Москва C

Последние новости

12:56
"Замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги": Друг Влада Листьева о причинах его гибели
12:50
Шокирующие впечатления украинского националиста от российской столицы и русских
12:41
«Это что такое?» - что так сильно возмутило Путина
12:27
Финский блогер шокировал Facebook: “вот почему полмира обязаны России по гроб жизни”
12:18
Как часто ошибалась Ванга на самом деле
19:30
Российское оружие меняет законы физики
19:19
США и коронавирус: Откуда столько «совпадений»?
19:05
Россия совершила технологический прорыв
18:47
Время перемен: 1 марта жизнь в России кардинально изменится
18:29
Уехавшая в Таиланд белоруска объяснила, почему она больше не вернется обратно домой
12:44
Тимати обвинили в США в нацизме и расизме, пообещав разрушить его карьеру
12:38
"Пожирают систему": в Финляндии предложили спасти лыжные гонки от Норвегии
12:35
США нашли способ «заглушить» Севморпуть, но заранее пролетели
12:29
ЕС прекращает кормить «прибалтийских тигров»
12:24
Китай наказал Лукашенко за антироссийские скачки?
12:13
Угроза взрыва АЭС на Украине: «Чернобыльская зона» будет от Британии до Урала»
22:18
Беларусь электрифицирует железную дорогу в сторону Украины, а не России
21:44
«Или крестик снять, или трусы надеть»
21:16
«Русские будут преследовать турок»: болгары комментируют обострение в Идлибе
Больше новостей

Россия вырывает Белоруссию из лап Запада

Фото: из открытых источников
Мнения и Аналитика
1 858
0
На фоне тиражируемых слухов о различных разногласиях между Москвой и Минском многие думали, что Белоруссия потеряна. Особенно после того, как с начала 2020-го года начались споры по нефти. На Западе уже потирали руки, предвкушая, что Минск бросится в объятия новых партнеров и забудет про братскую Россию. Но Лукашенко не такой плохой стратег, как некоторые могли подумать.

Белоруссия не хочет превратиться в Украину. Эта мысль – некая «платформа», на которой все и основывается. Лукашенко не пойдет на ухудшение отношений РФ, прекрасно отдавая отчет, чем это закончится. Да, попытки выбить скидки на углеводороды не сильно красят Минск. Но и старания найти альтернативных поставщиков не принесли успеха.


Дело в том, что Запад был готов распахнуть свои объятия просто так. Разговоры про альтернативные поставки нефти привели к требованиям соседей Белоруссии из ЕС порвать все отношения с Россией. А заодно и вложиться в нефтепроводы. Так, к примеру, сказала Латвия, куда ездил Лукашенко по насущному вопросу. Чтобы получить нефть из Прибалтики, Минску потребуется «реанимировать» нефтепровод Полоцк – Вентспилс и окончательно разругаться с Москвой. Польша заняла схожую позицию – Варшава также намекнула, что нужны «гарантии» в партнерских отношениях, а послужить таковыми может только разрыв отношений с Россией. Да и в «Дружбу» тоже нужно вкладывать средства – так заявил польский оператор нефтепровода компания PERN.

Получается, что диверсификация нефтяных поставок возможна только при условии негативного отношения к РФ. Но на это Минск не пошел. И смотрите – тут же начались подвижки в переговорах с Москвой. Компромиссы в стадии согласования. Разумеется, мы не оставим союзника в непростой ситуации, тем более, когда тот отказался нефтяной авантюры с ЕС.

К слову, не совсем понятно, по какой цене покупал бы Минск ресурсы в случае шага навстречу Европе? Чья была бы эта нефть? На эти вопросы нет определенного ответа, но вряд ли Белоруссия получила бы выгоду от такого маневра.

Фактически Россия вырывает из лап Запада Белоруссию. Переманить и завербовать важного союзника Москвы не удалось. Да, в ближайшем будущем у Москвы с Минском еще будут некоторые «трения», но основной вектор отношений стал понятен и прозрачен, что немаловажно для дальнейшего стратегического планирования.

Источник: zen.yandex.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: