Москва C

Последние новости

12:38
Западная пресса уже мусолит имя преемника Путина на пост президента
12:30
Под Тверью найдено письмо немецкого солдата от 1943 года
12:20
ООН – низложение статуса: как Россия опередила главнейших игроков внешней политики
12:16
Польша поддержала идею Путина после скандала о ВОВ
12:12
Чиновники испытали "некоторую судорогу" при словах президента о двойном гражданстве!-Михалков
12:04
Новый премьер Мишустин - полная противоположность Медведеву
21:51
Урганта потребовали лишить российского гражданства за "глумление" над Иисусом Христом
21:40
Лукашенко лишился всех «козырей» в противостоянии с Россией
21:30
Путин распорядился жестко пресечь бардак с гражданством а-ля Украина
21:09
Медведь два раза на грабли не наступает: Эстония разочарована добротой России
13:01
Овечкин назвал Вашингтон вторым домом и захотел остаться
12:57
В Сирии впервые сняли встречу российских и американских военных
12:49
Первым делом Путин: в США назвали приоритеты Трампа
12:40
Лавров рассказал о своей потенциальной должности в новом кабмине РФ
12:35
Живущий в Воронеже украинец показал российский город после Нового года
12:21
Названа причина по которой Кадыров временно передал полномочия
12:09
Послание Путина - революция сверху
20:19
Лавров рассказал о поэтапном отказе от доллара в экономике РФ
20:02
Даже у олигарха Порошенко шокированы зарплатами чиновников Зеленского
Больше новостей

«Хавал все в одно рыло»: опубликована предсмертная исповедь российского чиновника

Фото: protambov.ru
Общество
3 240
0
«Идиот во власти, потерявший берега», «конченый ублюдок», «до того обнаглел, что не гнушался ничем», «хавал всё в одно рыло»... Да это же просто ГОСТ российского чиновника, скажет среднестатистический гражданин. На самом деле, так написал о себе в предсмертном послании бывший вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков. Подлинность письма, появившегося в сети, нам подтвердили наши источники в правоохранительных органах.

Чулков занимал должность заместителя главы администрации Тамбовской области с 2008 года и возглавлял региональный комитет по управлению имуществом. Под домашний арест он попал по делу о хищении имущества «Рассказовского рынка», которое находится в собственности государства. Тело Чулкова нашли под окном квартиры, где он жил.


Давайте примерим на себя роль патологоанатома: ничего личного, никаких эмоций, никакого осуждения или жалости. Просто изучим типичную жизнь типичного «слуги народа».

Что мы имеем? Это чиновничья болезнь — неуправляемая жадность. Образцово-показательная зависимость. Такая же, как у алкоголика от алкоголя, у наркомана от зелья, у игромана от ставок. У них — от денег.

«Жизнь для меня казалась сказкой с золотым дождём. Он лил из всех щелей. … Я до того обнаглел, что не гнушался ничем, даже обычными продуктами питания. … Я скупердяйничал везде и во всём: с друзьями, семьёй, внуками. … Хавал всё в одно рыло и откладывал на чёрный день. … Что это такое? Я не понимаю этого сейчас! Синдром жадности или ещё что-то».

Синдром, если уж по-научному, называется обессивно-компульсивным. Еще можно сказать — одержимость. Алкоголик с утра не понимает, как это он опять нажрался, хотя собирался и обещал себе выпить накануне только одну рюмку. А ведь когда-то мог контролировать себя. Вот и здесь, - тут десяточка, там соточка, миллиончик, полмиллиарда... Крышу сносит, как ураган Катрина. И уже все равно - «Боярышник» или «Хеннеси», наличные или кило хамона. Лишь бы брать, хватать, загребать, иметь. Разум отключен. Невыносимая легкость бытия. Вот цитаты: «Мне казалось это вполне естественным. И это страшно. Потеря чувства реальности напрочь. … Я вёл такой образ жизни, что сам бы, посмотрев его со стороны, плевался бы. Но мне казалось это всё «окейно».

Опять же, как у любого зависимого — жалость к себе, самобичевание: «Мне больно сознавать, что ваш отец, сын, брат и дядя оказался не эталоном человека, а простым конченым ублюдком. … Я предал всех, подставил, сделал будущее всех «чёрным». … Может быть, я немного Чикатило. … Я с каждым днём всё явнее признаю, что конченый человек и вообще человек ли. Мне кажется, самое худшее животное».

И еще один характерный признак. Даже признавая свою вину, зависимый человек все равно ищет виноватых. В данном случае читаем: «Они настучали... …Просто всё произошло по моей легкомысленности. Я думал о своей исключительности: поэтому у меня всё есть, льётся. Но нет: все человек 15–20, с кем я общался, уже презирали меня и работали с правоохранителями».

Когда пришли правоохранители, у чиновника началась ломка. В этом состоянии многие зависимые осознают свою болезнь и даже ее причины: «Я думал, что счастье в деньгах и имуществе. Но не в этом. В близких, в друзьях, общении. … Оглядываясь назад, я вижу пустую жизнь без моральных принципов и устоев. ... Ничего не отдавал. Ни людям, просящим у меня помощи».

Там, в письме, еще много слов — попыток поразмышлять, попросить прощения, просьб «забыть навсегда» и даже неумелых обращений к Богу. Последнее, кстати, могло бы помочь. Тем более, что, например, все наркоманы перестают употреблять, некоторым это удается еще при жизни. Выход есть.

Плохо во всей этой истории не только то, что человек умер, не найдя выхода, хотя мог бы жить в тюрьме. Плохо, что предсмертная исповедь Чулкова по своему содержанию вообще не исключительна. ГОСТ российского чиновника - в общественном сознании.

Дмитрий Попов

Источник: mk.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: