Москва C

Последние новости

21:53
В Китае рассказали, чем для США обернется выпуск Россией самого мощного двигателя
21:41
Военные тайны Незалежной продали России
13:10
Полицейские разыграли коллег фейковым приказом руководства вырезать снежинки. Начальник узнал и разыграл их сам
13:03
Фильм "Ржев": каким не должно быть кино о Великой Отечественной войне
12:59
«Вокруг грязь, все запущено»: украинский журналист о саммите в Париже
12:31
США срочно нуждаются в гуманитарной помощи из фольги и кастрюль
12:27
Почему Евросоюз отворачивается от Прибалтики
12:23
На рождественской ярмарке в Германии поймали пьяного енота (видео)
12:16
Кадыров жестко ответил Сокурову про награждение званием Героя России
21:12
«Тебя не спрашивали»: Эрдоган поругался с Макроном
20:46
Офис президента Украины подделал перевод коммюнике Нормандской четверки
20:22
Конец транзиту: российский газ разорит европейцев
12:56
Эрдоган отказал Трампу ради Путина
12:38
«В отставку, предатель!»: американцы не оценили совместное фото Лаврова и Трампа
12:27
Эстонский Министр экономики попросил Россию одуматься
12:20
Нетрезвые водители-рецидивисты могут лишиться машин
12:13
Меркель назвала Путина победителем
12:05
Кафельников объяснил россиянам, что они должны сделать, чтобы «все поменялось»
21:25
Прибалтика без денег: Россия выполняет обещания!
Больше новостей

Русский дедушка… чилийского флота

Фото: из открытых источников
Общество
630
0
Первый в истории Республики Чили командующий военно-морским флотом английский адмирал лорд Томас Кокрейн поднял свой флаг на… русском фрегате «Патрикий», остававшемся флагманским кораблем чилийского флота до мая 1826 года.

Широко известный термин – «дедушка Российского флота» – ввел в оборот его создатель Петр Великий в 1723 году в Кронштадте, куда из Москвы был доставлен небольшой, из красного дерева бот… английской постройки. Английское начало в нашем флоте, кажется, никто не подвергал сомнению, потому ради исторической справедливости преподносим сюрприз: наш русский фрегат был первым флагманом чилийского флота, основанного в 1818 году.


В Испании он получил название «Королева Мария Изабелла», а после захвата чилийцами – «О,Хиггинс» в честь первого президента Чили. Потом еще дважды менялось название корабля, но одно оставалось неизменным: все скрывали русское происхождение чилийского флагмана флота.

Осенью 1816 года в Архангельске только что построенный знаменитым мастером Андреем Курочкиным трехмачтовый 44-пушечный фрегат готовился к переходу в Кронштадт в составе эскадры из четырех кораблей под командой капитан-командора Мачакова. В Кронштадте командиром «Патрикия» был назначен потомственный моряк, 62-летний георгиевский кавалер, капитан 2-го ранга Эринарг Степанович Тулубьев. Корабль в составе эскадры заходил во французский порт Кале для вывоза русских оккупационных войск.

А в это время, по выражению русского посла в Бразилии, «жителям Чили удалось стряхнуть с себя иго метрополии». Реакция императора была немедленной: продать Испании несколько кораблей, чтобы иметь «достаточную морскую полицию». Сделку назвали «актом о продаже», а не политическим соглашением, хотя было ясно, куда поплывут корабли. Хотя продукция российских корабелов пользовалась успехом даже в Англии, такой масштабной продажи еще не бывало. Россия заработала 13 600 000 рублей, почти вдвое больше реальной стоимости кораблей!

Состояние проданных кораблей было, пожалуй, самым веским аргументом в пользу замалчивания всех их последующих «подвигов». Только трем кораблям удалось доплыть до Кубы, где два из них утонули. Два линейных корабля, со значением названные «Фердинанд VII» и «Александр I», совершили короткие плавания и по ветхости были разобраны. Еще четыре вообще не покинули Кадис из-за полной негодности. Фрегат «Поспешный» умудрился поплавать в водах Кубы и вернуться в Кадис для утилизации.

Для укрепления на море новорожденного чилийского государства правительство Бернардо О,Хиггинса начало формировать свой флот. В это же время мадридское правительство снарядило из Кадиса конвой из десяти транспортов с 2500 солдатами, оружием и амуницией в поддержку вице-короля Перу и оставшихся близ Талькауано роялистов. Флотилию эскортировал 50-пушечный фрегат «Королева Мария Изабелла» (так теперь именовался «Патрикий»), недавно приобретенный у России. Во время плавания на одном из транспортов вспыхнул бунт. Мятежники вынудили капитана направить судно в Буэнос-Айрес к союзникам Чили в Аргентине. Вместе с судном была получена информация о маршруте конвоя, его грузе и условных сигналах. Уже 24 августа 1818 года эти сведения были переданы в Сантьяго.

Специально для перехвата конвоя была сформирована «флотилия» из четырех устаревших кораблей: фрегата, корвета и бригантин, получившая название «Первая национальная эскадра», которой командовал капитан-флагман Мануэль Бланко Энкалада.

28 октября с чилийского корабля «Сан-Мартин» был замечен стоящий на якоре на рейде Талькауано фрегат «Королева Мария Изабелла», в то же время с транспортов полным ходом шла высадка десанта. С приближением чилийских кораблей капитан-лейтенант Дионисио Капас-старший дрогнул, невзирая на то что к нему перешел титул командующего всем отрядом. Испанцы стали спешно покидать фрегат, обрубив при этом якорный канат. Корабль понесло на мель. Штурмовой отряд чилийцев взял корабль на абордаж и пленил не успевших высадиться на берег испанцев.

Сразу после захвата временное командование фрегатом поручено лейтенанту Сантьяго Рамсею. С прибытием в Вальпараисо захваченный в бою фрегат был переименован в «О’Хиггинс» в честь главы государства, а нового командующего флотом все не было.

Задумав создать флот, который бы смог обеспечить господство в Тихом океане, О’Хиггинс решил укомплектовать немногочисленные корабли профессионалами, среди которых в основном были англичане. Этому способствовал изданный в Лондоне циркуляр: английские офицеры резерва, поступившие в войска патриотов, лишались положенного им половинного жалованья. Циркуляр возымел обратное действие, и патриоты Чили получили то, что хотели. Среди бунтующих асов британского флота выделялся 43-летний капитан 1-го ранга Томас Кокрейн, 10-й граф Дандональд.

В 1818 году Кокрейн принимает приглашение на самый высокий пост в чилийском флоте. В августе он отправляется на паруснике «Роуз» в Вальпараисо.

Сенат Чилийской республики возводит опального капитана 1-го ранга в вице-адмиралы и назначает командующим военно-морским флотом республики. 28 декабря 1818 года он поднимает свой флаг на фрегате «О’Хиггинс» – флагманском корабле флота. Флаг-капитаном фрегата становится англичанин, капитан 2-го ранга Роберт Фостер, которого сменил позднее Томас С. Кросби.

Уже в январе флот под командой Кокрейна в составе четырех лучших кораблей успешно атаковал испанский флот на рейде Кальяо, близ столицы Перу Лимы. В момент сражения на фрегате находился и его пятилетний сын Том, будущий 11-й граф Дандональд, в… мичманской форме.

Новый поворот в судьбе русского фрегата наступил в 1823 году. Корабль получает новое название «Мария Изабелла» (без упоминания королевского титула) в связи с изгнанием олигархией и Церковью президента О’Хиггинса. По той же причине вице-адмирал Кокрейн оставляет свой пост в Чили и становится командующим флотом повстанцев в Бразилии, начавших войну с Португалией за независимость страны. В наступившем политическом и военном затишье русский фрегат был поставлен на отстой и разоружен до января 1826 года. В это время он снова становится флагманом флота с новым командующим – чилийцем вице-адмиралом Мануэлем Бланко Энкаладой. Корабль участвовал в последнем сражении у острова Чилой – последнем оплоте испанцев на юге страны…

Фрегат из России оказался на редкость живучим. По свидетельству вице-адмирала Энкалады, корабль демонстрировал прекрасные боевые качества и был в превосходном состоянии. В мае 1826 года, когда правительство Чили решило продать три корабля для укрепления флота дружественной Аргентины, фрегат «Мария Изабелла» был оценен в 100 тысяч долларов. Получив гордое имя «Буэнос-Айрес», фрегат готовился к почетной миссии флагмана аргентинского флота, и последним капитаном на нем был чилиец Энрике Коббет. Рейс из Вальпараисо в столицу Аргентины закончился трагически для русского фрегата. Он исчез в океане вблизи мыса Горн.

Источник: agesmystery.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: