Москва C

Последние новости

21:53
"Не дай Бог быть частью такого народа": На темнокожего студента объявили охоту на Украине
21:42
«РАБОТАЙТЕ, РЕБЯТА!» — АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОБРАТИЛИСЬ К РОССИЙСКИМ
21:38
КИТАЙ СОЗДАЛ ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ — АМЕРИКЕ НЕЧЕМ КРЫТЬ
21:31
МНОГИЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ ГЛАВНОГО В ШАБАШЕ НАВАЛЬНОГО
14:30
Здоровье Путина озадачило украинскую разведку
14:26
Как украинские нацисты стали «за Путина» или вечные ценности русофобии
14:21
Американские биолаборатории снова на слуху
14:10
Хазин рассказал, какую «козырную карту» Путин готов разыграть с правительством
14:07
Родители подравшегося с ОМОН на митинге чеченца рассказали о случившемся
14:03
Кремль высказался о владельцах дворца в Геленджике
21:27
В Харькове подорвали гранатой гуляющего активиста
21:22
Россия загадочно закрыла часть Черного моря у Крыма
21:12
ГЛАВНЫЙ ИТОГ НАВАЛЬНИСТОВ 23 ЯНВАРЯ — ТЕПЕРЬ НАВАЛЬНЫЙ ПОЖАЛЕЕТ.
21:05
НОВЫЙ МЕГАПРОЕКТ ПРЕЗИДЕНТА: ПУТИН ПОЛОЖИЛ КОНЕЦ НЕФТЯНОЙ ИГЛЕ
20:59
Путин объяснил, куда толкает Россию «берлинский пациент»
14:54
Посла США вызвали на ковер в МИД
14:47
Как выглядит бывшая квартира Путина в Германии: опубликованы уникальные кадры
14:42
"Ссым на всех остальных": норвежский лыжник объявил о превосходстве над россиянами
14:40
В Госдуме оценили желание Украины отключиться от российской энергосистемы
Больше новостей

Люди перестали быть людьми: семья с окраины Донецка рассказала страшную историю жизни под обстрелами

Общество
1 862
0

В непростое военное время факт нахождения женщин на передовой неудивителен. Но многодетная мать, живущая с четырьмя детьми практически на линии разграничения, — уже совсем другая история. Тем более, если женщине поставлен тяжелый онкологический диагноз. 

Ольга Денисенко проживает на окраине Петровского района Донецка. Матери четырех детей поставлен тяжелый диагноз — эндометриоз.

«До войны мы жили, как все. Работали, растили детей. Но с началом боевых действий все резко поменялось. В прошлом году где-то в августе восемь снарядов взорвались на территории поселка через дом от нас, прямо на улице. Я спрятала детей под стол. Мы молились, как могли. Сейчас, кажется, стало уже немного получше — или это просто мы привыкли к ежедневным обстрелам», — рассказывает женщина.

Линия фронта проходит совсем рядом с домом Ольги — буквально в паре автобусных остановок. Обстрелы, по словам местных жителей, слышны практически каждую ночь. Периоды затишья очень редки. Часто стрельба ведется даже в дневное время.
Но самое важное во всем этом — то, как война влияет на жизнь детей.



«Жизнь ребенка очень дорога. Последнего я родила уже во время войны. Теперь Кариночке два с половиной годика. Дети раньше боялись обстрелов, да и у меня был постоянный стресс. Но теперь этот ребенок у меня прямо-таки героический! Она ничего не боится!» — восторженно говорит о своих детях Ольга Денисенко.

Дима, четырнадцатилетний сын Ольги, рассуждает о войне очень по-взрослому. Конечно, как и любому ребенку, ему было очень страшно, когда боевые действия только начались. Сейчас эти страхи даже обсудить стало не с кем: многие дети уехали из района.

«В нашей школе 100 человек — у нас одного класса нет. Мы пытаемся забыть обо всем, будто и не было войны. А началась она, на мой взгляд, из-за власти, денег и потому, что люди перестали быть людьми. Они стали бесчеловечными», — считает он.

Мальчик уверен, что люди должны помнить свою историю, дабы не повторять ошибок прошлого.

Очень интересен его ответ на следующий вопрос: как остановить это бессмысленное кровопролитие?

«Мирные соглашения, как видно, ни к чему не приведут. Но можно напомнить людям о том, что они — все же люди, а значит, не должны воевать. Для тех, у кого осталась хоть капелька души, будет полезно об этом подумать. Тот же, у кого в сердце все сгнило, — тот уже не поймет», — делает вывод Дима.

Увы, но тем, что семья Денисенко вынуждена жить на линии фронта, ее сложности не заканчиваются. Не так давно Ольге диагностировали эндометриоз. Болезнь повлекла за собой осложнения и опухоли. Лечение этой болезни отнюдь не дешево, даже если оставить за скобками вопрос хирургического вмешательства.

«Я бегала по больницам — есть выбор. Либо сделать операцию, либо подождать, может, опухоль сама пройдет под воздействием лекарств. Все это очень дорого. Я обращалась в Минздрав, оттуда меня направили в онкологию, но такое лечение мне не по карману», — утверждает Денисенко.

Ольга продолжает верить в лучшее и растить детей несмотря ни на что: обстрелы, страшные диагнозы врачей и близость линии фронта не останавливают любящую мать.

Автор: Анастасия Вальдамирова, ФАН
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.