Москва C

Последние новости

21:47
Кедми рассказал, как Россия превратила океан в площадку для смертельного удара по США
21:34
Надежды не осталось. Украина неинтересна не только Западу, но и России
21:28
Голландцы переносят производство танкеров-химовозов из Европы в Россию
20:50
Голландцы переносят производство танкеров-химовозов из Европы в Россию
20:46
Северо-Крымский канал выполнил историческую миссию: воды больше не будет
20:40
Пришла еще одна печальная весть: скончался народный артист России МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ КОКШЕНОВ...
20:32
Доктор Мясников пообещал сюрпризы от коронавируса
12:53
Новая "плетка": в России готовят супермощную снайперскую винтовку
12:45
Россия ответила на требования Госдепа "убираться с Ближнего Востока"
12:39
В Свердловской области силовики задержали все руководство города
12:33
Немного о возвращенцах…
12:11
"Иваааан, ну вы и проказник": Охлобыстин "взорвал" Instagram шуткой про Пригожина и людей без трусов
20:54
Сгоревшая перегородка МН17 разбила версию следователей
20:44
Жена Малкина увидела зависть россиян к американцам
20:40
Фетисов: "Дочь учится в Америке, а меня президент Владимир Путин позвал обратно в Россию..
20:28
Полетели американцы в космос, а там их русские встречают — в США охладили пыл Илона Маска
20:18
Американцы становятся на колени, а русские берутся за оружие
13:00
Переехавший в США Торбинский сравнил американских полицейских с российскими
12:53
«Пора определяться с врагом»: китайцы об отношении США к России и Китаю
Больше новостей

Польша больше не доверяет США? Выбор между Берлином и Москвой

Фото: из открытых источников
В мире
1 556
0
Более чем странное и безответственное поведение со стороны Соединённых Штатов Америки, оставивших своих союзников - курдов на произвол судьбы перед лицом турецкой армии, заставили задуматься даже самых лояльные Вашингтону страны над вопросом о том, а ту ли сторону они выбрали. Как ни странно, но о перспективах поиска новых покровителей и союзников задумались даже в Варшаве.

США доверять больше нельзя

В Польше недавно прошло важное политическое событие - выборы в сейм. Пока политики разбираются с внутренними вопросами, журналисты и разного рода эксперты не снимают руки с пульса внешнеполитических событий.


Наиболее интересным направлением мировой геополитики в течение нескольких последних недель являлась именно Сирия. Именно в этой ближневосточной стране произошли события, которых не ожидали не только обыватели, но и многие признанные политики и военные эксперты.

При этом турецкое наступление на курдские позиции в северо-восточных регионах Сирии большой неожиданностью для мировой общественности не стало. Куда более шокирующей оказалась реакция Соединённых Штатов Америки, президент которых просто отметил, что не собирается защищать своих союзников, коими на протяжении предыдущих 4 лет являлись курдские военизированные формирования, и просто вывел всех военных из зоны надвигающегося конфликта в Ирак.

Подобные действия мирового гегемона вызвали не только волну возмущения в среде его союзников по северо-атлантическому альянсу, но и реальный страх, что также как и с курдами в минуты опасности Вашингтон может поступить с любыми другими народами и государствами.

В результате польская общественность в лице журналистов и разного рода экспертов начала всерьёз обсуждать вопрос о том, а можно ли доверять США в дальнейшем. В истории Польши было сразу несколько периодов, когда её интересами поступались в угоду более сильных держав.

Сама польская общественность сейчас обсуждает те мнения, которые по понятным причинам не могут быть высказаны политиками этого восточно-европейского государства. Поднимаемые ими темы достаточно пессимистичны для польско-американских отношений.

Берлин - новый покровитель?
В последние десятилетия Польша слишком яро поддерживала любые инициативы Соединённых Штатов Америки. При этом делала она это нередко в ущерб отношениям не только с Российской Федерацией и Китаем, но даже с Германией, с которой она находится в одном экономическом и политическом союзе. Кроме этого именно с Берлином у Польши может быть выстроено действительно плодотворное сотрудничество.

В ситуации, когда прежний гегемон постепенно сдаёт свои позиции, у польских экспертов закономерно возникает вопрос, а не стоит ли наладить отношения с Берлином. Именно Германия продолжает быть экономическим локомотивом Евросоюза. Кроме этого у неё есть достаточный военный потенциал, чтобы совместно с прочими европейскими странами противостоять локальным внешним угрозам.

При этом остаётся открытым вопрос о нуждаемости самого Берлина в таких союзниках, как Польша. Очень сомнительной выглядит ситуация, когда Германия собственноручно взращивает и укрепляет государство, которое, во-первых, последние 20 лет ломало свои отношения с Берлином в угоду США, а, во-вторых, до сих пор пытается требовать какие-то репарации по итогам Второй Мировой войны. При этом поляки, вероятно, забывают, что в 1945 году ей и так были переданы огромные и достаточно богатые регионы Германии.

Разворот к Москве?
Предположить быстрое потепление отношений между Польшей и Россией достаточно сложно. Дело в том, что между этими странами на протяжении большей части их обозримой истории имелись серьёзные противоречия, зачастую перераставшие в реальные военные конфликты. И несмотря на то, что сегодня вопрос о территориальной целостности Польши не стоит, однако Варшава до сих пор смотрит на Российскую Федерацию, как серьёзнейшую угрозу своей национальной безопасности.

С учётом того, что Польша размещает на своей территории всё новые военные объекты США, подобные опасения Варшавы имеют право на жизнь. В случае развития реального конфликта между Россией и NATO, одной из первых пострадает именно польская территория именно по причине нахождения в неё оперативных центров северо-атлантического альянса и элементов ПРО.

При этом польским политикам стоит хотя бы на минуту задуматься (особенно с учётом курдского опыта) о том, станет ли Вашингтон жертвовать своими жизненными интересами и военными, ради сохранения целостности и безопасности Польши в случае какого-либо конфликта. Возможно, стоит посмотреть на стремительно меняющийся мир глазами государства XXI в? В настоящее время у России нет необходимости захватывать территорию Польши. Москва нуждается в добрососедских и взаимовыгодных отношениях, обмене технологии и возможности вести торговлю с европейскими государствами без каких-либо барьеров.

При этом от потенциально возможного потепления отношений с Москвой Варшава может получить громадную выгоду. Перестав конфликтовать с Россией, вспоминая старые (причём обоюдные) обиды, Польша значительно обезопасит себя, так как её территория уже не будет первой в списке целей российских ракет в случае конфликта с США. Для этого Варшаве, естественно, придётся минимизировать присутствие иностранных военных на своей земле.

Конечно, подобный вариант развития событий крайне маловероятен. Скорее всего, по мере ослабления влияния США в регионе, Польша будет всё в большей степени ориентироваться на Берлин. При этом Варшава при любой возможности станет препятствовать сближению России и Германии.

Источник: zen.yandex.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: