Москва C

Последние новости

21:18
"Срочно маску и перчатки": здоровье Петросяна взволновало народ
21:14
Меркель и Путин возмутились планами Киева по минским соглашениям
21:06
Пранкеры поговорили с президентом Польши о возврате украинских городов
20:54
ВНЕЗАПНО: КИТАЙ ВВЁЛ МОЩНЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ США
20:41
ОТВЕТ РОССИИ НА ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЕ НАСМЕШКИ США НАД СУ-57 УДИВИЛ
20:34
Лукашенко получил вызов на дуэль
20:27
"Съешьте его и замолчите": украинское посольство в Ереване облили борщом
20:17
Когда закончится коронавирус прогноз в России: Прогноз от Ванги
20:10
СМИ: Хабаровск проснись - ЗА кого воюешь?
19:55
Решение Москвы, которое «поставит в тупик» Украину и НАТО: как РФ может создать военную базу в Донбассе
13:00
После вмешательства Кадырова чеченцу пришлось извиняться перед русским блогером
12:53
Как Одесса может отойти России вслед за Крымом?
12:42
Американская мечта умерла. Да здравствует русская мечта?
12:30
За "советский стаж" положена доплата: Что нужно знать миллионам пенсионеров?
12:24
Годами рвало на Родину? Добро пожаловать в Россию!
12:12
Бесплатные квартиры в СССР давали, говорите? Я расскажу, как это было!
21:27
Российские истребители перехватили разведчиков НАТО
21:17
НАЗВАНА СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ РОССИИ: ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ КАРДИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
21:11
Прозрение поляков: «Сталин правильно сделал, передвинув границы Польши»
Больше новостей

Der Spiegel (Германия): Путин — сверхпрезидент

Фото: РИА Новости, Алексей Дружинин
ИноСМИ
3 185
0
На очередную пресс-конференцию Путина пришли почти 1900 журналистов. Это одна из немногих возможностей заглянуть в мир обычно закрытого для прессы российского лидера. Однако это игра с жесткими правилами, и президент готов отвечать далеко не на все вопросы, пишет журналистка из Der Spiegel. Вот уже 20 лет, как Владимир Путин находится у власти. На вопросы журналистов он отвечает редко, в особенности об окончании своего срока полномочий. Но на пресс-конференции он послал некий сигнал.
Автор Кристина Хебель (Christina Hebel)

В этом году журналисты даже махали иконами, строительными шлемами и платками с портретом Владимира Путина. Почти 1900 представителей средств массовой информации пришли в этот четверг в московский Центр международной торговли. Большинство из них представляли российские государственные медиа, было и несколько зарубежных корреспондентов.


Присутствующие кричали и махали самодельными плакатами, чтобы привлечь внимание президента и получить возможность задать ему вопрос.

Путинское пресс-шоу — в этом году было задано 77 вопросов — передается в прямом эфире всеми государственными телеканалами. Прошло почти 20 лет с того момента, как Борис Ельцин в новогоднем обращении объявил о своей отставке и рекомендовал Путина, в то время премьер-министра, в качестве преемника.

За прошедшие годы Путин не стал более открытым в отношении средств массовой информации. Даже журналисты кремлевского пула зачастую видят президента только на экранах телевизоров.

Ничего непредвиденного

Поэтому мероприятие в московском Центре международной торговли — одна из немногих возможностей заглянуть в мир Путина. Однако это ритуал с односторонними правилами, который Путин проводит в 15-й раз.

Журналистам было затруднительно сохранять достоинство: им приходилось бороться друг с другом, чтобы, наконец, получить свой шанс. Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков указывали на тех, кому разрешено задать вопрос. Конечно, и на этом мероприятии мало что происходило случайно.

У Путина есть темы, о которых он хочет говорить, — и темы, которых он избегает. Лишь немногим представителям критически настроенных русскоязычных медиа предоставлялось слово. Длившиеся пару недель протесты этим летом в Москве? Их в четверг не упомянули. А смелый вопрос журналистки русской службы ВВС о бизнесе его дочерей президент быстро замял.

Что хозяин Кремля будет делать после 2024 года?

Журналистка либерального экономического издания РБК захотела узнать, не является ли союз, о котором Путин сейчас ведет переговоры с Белоруссией, средством для того, чтобы он смог остаться на своем посту, но уже как президент союзного государства Россия-Белоруссия, нового государственного образования. Таким образом он сможет обойти российскую конституцию, которая предусматривает только два президентских срока подряд.

Хозяин Кремля просто обошел этот вопрос.

Через три года заканчивается эта каденция Путина, согласно конституции он больше не имеет права баллотироваться на президентский пост. А что будет потом? Однажды он уже поменялся должностями с премьером Дмитрием Медведевым. Не планирует ли Путин сделать это вновь? Что он вообще собирается предпринять? Хочет ли реализовать «белорусский вариант» или даже изменить конституцию?

Все это вопросы, которые последнее время активно обсуждаются в России, хотя кремлевский пресс-атташе Песков от них постоянно отмахивается. Пожилой журналист из кремлевского пула спросил Путина о его преемнике, лукаво добавив в конце вопроса: «Мы не хотим вас отпускать».

Такой человек, как Путин, просто так не думает вслух

Незадолго до этого президент вслух порассуждал об изменениях в конституции, теперь же он сказал, что можно было бы в пассаже о максимально двух сроках подряд последнее слово вычеркнуть. То есть просто два срока. И точка. Это сигнал, который он наверняка послал неслучайно, потому что такой человек, как Путин, просто так вслух не думает. Тем самым он намекнул, что не хочет продлевать сроки полномочий президента в конституции. Это означает, что в 2024 году он пока поставит точку, о чем российские СМИ тут же сообщили.

Будет ли в конечном итоге все именно так, знает только один человек — он сам. То же самое относится и к расширению полномочий парламента, а также функций президента и правительства, что он считает возможным. Что конкретно это означает, Путин не сказал.

Дело застреленного в Берлине грузина

Вместо этого он предпочел говорить об Украине. Он повторил, что мир в Донбассе возможен только на основе Минского соглашения, которое и необходимо соблюдать. Москва так настаивает на этом, потому что хочет провести выборы, прежде чем передать контроль над границей Киеву.

Это мало кого удивляет, так же как не новы утверждения Путина, что все обвинения против Трампа надуманы, что процесс импичмента служит только тому, чтобы навредить президенту, и что Россия никогда не вмешивалась в предвыборную борьбу.

Единственным сюрпризом стало то, что на вопрос Der Spiegel Путин признал, что Россия не просила Германию выдать застреленного в берлинском Малом Тиргартене грузина Хангошвили, как президент ранее утверждал на «нормандском саммите» в Париже. Теперь он сказал, что были разговоры только на уровне спецслужб. Казалось, что лидер государства старается избежать еще большего ухудшения российско-германских отношений.

«С наступающим Новым годом»

Российские журналисты из регионов стонали при таких внешнеполитических вопросах: им хотелось говорить о проблемах с мусором, дорожным строительством, плохим качеством медикаментов.

В таком случае Путин берет на себя роль заботливого государственного деятеля, что он делает охотно. Его пресс-шоу превращается тогда в социальное мероприятие, однако ответы в большинстве своем остаются расплывчатыми. Так как вопросы часто задаются в мягкой форме и даже начинаются с благодарности Путину, а переспрашивать нельзя, то Путин может проводить свое шоу без особых проблем.

После четырех часов и 18 минут он посчитал, что этого довольно. Путин поздравил всех с наступающим Новым годом и встал. Журналистам со строительным шлемом и платками на этот раз шанс не представился.

Оригинал публикации: Der Überpräsident
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.