Москва C

Последние новости

21:53
"Не дай Бог быть частью такого народа": На темнокожего студента объявили охоту на Украине
21:42
«РАБОТАЙТЕ, РЕБЯТА!» — АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОБРАТИЛИСЬ К РОССИЙСКИМ
21:38
КИТАЙ СОЗДАЛ ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ — АМЕРИКЕ НЕЧЕМ КРЫТЬ
21:31
МНОГИЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ ГЛАВНОГО В ШАБАШЕ НАВАЛЬНОГО
14:30
Здоровье Путина озадачило украинскую разведку
14:26
Как украинские нацисты стали «за Путина» или вечные ценности русофобии
14:21
Американские биолаборатории снова на слуху
14:10
Хазин рассказал, какую «козырную карту» Путин готов разыграть с правительством
14:07
Родители подравшегося с ОМОН на митинге чеченца рассказали о случившемся
14:03
Кремль высказался о владельцах дворца в Геленджике
21:27
В Харькове подорвали гранатой гуляющего активиста
21:22
Россия загадочно закрыла часть Черного моря у Крыма
21:12
ГЛАВНЫЙ ИТОГ НАВАЛЬНИСТОВ 23 ЯНВАРЯ — ТЕПЕРЬ НАВАЛЬНЫЙ ПОЖАЛЕЕТ.
21:05
НОВЫЙ МЕГАПРОЕКТ ПРЕЗИДЕНТА: ПУТИН ПОЛОЖИЛ КОНЕЦ НЕФТЯНОЙ ИГЛЕ
20:59
Путин объяснил, куда толкает Россию «берлинский пациент»
14:54
Посла США вызвали на ковер в МИД
14:47
Как выглядит бывшая квартира Путина в Германии: опубликованы уникальные кадры
14:42
"Ссым на всех остальных": норвежский лыжник объявил о превосходстве над россиянами
14:40
В Госдуме оценили желание Украины отключиться от российской энергосистемы
Больше новостей

Как попасть в «Артек»? Четыре пути для мечтающих

Общество
2 986
1


Со временем меняется многое, и все же мечта попасть в легендарный лагерь «Артек» обуревает не одно поколение. В Советском Союзе такой путевкой награждали лучших. А что теперь? Многие родители считают, что отправить ребенка в сказочный лагерь на побережье Крыма можно только за деньги. Отнюдь не верно.


Подавляющее большинство ребят отдыхает в «Артеке» бесплатно

«Сегодня в «Артек» более 95% детей попадают на конкурсной основе. У нас в каждой смене невероятное разнообразие социальных групп из всех регионов страны. Мы реализуем идею мечты, которую нужно заслужить, а не купить», – рассказал директор лагеря Алексей Каспржак.


Чем активнее ребенок развивается, чем усерднее трудится, чем больше у него грамот, наград, благодарностей, а также медалей, кубков и дипломов, тем больше у него шансов попасть в знаменитый «Артек».


Есть сразу несколько способов получить путевку в лагерь

Первый и наиболее сложный – опередив сверстников в своем регионе. Лучшего выбирают местные власти, они же и оплачивают путевку. И в этом есть свои трудности.

«Да, регион вправе не принять то или иное достижение, например, не засчитать победу в олимпиаде, которая проводилась на коммерческой основе. Пока ситуация достаточно пёстрая, разные регионы выбирают своих победителей не по общим критериям, но постепенно, надеюсь, возникнет стройная схема определения лучших», – поясняет Каспржак.

«Стройной схемы» позволила достигнуть новая система АИС «Путёвки», благодаря которой ребёнку больше не надо волноваться, заметят ли его успехи. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Артека и выложить фотокопии достижений, которые входят в  портфолио потенциального артековца. Это могут быть дипломы, медали, рекомендательные письма – всё, что угодно, всё, чем гордится ребенок. Примечательно, что выбор лучшего совершается автоматически, исключая человеческий фактор.

C:\Users\s.bogdanova\Desktop\3bb3d20c5600484ea0199a9017abec3a.jpg

Второй путь в «Артек» преодолеть легче. Здесь нужно стать лучшим в чем-то одном: рисовании, прыжках на батуте, съемках видео для YouTube. В ход идет любое личное достижение. А выбирают победителя тематические партнёры лагеря.

Чтобы посоревноваться, ребенок должен либо также заполнить портфолио на портале «Артек. Дети», либо принять участие в конкурсе. Например, Почта России, выбирая ребят для своей профильной смены, попросила написать письма на определенную тему.


Если пока достижений не много

Третий путь самый легкий – коммерческий. Конечно, легок он скорее для ребенка, чем для родителей. И всё же в этом способе завладения путевкой есть свои плюсы: поездка в «Артек» станет стимулом для хорошей учебы, а также даст ребенку возможность пообщаться с детьми из других стран мира. И, конечно, вернувшись из лагеря, сын или дочь будут вам благодарны. В данном случае необходимо также подавать заявку, зарегистрировавшись в АИС «Путёвки».


Четвертый путь можно назвать альтернативным. «Артек» передал свою программу Санаторно-оздоровительному комплексу «Камчия». Он находится в городе Варна, расположенном вдоль побережья Черного моря в Болгарии. Разницы с крымским ребенок не ощутит. Попасть в «Камчию» можно исключительно на коммерческой основе.

C:\Users\s.bogdanova\Desktop\b8265c1d5e91f35d8d8d744fc901b3f8.jpg

Напомним, лагерь «Артек» открылся в 1925 году. Помимо войны, перестройки, развала Советского Союза в последние три года он прошел через масштабную реконструкцию. Имеющиеся корпуса лагеря стали красочными снаружи и более комфортабельными внутри, обновили спортивные площадки и столовые. Кормить в «Артеке» стали более продуманно: увеличили количество свежих овощей, фруктов и кисломолочных продуктов, вовсе исключили острые, соленые блюда и блюда из свинины. Питание пятиразовое, меню составлено с учетом  южного климата, повышенной физической и эмоциональной активности участников смен.


Сейчас в «Артеке» работает 10 лагерей. К 2020 году введут еще два комплекса «Алмазный» и «Солнечный», что позволит принимать еще больше детей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.