Москва C

Последние новости

20:08
«КАК ОДИН ПРИКАЗ ПУТИНА ЗАСТАВИЛ КОРАБЛИ США ПОКИНУТЬ ЧЕРНОЕ МОРЕ» - КИТАЙСКИЕ СМИ
19:31
Лукашенко ведет переговоры с США по поставкам нефти
19:15
Как Владимир Путин резко поменял мнение мира о России
19:04
Уехавший в Прагу белорус назвал 5 причин, почему он никогда не вернется в Минск
18:57
Стало известно зачем нагнетается паника вокруг коронавируса
18:50
В России задержали японца, пытавшегося заполучить секретные военные данные
12:55
День снятия блокады Ленинграда жжет вены либеральных ублюдков
12:48
Гроссмейстер геополитики Владимир Путин вновь загнал Запад в тупик
12:44
В Таджикистане оркестр армии России дал концерт под окнами последнего защитника блокадного Ленинграда (+ФОТО)
12:25
Латвия в шоке! В стране стали появляться случаи ностальгии по Советскому времени...
12:20
Американский адмирал в шоке от возможностей военных РФ
19:54
Иранский провидец предсказал будущее России
19:43
Установлен источник китайского коронавируса
19:31
Владимир Путин рассказал, что его родные пережили в военные годы
18:08
"Украина треснет пополам": в России ответили на планы Киева по Крыму и Донбассу
18:02
У китайского коронавируса американские корни?
17:54
США прислали жертвам и освободителям Освенцима дешевую фальшивку
14:44
Россия окончательно уходит из Прибалтики, распродавая свои активы
14:36
Пользователи сравнили цены на продукты в магазинах Донецка и Киева
Больше новостей

Прибалты терпят окончательное поражение в борьбе

Фото: belnaviny.by
В мире
1 503
0
Похоже, Литва терпит окончательное поражение в борьбе против БелАЭС. И без того неравные чаши весов теперь перевесит могучий Китай, вставший на сторону Минска. Но стоит ли трубить в фанфары по этому поводу в Москве?

Напомним, у Литвы непростая история отношений с атомной энергетикой. Собственная Игналинская АЭС досталась Вильнюсу от «оккупантов». Маленькая страна, получив «незалежность», могла неплохо жить, используя дешевую электроэнергию для своих нужд и продавая ее избыток. Но после присоединения к Евросоюзу судьба советской атомной станции была предрешена.


Лоббисты энергетический компаний из ЕС, которые не могли выдерживать конкуренцию с дешевой электроэнергией, вынудили Литву отказаться от собственной АЭС под предлогом ее якобы опасности. В формулировках зловеще звучало «атомная станция чернобыльского типа». Игналинскую АЭС закрыли, внутренние цены на электричество немедленно начали расти. В качестве альтернативы, Литве предложили построить новую станцию «фукусимского типа» по американским и японским технологиям. Насколько они «безопасны», стало известно много позже.

Проект литовской АЭС в итоге рассорил Вильнюс со всеми соседями. «Сестрицы» процесс затягивали, а Польша и вовсе пришла к мысли о необходимости строительства собственной атомной станции. И тут Минск договорился с «Росатомом» о БелАЭС. Власти Литвы резко встретили проект в штыки. Во-первых, АЭС возводится всего в 50 километрах от столицы страны Вильнюса. Во-вторых, будучи запущенной в строй, она на корню убивает еще не построенную литовскую станцию «фукусимского типа».

Не сумев убедить мировую общественность в опасности БелАЭС, Вильнюс наложил законодательный запрет на покупку электроэнергии у Минска. Правда, как литовцы будут отделять белорусские электроны от российских в сетях, не вполне понятно. И вот тут в игру вступил Китай.

Китайская государственная энергетическая компания Power China, в лице ее подразделения North China Power Engineering (NCPE), займется реализацией белорусской электроэнергии в Прибалтике. Утверждается, что Пекин выдал под это дело Минску кредит в 5 миллиардов долларов. Учитывая политический вес и экономическую мощь КНР, нетрудно догадаться, что китайцы прогнут маленькую Литву. Но стоит ли радоваться подобному исходу событий в России?

Наглядно продемонстрирована экспансия Китая на постсоветское пространство. Оказывается, уже довольно давно литовский Институт энергосетей, расположенный в Каунасе, полностью подконтролен Пекину, а в его правлении сидят одни китайцы. Настораживает и активность КНР на белорусском направлении. Широко известно, что выдаваемые китайцами кредиты зачастую превращаются в натуральные долговые ловушки, в результате которых инфраструктура «туземцев» нередко перекочевывает в руки Поднебесной.

«Многовекторность» политики Минска может сыграть с ним самим злую шутку, а разгребать все это в итоге придется уже Москве.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник: topcor.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: