Москва C

Последние новости

21:41
Военные тайны Незалежной продали России
13:10
Полицейские разыграли коллег фейковым приказом руководства вырезать снежинки. Начальник узнал и разыграл их сам
13:03
Фильм "Ржев": каким не должно быть кино о Великой Отечественной войне
12:59
«Вокруг грязь, все запущено»: украинский журналист о саммите в Париже
12:31
США срочно нуждаются в гуманитарной помощи из фольги и кастрюль
12:27
Почему Евросоюз отворачивается от Прибалтики
12:23
На рождественской ярмарке в Германии поймали пьяного енота (видео)
12:16
Кадыров жестко ответил Сокурову про награждение званием Героя России
21:12
«Тебя не спрашивали»: Эрдоган поругался с Макроном
20:46
Офис президента Украины подделал перевод коммюнике Нормандской четверки
20:22
Конец транзиту: российский газ разорит европейцев
12:56
Эрдоган отказал Трампу ради Путина
12:38
«В отставку, предатель!»: американцы не оценили совместное фото Лаврова и Трампа
12:27
Эстонский Министр экономики попросил Россию одуматься
12:20
Нетрезвые водители-рецидивисты могут лишиться машин
12:13
Меркель назвала Путина победителем
12:05
Кафельников объяснил россиянам, что они должны сделать, чтобы «все поменялось»
21:25
Прибалтика без денег: Россия выполняет обещания!
21:13
Путин впервые прокомментировал решение WADA
Больше новостей

Греческая делегация со скандалом покинула открытие газопровода TANAP в Турции

Фото: azertag.az
В мире
2 230
0
Отношения между греками и турками всегда были сложными. И вот, стало известно, что 30 ноября 2019 года, когда в поселке Ипсала в провинции Эдирне (Турция) проходила церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), греческая делегация, во главе с замминистра энергетики и окружающей среды Димитрисом Иконому, покинула мероприятие со скандалом. Как сообщает греческий телеканал Skai, демарш Греции является протестом против «провокационных заявлений» турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Нужно отметить, что в своем выступлении на указанной церемонии, Эрдоган сообщил не только про дату запуска «Турецкого потока». Он заверил присутствующих, что Турция не прекратит бурение на шельфе Кипра и в кипрской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Коснулся Эрдоган также прав турок-киприотов на недра острова и прилегающей акватории, уточнив, что эти права попираются греками-киприотами. Так что, по мнению Эрдогана, Анкара действует в рамках международных прав и «никакие крики и вопли» не заставят Турцию отвести оттуда суда, которые занимаются геологоразведкой под охраной ВМС. И буквально через минуту после сказанного Эрдоганом, глава греческой делегации покинул церемонию.


Я поехал в качестве представителя правительства Греции по очень конкретной теме: трубопровод TANAP будет соединен с Трансадриатическим трубопроводом (TAP, идет через Грецию и Албанию в Италию - ред.). Таким образом, у нас была причина присутствовать на открытии. С того момента, как господин Эрдоган начал говорить о проблемах, не связанных с открытием трубопровода, и провокационным образом о Греции, я счел очевидным, что я должен уйти - сказал Иконому.

Когда представители Турции поинтересовались, почему греческая делегация уходит, им пояснили - после сказанного Эрдоганом они не могут оставаться. Более того, МИД Греции уже осудил заявления Эрдогана, назвав турецкого лидера «главным нарушителем международного права в регионе». Афины прямо обвинили Анкару в открытой демонстрации презрения к окружающим и принципам добрососедства, а также в подрыве стабильности и несоблюдении интересов всех народов, проживающих в регионе.

Вызывает сожаление тот факт, что президент Турции решил превратить проект мирного сотрудничества в демонстрацию военной риторики и презрения к международной законности - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Греции.

При этом в Греции выразили надежду, что руководство Турции осознает, что уважение международной законности - его обязанность. Нужно отметить, что в последнее время руководитель Турции действительно ведет себя очень самоуверенно.

Источник: topcor.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: