Москва C

Последние новости

20:27
Немцы обоср@лись. Следующие в очереди - французы?
20:15
У Лукашенко жалуются: Мы к бандеровцам со всей душой, а они ударили в спину
20:07
"Просто хамство": Путин возмутился из-за ситуации с самолетом МС-21
20:03
Раскритиковали не все: как Запад отреагировал на речь Путина в ООН
19:58
Сибирские ученые открыли революционный природный антибиотик
13:20
"Черепаху изнасиловать": депутат Госдумы в эфире ток-шоу поведал о датских борделях для зоофилов
13:05
Сами того не подозревая, Украина и США раскрыли организаторов крушения Boeing МН17
12:59
Стало известно, как Россия устроила «маневр года», ответив на учения НАТО
12:54
Вспоминайте, белорусы и русские, кто вы и что для вас Россия
12:46
В Берлине рассказали, почему Зеленский не оправдал доверия Германии
10:47
Журналисты ФАН расследовали роль IT-гигантов в политических процессах в США
20:10
Журналист предложил США ответить всего на один вопрос перед "делом Навального"
19:56
"Чёртовы полосатые рубашки!": Американский спецназовец рассказал, почему боится русских десантников
19:47
Tо, что совершили белорусские силовики 20 сентября в Минске, войдёт во все учебники по тактике противодействия уличным беспорядкам.
13:31
Украинская писательница устроила истерику из-за русского языка на публике
13:28
От Бреста до Владивостока: президент Белоруссии обозначил границы
13:21
"Хоть бы окна поменять": Ургант посмеялся над реконструкцией Белого дома за 5 млрд рублей
13:17
Вассерман объяснил, почему речь Путина в ООН «приземлит» политиков Запада
13:11
Россия нашла способы преодолеть украинскую блокаду воды в Крым
Больше новостей

Лукашенко ведет переговоры с США по поставкам нефти

Фото: Известия
В мире
1 623
0
Недавно сообщалось, как президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на фоне гигантских штабелей газетной бумаги, рассказал, что Москва поставила Минск «раком по углеводородам», обвинив в «нефтяном кризисе» предыдущее российское правительство Дмитрия Медведева. Но, кроме этого, «бацька» сообщил, что Минск ведет переговоры о поставках нефти с США, Саудовской Аравией и ОАЭ, и если удастся договориться с Варшавой, то он заберет у Москвы одну из трех ниток нефтепровода «Дружба» для реверса.

При этом Лукашенко подчеркнул, что «это не блеф» и диверсификации поставкам нефти - «быть». Он объяснил, что при общении с российским лидером Владимиром Путиным «обрисовал картину».


Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты - пояснил Лукашенко собравшимся.

Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб - добавил Лукашенко.

Лукашенко отметил три альтернативных маршрута поставок нефти (т.е. кроме российского). Первый - через порты стран Прибалтики и далее по железной дороге. Второй - через Польшу (порт Гданьск), а далее реверсом по одной из ниток «Дружбы». Третий - через Украину.

И четвертое - это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны, от монополии, будем получать нефть - сказал Лукашенко.

При этом Лукашенко выразил уверенность, что, если не решить нефтяной вопрос сейчас, то дальше будет только хуже. Поэтому Белоруссии необходимо пройти этот путь сейчас, чтобы не зависеть от монополиста.

По словам Лукашенко, у него хорошие отношения с США, Саудовской Аравией и ОАЭ, и они готовы поставить столько сырья, сколько понадобится. Но за это придется платить по мировым ценам, «но качество нефти там лучше».

Никакого блефа, никакого давления. Все по-честному. Они захотели, чтобы мы платили - мы будем платить. Но и мы, ведя переговоры по всем направлениям будем говорить: все, что стоит, за это надо платить. Весь мир живет по мировой цене. Не такая высокая цена сегодня нефти, поэтому надо к этому привыкать. От этого никуда не уйдем. То, что мы станем более независимы, когда запустим нашу атомную станцию, и на четверть меньше будем покупать природного газа, это тоже фактор нашей безопасности - указал Лукашенко.

Заканчивая выступление, Лукашенко сообщил, что самые тяжелые времена Белоруссия уже пережила:

Не хочу сказать, что все будет легко. Не погибнем. Не такие были времена. Выживем и теперь. Мы нация гордая, независимая, мы каждого третьего положили на алтарь, защищая когда-то наше общее Отечество, мы когда-то бурили скважины, добывали нефть и газ в Российской Федерации. Со всей страны вахтовым методом летали туда люди. Но сегодня они уже не наши. А там целые города строили белорусы, и я в этих городах бывал.



Нужно напомнить, что одновременно с этим Лукашенко решил изменить договор с Россией о поставках и транзите газа.

Источник: topcor.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.