Москва C

Последние новости

20:48
Михалков ответил на выпады Собчак и Шнурова
20:40
Очередное славянское предательство?
10:56
На Западе рассказали об успехах России в отказе от доллара
10:52
Немцы прокляли мэра, возложившего вину на девочку, изнасилованную беженцами
10:46
Стали известны обстоятельства смерти Никиты Исаева
09:51
Президент Собчак: Крым - Украине, Курилы - Японии!
09:38
Никита Михалков ответил на вопрос, что будет после Путина
21:05
Путин и его свидетели
20:29
Путин сказал слово: Нафтогаз Украины приуныл. В Киеве тревожно
19:29
Злопамятные эстонцы затаили на РФ обиду
19:24
В Европе ответили на слова Путина о прекращении транзита через Украину
19:16
Американские военные испытали российский "летающий танк"
19:09
Путин вынес Зеленскому последнее предупреждение
19:00
Забавное "переобувание" двух "великих политологов"
18:52
Россия «оставила с носом» Украину, Китай и США
19:46
Россия отреагировала на резолюцию ООН об «Автономной Республике Крым»
19:30
А нас-то за что? Как США уничтожают экономику Литвы.
19:08
4 мифа о всемогуществе России и русских
16:01
«Говорите по-русски». В Киеве американцы попросили избегать непонятного им языка
Больше новостей

Шоковое прозрение статусного либерала

Фото: из открытых источников
Мнения и Аналитика
1 815
0
Государственник — человек, защищающий государство.
Либерал — человек, которого защищает государство.

Над фразой, вынесенной в эпиграф, ещё до вчерашнего дня можно было вполне себе саркастически иронизировать, с умным видом рассуждая о противостоянии заскорузлого прошлого и светлого будущего, с неизбежной победой людей со светлыми лицами над людьми с лицами тёмными.


Ну и о том, что сам институт государства — это вовсе отмирающее явление в таком же светлом и глобальном будущем: без границ, таможен и прочих бумажных паспортов.

Однако вот незадача: случись что с человеком, сразу вопрос — почему государство меня не защищает?!

Случилось.

Юлия Юзик, 1981 г.р., статусный оппозиционный журналист, автор книг «Бесланский словарь», «Невесты Аллаха», сотрудничает с «Открытой Россией» М.Ходорковского, убеждённый противник российской власти. — случилось. Участвуя в 2016 году на выборах в Госдуму от «Парнаса», предлагала передать всё находящееся в распоряжении российской армии ядерное оружие западным странам, отсоединить от России Крым и другие российские регионы, а на престол посадить потомков царской семьи, проживающих ныне в Британии.

29 сентября у Юлии Юзик, прибывшей в Иран по частному приглашению, в аэропорту Тегерана изъяли паспорт. 2 октября российская журналистка была арестована. Сообщалось, что ее заподозрили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.

В ночь на четверг, 10 октября в российском посольстве сообщили, что Иран решил отпустить Юзик, в пятницу журналистка прибыла в Москву.

Из интервью RT, записанном после счастливого освобождения и прибытия в Москву:

«Решение о моей судьбе принималось на высшем государственном уровне. Но я оставалась в полном неведении. В тот день у меня поднялась температура, потому что это был очень шоковый день. Не было никаких надежд, ничего прочего.

Я думала, как можно покончить с собой.

...расчет был, когда они меня обвиняют меня в сотрудничестве с Израилем, Россия не впишется. … А второе, на что они рассчитывали, раз я оппозиционер, кто-то их убедил, что Путин меня лично ненавидит. Они мне это озвучили. Я говорю, что Путин может быть знает о существовании такого человека, но представить, что он испытывает какую-то ненависть, я вообще не могу представить.

Вы можете себе представить, когда ты сидишь в этой иранской камере, когда ты знаешь сколько у тебя в принципе недоброжелателей, людей которые тебя не очень любят в силу резких высказываний, принципиальности, острого языка. И представить себе ситуацию, что я, такой человек, который неоднозначен для российской власти, оказываюсь в такой ситуации.

Сидя там, можно было надеяться только на чудо. Ну как вот вы может быть ждете Деда Мороза каждый Новый год, вспоминая свое детство. Ну так вот, из этой сферы. Но представить, что за меня так впишутся – нет, я не могла себе.

Представить себе, что МИД меня будет вытаскивать. На самом высшем уровне в России меня будут вытаскивать. Я представить не могла. Когда мне протянули руку, для меня это действительно была протянутая рука во всех смыслах этого слова. В этот момент может быть впервые за очень долгие годы потрясение не меньшее чем иранская тюрьма, что я гражданин России, и что в какой-то момент принципиально государство меня спасло, потому что я гражданин России. В моей системе координат что-то поменялось.

Когда ты находишься вообще между жизнью и смертью, и это не секундное или минутное состояние, когда вдруг опасность. У меня, например, было больше недели в одиночной камере, в чужой стране, на бетонном полу, когда ты слышишь только азан и ориентируешься по времени только по этим звукам. Ты переоцениваешь вообще всё, что ты делал, всё, что ты говорил, отношение ко всему, к своей семье, к тому, что ты думал, чувствовал, писал, жил. Вообще все».

P.S. Вот интересно, это прозрение временное или затянется? И вообще, а что на это скажет либеральная общественность и лично т-щ Ходорковский? Ну, кроме дежурной цитаты в Meduza с сайта российского посольства:

«В результате совместных усилий МИД России и Роспосольства в Тегеране иранской стороной было принято решение об освобождении российской гражданки Юлии #Юзик. Рано утром 10 октября рейсом «Аэрофлота» она вылетела из Ирана в Москву».

Источник:alex-o-mire.blogspot.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: