Москва C

Последние новости

20:48
Переговоров не будет: главы Азербайджана и Армении сделали громкие заявления о конфликте
20:45
В Кремле отреагировали на встречу Макрона с Тихановской
20:34
Путин сказал Пашиняну, что делать в конфликте с Азербайджаном
20:24
Жёсткий сценарий: В случае отказа выполнять требования России – удар «Калибрами» с Каспия
20:16
"Вам никто ничего не обещал": представитель НАТО осадил Гордона и его Будапештский меморандум
11:10
Макрон встретился с Тихановской после ссоры с Лукашенко
11:06
Спрогнозирован пик заражений COVID-19 в России
10:57
На Украине назвали настоящую причину отказа НАТО и ЕС принимать Киев
10:47
Американец посмеялся над некоторыми привычками россиян
10:43
Дончанин резко ответил на украинском ТВ, заставив замолчать ведущих
10:39
Горбачев дал совет будущему президенту США по поводу России
20:28
Путин русской поговоркой оценил развитие внутреннего туризма
20:19
Кудрявцева объяснила, почему не пустила Собчак в свой дом
20:12
Турция тайно готовилась к конфликту в Карабахе с конца лета
13:11
Американцы посчитали российского игрока НХЛ своим национальным достоянием
13:06
Опрос показал, как белорусы на самом деле относятся к присоединению их страны к РФ.
13:01
Ситуация с украинскими АЭС показала, что миру грозит неминуемая катастрофа
12:55
Познер одним словом объяснил недоверие Запада к русской вакцине от COVID-19
12:50
"Вот нам и доказательство": Политолог объяснил тайный визит Меркель к "отравленному" Навальному
Больше новостей

Прибалты терпят окончательное поражение в борьбе

Фото: belnaviny.by
В мире
1 647
0
Похоже, Литва терпит окончательное поражение в борьбе против БелАЭС. И без того неравные чаши весов теперь перевесит могучий Китай, вставший на сторону Минска. Но стоит ли трубить в фанфары по этому поводу в Москве?

Напомним, у Литвы непростая история отношений с атомной энергетикой. Собственная Игналинская АЭС досталась Вильнюсу от «оккупантов». Маленькая страна, получив «незалежность», могла неплохо жить, используя дешевую электроэнергию для своих нужд и продавая ее избыток. Но после присоединения к Евросоюзу судьба советской атомной станции была предрешена.


Лоббисты энергетический компаний из ЕС, которые не могли выдерживать конкуренцию с дешевой электроэнергией, вынудили Литву отказаться от собственной АЭС под предлогом ее якобы опасности. В формулировках зловеще звучало «атомная станция чернобыльского типа». Игналинскую АЭС закрыли, внутренние цены на электричество немедленно начали расти. В качестве альтернативы, Литве предложили построить новую станцию «фукусимского типа» по американским и японским технологиям. Насколько они «безопасны», стало известно много позже.

Проект литовской АЭС в итоге рассорил Вильнюс со всеми соседями. «Сестрицы» процесс затягивали, а Польша и вовсе пришла к мысли о необходимости строительства собственной атомной станции. И тут Минск договорился с «Росатомом» о БелАЭС. Власти Литвы резко встретили проект в штыки. Во-первых, АЭС возводится всего в 50 километрах от столицы страны Вильнюса. Во-вторых, будучи запущенной в строй, она на корню убивает еще не построенную литовскую станцию «фукусимского типа».

Не сумев убедить мировую общественность в опасности БелАЭС, Вильнюс наложил законодательный запрет на покупку электроэнергии у Минска. Правда, как литовцы будут отделять белорусские электроны от российских в сетях, не вполне понятно. И вот тут в игру вступил Китай.

Китайская государственная энергетическая компания Power China, в лице ее подразделения North China Power Engineering (NCPE), займется реализацией белорусской электроэнергии в Прибалтике. Утверждается, что Пекин выдал под это дело Минску кредит в 5 миллиардов долларов. Учитывая политический вес и экономическую мощь КНР, нетрудно догадаться, что китайцы прогнут маленькую Литву. Но стоит ли радоваться подобному исходу событий в России?

Наглядно продемонстрирована экспансия Китая на постсоветское пространство. Оказывается, уже довольно давно литовский Институт энергосетей, расположенный в Каунасе, полностью подконтролен Пекину, а в его правлении сидят одни китайцы. Настораживает и активность КНР на белорусском направлении. Широко известно, что выдаваемые китайцами кредиты зачастую превращаются в натуральные долговые ловушки, в результате которых инфраструктура «туземцев» нередко перекочевывает в руки Поднебесной.

«Многовекторность» политики Минска может сыграть с ним самим злую шутку, а разгребать все это в итоге придется уже Москве.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник: topcor.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.