Москва C

Последние новости

11:24
В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в России
11:21
Киев на законодательном уровне начал делить людей на сорта
11:13
Белорусскую оппозицию расстроило послание Путина
11:08
Климат в России меняется на глазах: к чему нам нужно быть готовыми
11:04
Кедми дал военное объяснение переменам в политике России, которые начал Путин
10:59
Когда Россия ведёт себя по-европейски, все начинают страшно обижаться
10:54
Больше Россией никто не будет управлять. Путин поставил шах и мат Западу
10:49
Белорусский взгляд на "Союзное государство"
22:19
Решения Путина озадачили всех конспирологов
22:01
Люстраций! Требуют наши сердца, хе-хе
21:04
Кадыров прокомментировал сообщения о возможной отставке
20:04
Борис Джонсон бегал за Путиным в Берлине на цирлах
19:47
Безпалько предлагает включать регионы Беларуси в состав России на основании Конституции.....
19:45
Киевлянка поделилась безрадостными новостями из жизни украинской столицы
12:44
На Украине оправдались за уничтожение русских школ
12:40
Россия-Европа: время оплеух
12:30
Украинец, живущий в Дании: в ЕС все за Россию – кругом «ватники»!
12:18
Евгений Сатановский: Свора лает на Россию до первой крови
12:08
Ахеджакнуло по самые Басилашвили
Больше новостей

Познер морально уничтожил Литву

Фото: из открытых источников
ИноСМИ
3 588
0
Интервью знаменитого российского телеведущего Владимира Познера провластному литовскому СМИ стало локальной прибалтийской сенсацией. Классик советской и российской журналистики за час разговора разрушил всю официальную идеологию и мифологию Литвы. Путин не собирается нападать на Прибалтику, политика Литвы антирусская, Сталин не равен Гитлеру, литовцы убивали евреев, а теперь преследуют тех, кто об этом говорит, и многое-многое другое. Реакцией литовского собеседника стало недоумение, перешедшее под конец беседы в панику и истерику. Они-то считали Познера своим.

— Россия считает, что НАТО — это не оборонительный, а наступательный союз. Почему, когда была распущена Организация Варшавского договора, НАТО не распустили, а начали приближать к российским границам?


— Отчего же Россия считает НАТО агрессивной организацией? Это Россия на всех нападает, бомбит, оккупирует. А НАТО кого-нибудь когда-нибудь бомбил?

— Ну как же, Афганистан, Ирак, Сербия…

— Молчать!!! Отвечайте быстро, имеют страны Балтии основания бояться вторжения России?

— Нет.

— То есть как нет?!

— Зачем вы ей сдались на вас нападать?

— Но Россия же напала на Грузию.

— А кто первым открыл огонь в Грузии?

— Ой, всё!!!

Примерно так выглядит интервью легендарного российского телеведущего Владимира Познера литовскому интернет-порталу DELFI. Когда осилишь эти без малого четыре тысячи слов, становится очевидно, почему Литва сотнями штампует черные списки тех, кому запрещен въезд в страну, отключает российские телеканалы, сажает инакомыслящих, а за свободную дискуссию по отдельным вопросам истории там можно сесть на три года по уголовной статье.

В Вильнюсе до ужаса боятся свободной дискуссии.

Официальная позиция Литвы по всем без исключения актуальным вопросам прошлого и настоящего проигрывает в свободной дискуссии: любой умный и знающий собеседник в интеллектуальном споре сотрет господствующую литовскую идеологию в порошок.

Интервью с Познером доказало это в полной мере. Редакция особо приближенного к власти портала DELFI, вероятно, была уверена, что корифей советской журналистики — свой человек. Как же: «голос перестройки», кумир российских либералов, критик Кремля, космополит, считающий себя скорее американцем, чем русским. В Советском Союзе выступал за независимость Прибалтийских республик, сейчас признает советский период Литвы, Латвии и Эстонии оккупацией.

Предполагалось, что влиятельный лидер мнений по наводке интервьюера будет воспроизводить основные литовские мантры по принципиальным вопросам истории и современности. Эти мантры бы потом красиво упаковали и распространили на максимально широкую русскоязычную аудиторию.

Но всё с самого начала пошло не так.

Вместо того чтобы утверждать официальную мифологию Литвы, Владимир Познер разрушил ее всю до кирпичика, показав интеллектуальное убожество и абсурдность литовских идеологических установок.

Литовский журналист призывает смотреть на современность глазами стран Прибалтики, которых СССР оккупировал по пакту Молотова — Риббентропа. Имеют право эти страны думать, что Россия их опять оккупирует? «Не имеют», — отвечает Познер. На дворе 2019 год, в мире совсем другая ситуация, а современная Россия не Советский Союз.

Становится ясно, что на этом направлении нужных редакции слов от собеседника не добиться, и интервьюер делает ставку на извечную готовность российского либерала покаяться и слезами чистыми умыться. Вот Германия признала свою вину и покаялась за Вторую мировую войну. «Не хочет ли Россия тоже извиниться за свои ошибки и признать СССР подельником Гитлера», — бросает пробный шар DELFI.

И получает в ответ сокрушительный удар:

«А Литва покаялась за массовое участие литовцев в Холокосте? Да? Что же вы тогда затравили и выдавили из страны Руту Ванагайте за книгу о том, что евреев Литвы перерезали сами литовцы?»

Это удар ниже пояса, от которого литовским властям уже не оправиться. Когда с позиций морального превосходства выступает страна, которая требует от других покаяния, а сама устанавливает мемориальные доски нацистским преступникам, это может вызывать только брезгливое недоумение.

Возразить на такое нечего, и выразитель позиции Литвы поспешно меняет тему. Но и по другим темам следует полный «облом»: литовская точка зрения доказательно опровергнута, возразить нечего, приходится перескакивать на другое…уж тут-то литовская позиция железобетонна…нет, и тут провал.

По мере разговора недоумение корреспондента перерастает в панику, паника переходит в истерику. Каждый второй вопрос начинается с фраз: но как же…но позвольте…вы же сами говорили… Познера перебивают, не дают закончить ответ, но тот всё равно жжет глаголом.

В итоге весь официальный литовский миф шаг за шагом демонтирован по всем пунктам.

Россия не агрессивная страна, и она не собирается оккупировать страны Балтии. Корни конфликта с Западом — в сохранении расширения НАТО после холодной войны. Ситуации с Крымом бы не было, если бы не антироссийский переворот в Киеве с перспективой того, что в Севастополе вместо Черноморского флота РФ будет стоять 6-й флот США.

Сталин не несет равной ответственности с Гитлером за Вторую мировую войну. Кремль до последнего не хотел идти на договор о ненападении с Третьим рейхом и призывал Англию с Францией создать антигитлеровскую коалицию. Второй мировой могло бы вовсе не быть, если бы страны Запада не мечтали натравить Гитлера на Советский Союз.

«Советская оккупация» Прибалтики — вопрос сложный. И советский строй утверждали латышские стрелки, и по Литве я много ездил, — говорит Познер, — далеко не все литовцы проклинают то время и считают его оккупацией…

После таких слов знаменитому телеведущему точно запретят въезд в Литву: чтобы не слушал литовцев и не говорил.

Потому что завершает беседу Владимир Познер «убийственным» утверждением, что каким бы ни был Советский Союз, но Гитлера уничтожил именно он и никто другой, и мир должен быть благодарен русским за спасение от абсолютного зла нацизма.

За такую констатацию Познер точно будет переведен из идейных союзников в «кремлевские пропагандисты».

Источник: rubaltic.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: