Честно, по поведению я уже стала полячкой на 50%, даже слова-паразиты есть в речи. Ну а так я осталась всё той же украинкой, которая готова помочь каждому иммигранту, который решит переехать в Польшу.

Пройдя все этапы легализации и адаптации, работая в Польше от уборщицы до руководителя HR в польской фирме, я поняла, что хочу делится информацией с иностранцами, поэтому стала заниматься иммиграцией "под ключ", а также введу свой Ютуб канал, где более 150 видео о легализации, материнстве в Польше.

Источник: ru-open.livejournal.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: