Новости
14:57, 15 ноябрь 2019
2 672
0

Арктический "кулак Путина" заставил Запад грустить и завидовать

Арктический "кулак Путина" заставил Запад грустить и завидовать
Запад взгрустнул, узнав о вводе в эксплуатацию первого российского боевого ледокола "Иван Папанин". Западные СМИ назвали российское судно арктическим "кулаком Путина".

Датский журнал Berlingske решил сравнить возможности ледокола "Иван Папанин" и судами флота Дании, действующих в арктическом регионе. Журналист издания отчетливо видит, как Москва легко и непринужденно демонстрирует свои возможности в борьбе за власть в арктическом регионе.


Чем же напуганы на Западе? Ледокол размерами 114 метров в длину и 18 в ширину, способен преодолевать участки замерзшие с толщиной до 1, 5 метров. Он выполняет функцию сторожевика. На борту имеется два патрульных катера "Раптор" и один на воздушной подушке "Манул", которые в случае необходимости будут участвовать в захвате судна-нарушителя. Имеется вооружение: 76 мм пушка. Поговаривают и о возможности размещении контейнеров для пуска " Калибров", но пока их нет. А вот если "Калибры" появятся, тогда ледокол станет вообще грозной силой.

А вот датские суда тридцатилетней давности по сравнению с российскими выглядят словно жестяные корытца. Датский аналитик Петер Бенсон, с большой завистью заявил, что в мире есть много ледоколов, но чтобы ледокол был вооружен пушкой и ракетами, чтобы обстреливать суда и береговые сооружения, такого ни у кого нет.

Видя, что начинаются какие-то шевеления по поводу свободы судоходства по северному морскому пути, Россия укрепляет войска в этом регионе, и диктует свои условия прохода по нему для иностранных судов. Кому же это понравится?

Источник: zen.yandex.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)