Москва C

Последние новости

20:54
Таксист в Москве решил разбогатеть на коронавирусе
20:44
Су-24 образумили турецкую армию в Идлибе
20:37
Сенатор пристыдил артистов за жалобы на маленькие пенсии
20:26
Эрдоган влип по самые помидоры: Между Россией и Турцией запахло войной
17:32
Пентагон: Россия и Турция подошли к масштабному конфликту в Сирии
17:27
Спасибо, Сила Сибири: Австралия и США остаются без газового рынка Китая
17:14
Зачем России нужна Ливия
12:31
Лукашенко поехал в Египет с белорусским Кораном
12:22
Турецкая армия отступила на севере Сирии и сожгла свои позиции
11:57
Ну мы и нахалы.... Запрет на отчуждение российской земли вызвал возмущение за рубежом
11:35
Как этому животному объяснить – Гаспарян высказался о Навальном
19:17
Американская система ПРО пала жертвой польских горе-строителей
19:13
Незалежная наживется на российской нефти
19:03
Эрдоган ответил на предупреждение Кремля о "худшем сценарии" в Идлибе
18:57
«Кремль уже в панике»: Либералы едут в ООН рассказать «всю правду» о России
18:46
Шойгу прибыл в Европу и жёстко высказался об истинных целях США в войне в Сирии
18:35
Рассказавший о бесплатных проститутках протоиерей выступил с новыми громкими заявлениями
18:27
Дулю, а не $50 миллиардов
12:26
Американцы задержали мексиканского биолога из Сингапура по подозрению в работе на российские спецслужбы
Больше новостей

Лукашенко ведет переговоры с США по поставкам нефти

Фото: Известия
В мире
1 387
0
Недавно сообщалось, как президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на фоне гигантских штабелей газетной бумаги, рассказал, что Москва поставила Минск «раком по углеводородам», обвинив в «нефтяном кризисе» предыдущее российское правительство Дмитрия Медведева. Но, кроме этого, «бацька» сообщил, что Минск ведет переговоры о поставках нефти с США, Саудовской Аравией и ОАЭ, и если удастся договориться с Варшавой, то он заберет у Москвы одну из трех ниток нефтепровода «Дружба» для реверса.

При этом Лукашенко подчеркнул, что «это не блеф» и диверсификации поставкам нефти - «быть». Он объяснил, что при общении с российским лидером Владимиром Путиным «обрисовал картину».


Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты - пояснил Лукашенко собравшимся.

Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб - добавил Лукашенко.

Лукашенко отметил три альтернативных маршрута поставок нефти (т.е. кроме российского). Первый - через порты стран Прибалтики и далее по железной дороге. Второй - через Польшу (порт Гданьск), а далее реверсом по одной из ниток «Дружбы». Третий - через Украину.

И четвертое - это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны, от монополии, будем получать нефть - сказал Лукашенко.

При этом Лукашенко выразил уверенность, что, если не решить нефтяной вопрос сейчас, то дальше будет только хуже. Поэтому Белоруссии необходимо пройти этот путь сейчас, чтобы не зависеть от монополиста.

По словам Лукашенко, у него хорошие отношения с США, Саудовской Аравией и ОАЭ, и они готовы поставить столько сырья, сколько понадобится. Но за это придется платить по мировым ценам, «но качество нефти там лучше».

Никакого блефа, никакого давления. Все по-честному. Они захотели, чтобы мы платили - мы будем платить. Но и мы, ведя переговоры по всем направлениям будем говорить: все, что стоит, за это надо платить. Весь мир живет по мировой цене. Не такая высокая цена сегодня нефти, поэтому надо к этому привыкать. От этого никуда не уйдем. То, что мы станем более независимы, когда запустим нашу атомную станцию, и на четверть меньше будем покупать природного газа, это тоже фактор нашей безопасности - указал Лукашенко.

Заканчивая выступление, Лукашенко сообщил, что самые тяжелые времена Белоруссия уже пережила:

Не хочу сказать, что все будет легко. Не погибнем. Не такие были времена. Выживем и теперь. Мы нация гордая, независимая, мы каждого третьего положили на алтарь, защищая когда-то наше общее Отечество, мы когда-то бурили скважины, добывали нефть и газ в Российской Федерации. Со всей страны вахтовым методом летали туда люди. Но сегодня они уже не наши. А там целые города строили белорусы, и я в этих городах бывал.



Нужно напомнить, что одновременно с этим Лукашенко решил изменить договор с Россией о поставках и транзите газа.

Источник: topcor.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: