Москва C

Последние новости

20:38
Вот это поворот! Меркель пообещала достроить "Северный поток - 2" вопреки санкциям США
20:27
Замглавы управления Генеральной прокуратуры лишился должности за пьяный дебош в МВД
20:19
Лукашенко не знает историю собственной страны. Смотрите, какую ахинею несет
20:14
Ефремова разнесли за раскрытую тайну оппозиции
20:10
В Европе массово захватывают пустующие дома: Русские получили кричащее предупреждение
20:04
Обращение киевлянина к Владимиру Путину
10:31
Организатор гастролей рассказала о неадекватном поведении Харламова
10:26
Раскрыта судьба разбившего машину ФСО у Красной площади солдата
10:19
СМИ: высокопоставленные чиновники Минобороны задержаны по делу о создании ОПГ
10:10
Греческие СМИ: Появление сразу семи Ту-142 удивило флот США
10:04
ЛУКАШЕНКО: БЕЛАРУСЬ НАКОНЕЦ-ТО ЗАМЕТИЛИ АМЕРИКАНЦЫ
22:11
"Звездам все можно?": губернатор прокомментировал скандал с Волочковой
22:04
Раскрыт секрет записки Путина ветерану во Ржеве
21:55
Французские читатели защитили Путина и русских
21:48
Была ваша, станет наша: посольство США ночью озарилось посланием от России
21:39
РОССИЯ РАЗОРВАЛА ВСЕ СОГЛАШЕНИЯ С ООН ПО СИРИИ - ВАШИНГТОН ШОКИРОВАН ПОСЛЕДСТВИЯМИ
12:43
Анатолий Вассерман: Война с прошлым убивает будущее
12:37
Поправки в Конституцию РФ поставят крест на ошибках 1993 года
12:33
США: Белая пара с оружием защищала свой дом от толпы «Чёрного майдана» (+ФОТО, ВИДЕО)
Больше новостей

Стало известно, почему японской атомной бомбы нужно бояться не России, а США

Фото: nationalinterest.org
Мнения и Аналитика
1 661
0
У России может стать на одну головную боль больше. Япония, с которой у нас нет мирного договора, но есть территориальный спор, при желании способна быстро обрести собственный арсенал. Во всяком случае, об этом заботливо «предупредило» популярное китайское издание Sohu. Так ли это на самом деле?

На сегодняшний день «ядерный клуб» очень узок: в него входят американцы, британцы, французы, индийцы, китайцы, пакистанцы, северокорейцы, предположительно, израильтяне и мы. Однако еще целый ряд стран относится к так называемым «спящим» ядерным державам, тем, которые способны при большом желании создать ядерную бомбу. Считается, что наиболее близко к этому подошел Иран, что и вызывает столь мощное давление со стороны Вашингтона на Тегеран.


Популярное китайское издание утверждает, что Токио тайно приблизился к обретению собственного ядерного арсенала, причем, сможет создать до шести тысяч подобных бомб:

Если начнется война, Япония сможет быстро создать ядерное оружие с помощью имеющегося у нее ядерного материала… Несколько лет Японии удавалось скрывать этот факт, и многие страны находились в неведении, в том числе и Соединенные Штаты.


Действительно, некоторые основания так говорить имеются. Во время Второй мировой войны японцы вели разработку атомной бомбы, но американцы их опередили, отбомбившись по Хиросиме и Нагасаки. Островное государство владеет целой сетью атомных электростанций. В 2006 году МИД Японии в ответ на ядерные испытания Пхеньяна заявил, что страна обладает технологией создания ядерного оружия, но не планирует этого делать.

Получается, при желании Токио в состоянии обзавестить ядерной дубинкой. Вот только кто ему позволит это сделать?

Издание Sohu «пугает» Россию японской бомбой, однако, целью номер один для нее будут, скорее, сам Китай, а также КНДР. С Пекином у Токио давние счеты. Тлеет конфликт вокруг островов Сенкаку. Ядерным оружием островное государство будет угрожать в ответ на испытания Северной Кореи. Казалось бы, это на руку союзным США, но так ли это на самом деле?

Японцы прекрасно помнят, как «рубились» в Тихом океане с американцами во время Второй мировой войны. Получив ядерное оружие, они могут вдруг вспомнить, кто на самом деле сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Японский реваншизм, поднявший голову в последние годы, будет относиться не только к России и «северным территориям», но и к США. Обладая ядерным арсеналом, Токио более не будет нуждаться в плотной американской военной опеке против КНР и КНДР. Вполне возможно, что тогда Пентагону придется убрать свои базы и воинский контингент с насиженных островов.

Неслучайно Вашингтон держит Японию на коротком поводке. Все ключевые военные технологии у нее американского производства. Собственных средств доставки ядерного оружия у Токио нет. Создать их тайно не получится. Кроме того, для ядерной бомбы японцам понадобится построить специализированное предприятие по обогащению урана, поясняет российский военный эксперт Константин Сивков:

Тепловыделяющие элементы для АЭС содержат элементы урана-235, обогащенного до 4,5%. А уран-235 для ядерной бомбы должен иметь концентрацию порядка 85-95%.


Иначе говоря, втайне, в обход США, японцы обзавестить ядерным арсеналом не смогут, а Вашингтон первый заинтересован в том, чтобы Страна восходящего солнца «спала» и дальше.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник: topcor.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: